Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Всех – в дело

Газета «Правда», датированная 9 мая 1945 года, писала в своей передовой: «Разгром гитлеровской Германии показал, что нет такой вражеской силы, которая устояла бы перед натиском объединенных наций, воодушевленных высокими идеями защиты цивилизации, культуры, демократии». А ведь лучше и точнее, пожалуй, не скажешь.


Когда ХХ съезд КПСС лишил войну великого вождя, она стала постепенно превращаться из триумфа в трагедию. Во многом, оптимистическую. Все последующие годы тема войны эксплуатировалась властью, которая преобразовывала народное страдание в свой прочный фундамент. Постепенно война превратилась в Событие, а ее живые участники и свидетели – в статистов, приглашаемых на парады.

О роли ветеранов в послевоенной истории очень точно написал Петр Вайль: «Советская история обошлась без потерянного поколения: поколению не дали потеряться. Ветеранов приспособили к делу».

Tags: история
Subscribe

  • Конечно, Адмиралтейство

    Несколько дней назад я попросила вас угадать, какому архитектурному символу Ленинграда было отдано преимущество: Исаакиевскому собору, Адмиралтейству…

  • Есть идеи

    Воистину, сколько увлеченному человеку ни дай витрин, ему все мало! Это я – про себя. Желание сделать музейную экспозицию живой и работоспособной…

  • Стоит только захотеть…

    Это удивительно, но жизнь всегда (или почти всегда) подтверждает наши ожидания, и, если мы чего-то действительно хотим, обстоятельства откликаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments