Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Забавно…

Впервые в моей жизни возникла ситуация, которую я могу назвать только одним словом – забавная. Никакие другие определения к ней не подходят, зато слово «забавная» характеризует ее самым точным образом.


Итак, есть некий человек, которого я назову Икс (пол, возраст и характер отношений, которые нас связывают, в данном случае не имеют существенного значения). Чтобы обсуждение ситуации случайно не забрело в ошибочную плоскость, сразу на всякий случай отмечу: ничего романтического в наших отношениях нет и быть не может.

И вот этот Икс начинает строить планы, которые меня косвенно затрагивают. Икс преследует свои личные интересы, не ставит целью причинить какой-либо вред именно мне, и планы Икса не связаны со мной напрямую.

Однако для того, чтобы эти планы удачно реализовать, Иксу приходится делать и то, что некоторым образом имеет отношение ко мне и может иметь для меня негативные последствия (не серьезные, но неприятные, не превышающие планку репутационного риска). Иксу хочется получить желаемое, а для этого нужно бросить тень, в частности, на меня.

Разумеется, все свои тактические шаги Икс совершает в обстановке строжайшей секретности, и при встрече мы дружелюбно улыбаемся друг другу, демонстрируя взаимное расположение (с моей стороны – вполне искреннее).

Упрекнуть меня в чем-либо Икс не может (даже если хочет), поэтому соблюдение тайны является не только залогом успеха, но и отражением совестливого понимания того, что ничего дурного я не заслужила.

И вот случается так, что я узнаю о «коварных» планах – узнаю, как говорится, из первых уст – от того человека, который участвует в реализации задуманного (назовем его «пособником», не придавая этому слову никакого отрицательного контекста).

Моя осведомленность является не только следствием «тесноты мира». «Пособник» мечется между обещаниями, данными Иксу, и чувством неловкости передо мной, так как понимает, что я не заслуживаю ничего плохого, и пытается предотвратить ситуацию, которая медленно, но последовательно развивается. О планах Икса «пособник» регулярно меня информирует, умоляя соблюдать конфиденциальность, и нам удается поддерживать иллюзию моей полной неосведомленности.

Разумеется, я могу вмешаться в ход событий или начать вести себя по-новому – с учетом той информации, которой я располагаю, но меня останавливают четыре момента.

Первый момент – Икс, к которому я по-прежнему отношусь позитивно. Коварства и нечестности в тех масштабах, в которых демонстрирует их Икс, недостаточно для того, чтобы я изменила свое отношение с хорошего на плохое. Я привыкла относиться к людям позитивно, и менять свои привычки мне нелегко. Пока я нахожу оправдания Иксу, начинать презирать или обижаться я не буду.

Второй момент – «пособник». Отчасти меня сдерживает обещание не выдавать источник, отчасти – сочувствие к человеку, не по своей воле попавшему в щекотливую ситуацию. Вообще-то слово «пособник» надо написать во множественном числе, так как о планах Икса я знаю не от одного человека.

Третий момент – моя вера в справедливость. Я считаю, что торжество справедливости неизбежно, и оно – лишь вопрос времени. Собственно, Иксу уже сейчас не в чем завидовать, ведь люди, которых он считает своими друзьями, таковыми, увы, не являются.

Четвертый момент – не люблю «возню» и никогда в ней не участвую. Интриги, коварства и прочие неприглядные мероприятия я стараюсь не замечать, а при невозможности не замечать – предпочитаю наблюдать за ними со стороны. Поступки всех активных участников данной ситуации представляются мне нелепыми, и я не могу представить себя среди действующих лиц.

Вот такая забавная ситуация: я обо всем знаю, но делаю наивный вид; Икс беспрепятственно продвигается к цели, не подозревая о моей осведомленности; «пособники» работают в режиме «и нашим, и вашим».

Как бы далеко ни зашел процесс, я не стану вмешиваться в ход событий, не стану чинить препятствий. Мое глубокое убеждение состоит в том, что у каждого человека должен быть внутренний прокурор – его совесть, и если она молчит, то внешние контролеры бессильны.

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Я и телевизор

    Когда меня впервые позвали в телепередачу (разумеется, не в роли главной героини, а в качестве эксперта), я восприняла это как приглашение ненадолго…

  • Прощание

    Когда в субботу на одной из страничек в ФБ появилось короткое сообщение с упоминанием Любови Викторовны и словами «навсегда, навсегда, навсегда», у…

  • Было Солнце

    Солнце – редкий гость в наших краях, и когда оно появляется, у меня возникает желание писать о счастье. Поскольку вчерашний день был пронизан…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Карлики или гномы?

    Последние часы года… Легкая печаль скорого расставания и светлая надежда на новое счастье создают романтическое настроение. Это лучшее время, чтобы…

  • Обида как часть дружбы

    Меня невозможно обидеть. Ни намеренно, ни случайно. Но я могу обидеться, то есть испытать отрицательные эмоции после разговора или ситуации, которые…

  • За Голубой Стрелой

    Я уверена, что книжки, которые ребенку читают в детстве (или дают для самостоятельного чтения) не играют решающей роли для его последующей, взрослой,…

  • Ждем

    Скоро в Москву вернется мама (по совместительству - наш собственный корреспондент в Зеленоградске). Приближается Рождество и новый год, и она хочет…

  • Время писать

    В моем детстве неотъемлемой частью Нового года (и других «красных дней календаря») были поздравительные открытки. И не только те, что я вручала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments