Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Бедные юлечки

Среди моих уважаемых читателей есть те, кто читает всё, включая комментарии. И вот они обратили внимание на замечание, которое на днях оставил(а) «юлечка» - замечание с интригующим намеком на свою персону («знала бы ты, чей ник «юлечка»).


Мои реальные и «местные» знакомые слегка озаботились ситуацией и стали задавать мне вопросы относительно возможных предположений («кто это может быть?») и оценки всей ситуации («что за ерунда?»). Так вот - мое мнение.

Я не стану заниматься расследованиями, мысленно перелистывая список всех, кого знаю, поскольку «юлечкой» или чем-то, «ей» подобным, может оказаться практически любое лицо. Мне важно, чтобы «юлечками» не были пять-шесть человек, отношения с которыми мне действительно дороги, но они – вне «подозрений».

По сути, нет никакого смысла идентифицировать «ник». Такое «разоблачение» (то есть обнаружение реальной физиономии под виртуальной маской) может вызвать у меня лишь секундное удивление, поскольку я общаюсь с таким количеством людей и вижу такое многообразие человеческих характеров, что на минутное удивление по такому поводу уже неспособна.

Но в целом это – интересное психологическое явление. Не «юлечка» конкретно, а те моменты, которые стоят за вымышленными самопрезентациями.

Натягивание маски на свою личность может быть и совершенно невинной игрой, смысл которой – попробовать решить личностные проблемы в форме, не свойственной человеку при реальном общении.

Конспирация, обусловленная серьезными причинами, тоже может быть, но это, скорее, исключение из повседневной практики, чем практика.

Стремление вести двойную жизнь, которое свойственно людям с глубокими личностными проблемами – вот, пожалуй, самая распространенная причина того, что между ником и человеком внешне отсутствует сходство.

Манера говорить (писать), пол, стиль общения – все это нарочито не соответствует реальности и поведенческой стратегии, которая используется в жизни, но именно этот «искусственный» стиль жизни манит и ласкает воображение «юлечек», потому как является их мечтой.

Механизм компенсации – чем не достойная причина для перевоплощения? Допустим, подчиненный, который не может позволить себе грубо ответить начальнику, под вымышленным именем осыпает его гадкими комментариями, чтобы почувствовать себя героем, взявшим реванш.

Вариантов, объясняющих появление и поведение «юлечек», множество, но у всех вариантов есть общий знаменатель – внутренняя несвобода, ущербность, страх; страх открытой встречи с собственными внутренними конфликтами, с реальным оппонентом, с ответственностью и т.д. И я искренне советую всем «юлечкам» не высовывать нос из-за своих масок.

Кстати, эпизод с комментарием-намеком напомнил одну историю, случившуюся с моей коллегой лет десять назад. В один прекрасный день на капоте ее автомобиля появился роскошный цветок, вызвав в молодом женском сердце недоумение, граничащее с волнением. Версия «перепутали» рухнула через день: приятная внезапность повторилась!

Целый сезон некий тайный поклонник регулярно украшал ее транспортное средство цветами, в результате чего коллега влюбилась в неизвестного кавалера, похудела на 5 кг и укоротила юбки. От своего автомобиля она шла максимально легкой походкой в надежде, что тайный ухажер наблюдает за ней из укрытия.

Больница перестала быть для коллеги просто местом работы – теперь это был эпицентр романтических ожиданий. Мы обе гадали «кто же это?», и даже пару раз пытались застать момент появления цветка. Безуспешно.

Помню, как она приуныла, когда на протяжении двух недель (!) на ее капот падал только мокрый снег (кстати, мы так и не поняли, с чем был связан перерыв в ухаживаниях).

И вот однажды, в результате случайного стечения обстоятельств, тайное стало явным… Такого разочарования от своей коллеги я больше не видела никогда! Со словами «меня сейчас стошнит», она отправилась к своему цветочнику, где высказала все, что думает.

Ну, что ж, зато похудела на 5 кг…

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments