Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Гондурас и его окрестности

Пожалуйста, поднимите руку те, кто живет в Гондурасе!

А теперь те, кто в нем бывал (хотя бы проездом).

Мало…

Очень мало!

На лицо факт: о Гондурасе у нас весьма скудные впечатления.


Зато когда в нашем отечестве обнаруживается несуразность, граничащая с непоправимой глупостью, произносится фраза «не ту страну назвали Гондурасом». Предполагается, что присутствующие должны ухмыльнуться и оценить критическое замечание, поскольку такое замечание откровенно намекает, что хуже Гондураса быть уже не может.

Я почти уверена, что Гондурас выступает как олицетворение всего негативного только в нашей стране, а сами гондурасцы не знают о существовании этой идиомы.

Кстати, Гондурасу в России не везет уже не в первый раз. Если вы вспомните замечательную советскую кинокомедию «Афоня», то вспомните и задумчивое высказывание персонажа в исполнении Леонова: «Что-то меня Гондурас беспокоит». Очевидно, что ее вставили в фильм, чтобы подчеркнуть, как глупо быть озабоченным проблемами, которые находятся на огромном расстоянии, и игнорировать то, что происходит под собственным носом.

Итак, по умолчанию предполагается, что в Гондурасе – полный бардак и неадекватность. А что там на самом деле? Неужели эта страна живет хуже всех остальных? Почему мы зачислили ее в хронические неудачники, если даже не знаем названия столицы этого государства (на всякий случай сообщаю: столица – Тегусигальпа)?

Возьмем для примера такой показатель как распространенность истощенности, измеряемый в процентах населения. По этому печальному показателю Гондурас занимает 46-е место, то есть в 45-ти странах процент истощенных жителей выше (и среднемировой показатель – тоже выше).

А по проценту городского населения, живущего в трущобах, Гондурас вообще на 64-м месте, то есть в нем положение лучше, чем, как минимум, в 63 государствах.

И президент там избирается только на один срок, без всяких исключений и просьб трудящих.

Одним словом, чтобы быть Гондурасом, кое в чем еще очень надо подтянуться.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments