Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Гондурас и его окрестности

Пожалуйста, поднимите руку те, кто живет в Гондурасе!

А теперь те, кто в нем бывал (хотя бы проездом).

Мало…

Очень мало!

На лицо факт: о Гондурасе у нас весьма скудные впечатления.


Зато когда в нашем отечестве обнаруживается несуразность, граничащая с непоправимой глупостью, произносится фраза «не ту страну назвали Гондурасом». Предполагается, что присутствующие должны ухмыльнуться и оценить критическое замечание, поскольку такое замечание откровенно намекает, что хуже Гондураса быть уже не может.

Я почти уверена, что Гондурас выступает как олицетворение всего негативного только в нашей стране, а сами гондурасцы не знают о существовании этой идиомы.

Кстати, Гондурасу в России не везет уже не в первый раз. Если вы вспомните замечательную советскую кинокомедию «Афоня», то вспомните и задумчивое высказывание персонажа в исполнении Леонова: «Что-то меня Гондурас беспокоит». Очевидно, что ее вставили в фильм, чтобы подчеркнуть, как глупо быть озабоченным проблемами, которые находятся на огромном расстоянии, и игнорировать то, что происходит под собственным носом.

Итак, по умолчанию предполагается, что в Гондурасе – полный бардак и неадекватность. А что там на самом деле? Неужели эта страна живет хуже всех остальных? Почему мы зачислили ее в хронические неудачники, если даже не знаем названия столицы этого государства (на всякий случай сообщаю: столица – Тегусигальпа)?

Возьмем для примера такой показатель как распространенность истощенности, измеряемый в процентах населения. По этому печальному показателю Гондурас занимает 46-е место, то есть в 45-ти странах процент истощенных жителей выше (и среднемировой показатель – тоже выше).

А по проценту городского населения, живущего в трущобах, Гондурас вообще на 64-м месте, то есть в нем положение лучше, чем, как минимум, в 63 государствах.

И президент там избирается только на один срок, без всяких исключений и просьб трудящих.

Одним словом, чтобы быть Гондурасом, кое в чем еще очень надо подтянуться.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Стоит ли спорить с руководством?

    Думаю, что у любого, включая тех, у кого руководства нет, и тех, кто сам – руководство, есть правильный ответ на этот вопрос. В том, что любой ответ…

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments