Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Гондурас и его окрестности

Пожалуйста, поднимите руку те, кто живет в Гондурасе!

А теперь те, кто в нем бывал (хотя бы проездом).

Мало…

Очень мало!

На лицо факт: о Гондурасе у нас весьма скудные впечатления.


Зато когда в нашем отечестве обнаруживается несуразность, граничащая с непоправимой глупостью, произносится фраза «не ту страну назвали Гондурасом». Предполагается, что присутствующие должны ухмыльнуться и оценить критическое замечание, поскольку такое замечание откровенно намекает, что хуже Гондураса быть уже не может.

Я почти уверена, что Гондурас выступает как олицетворение всего негативного только в нашей стране, а сами гондурасцы не знают о существовании этой идиомы.

Кстати, Гондурасу в России не везет уже не в первый раз. Если вы вспомните замечательную советскую кинокомедию «Афоня», то вспомните и задумчивое высказывание персонажа в исполнении Леонова: «Что-то меня Гондурас беспокоит». Очевидно, что ее вставили в фильм, чтобы подчеркнуть, как глупо быть озабоченным проблемами, которые находятся на огромном расстоянии, и игнорировать то, что происходит под собственным носом.

Итак, по умолчанию предполагается, что в Гондурасе – полный бардак и неадекватность. А что там на самом деле? Неужели эта страна живет хуже всех остальных? Почему мы зачислили ее в хронические неудачники, если даже не знаем названия столицы этого государства (на всякий случай сообщаю: столица – Тегусигальпа)?

Возьмем для примера такой показатель как распространенность истощенности, измеряемый в процентах населения. По этому печальному показателю Гондурас занимает 46-е место, то есть в 45-ти странах процент истощенных жителей выше (и среднемировой показатель – тоже выше).

А по проценту городского населения, живущего в трущобах, Гондурас вообще на 64-м месте, то есть в нем положение лучше, чем, как минимум, в 63 государствах.

И президент там избирается только на один срок, без всяких исключений и просьб трудящих.

Одним словом, чтобы быть Гондурасом, кое в чем еще очень надо подтянуться.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А был ли ливень?

    В пятницу с Москвой случилась истерика. Она шумела и рыдала весь вечер, пока окончательно не вымоталась, оставив горожанам ворох забот по расчистке…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments