Мои реальные и «местные» знакомые слегка озаботились ситуацией и стали задавать мне вопросы относительно возможных предположений («кто это может быть?») и оценки всей ситуации («что за ерунда?»). Так вот - мое мнение.
Я не стану заниматься расследованиями, мысленно перелистывая список всех, кого знаю, поскольку «юлечкой» или чем-то, «ей» подобным, может оказаться практически любое лицо. Мне важно, чтобы «юлечками» не были пять-шесть человек, отношения с которыми мне действительно дороги, но они – вне «подозрений».
По сути, нет никакого смысла идентифицировать «ник». Такое «разоблачение» (то есть обнаружение реальной физиономии под виртуальной маской) может вызвать у меня лишь секундное удивление, поскольку я общаюсь с таким количеством людей и вижу такое многообразие человеческих характеров, что на минутное удивление по такому поводу уже неспособна.
Но в целом это – интересное психологическое явление. Не «юлечка» конкретно, а те моменты, которые стоят за вымышленными самопрезентациями.
Натягивание маски на свою личность может быть и совершенно невинной игрой, смысл которой – попробовать решить личностные проблемы в форме, не свойственной человеку при реальном общении.
Конспирация, обусловленная серьезными причинами, тоже может быть, но это, скорее, исключение из повседневной практики, чем практика.
Стремление вести двойную жизнь, которое свойственно людям с глубокими личностными проблемами – вот, пожалуй, самая распространенная причина того, что между ником и человеком внешне отсутствует сходство.
Манера говорить (писать), пол, стиль общения – все это нарочито не соответствует реальности и поведенческой стратегии, которая используется в жизни, но именно этот «искусственный» стиль жизни манит и ласкает воображение «юлечек», потому как является их мечтой.
Механизм компенсации – чем не достойная причина для перевоплощения? Допустим, подчиненный, который не может позволить себе грубо ответить начальнику, под вымышленным именем осыпает его гадкими комментариями, чтобы почувствовать себя героем, взявшим реванш.
Вариантов, объясняющих появление и поведение «юлечек», множество, но у всех вариантов есть общий знаменатель – внутренняя несвобода, ущербность, страх; страх открытой встречи с собственными внутренними конфликтами, с реальным оппонентом, с ответственностью и т.д. И я искренне советую всем «юлечкам» не высовывать нос из-за своих масок.
Кстати, эпизод с комментарием-намеком напомнил одну историю, случившуюся с моей коллегой лет десять назад. В один прекрасный день на капоте ее автомобиля появился роскошный цветок, вызвав в молодом женском сердце недоумение, граничащее с волнением. Версия «перепутали» рухнула через день: приятная внезапность повторилась!
Целый сезон некий тайный поклонник регулярно украшал ее транспортное средство цветами, в результате чего коллега влюбилась в неизвестного кавалера, похудела на 5 кг и укоротила юбки. От своего автомобиля она шла максимально легкой походкой в надежде, что тайный ухажер наблюдает за ней из укрытия.
Больница перестала быть для коллеги просто местом работы – теперь это был эпицентр романтических ожиданий. Мы обе гадали «кто же это?», и даже пару раз пытались застать момент появления цветка. Безуспешно.
Помню, как она приуныла, когда на протяжении двух недель (!) на ее капот падал только мокрый снег (кстати, мы так и не поняли, с чем был связан перерыв в ухаживаниях).
И вот однажды, в результате случайного стечения обстоятельств, тайное стало явным… Такого разочарования от своей коллеги я больше не видела никогда! Со словами «меня сейчас стошнит», она отправилась к своему цветочнику, где высказала все, что думает.
Ну, что ж, зато похудела на 5 кг…