Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

По обмену

Сейчас модно обмениваться. Чем? Всем!

Если в советские годы обмену подлежали квартиры и почтовые марки (ну, еще значки и фантики от конфет), то теперь стал модным обмен образом жизни.

Включите телевизор – не для того, чтобы смотреть, а с целью изучения социальных тенденций – и вы увидите огромное количество «реалити-шоу», участники которых на время меняются мужьями и женами, квартирами и дачами, платьями и сумками. Цель этих обменов – примерить на себя иной образ жизни, на время попасть в другой социальный слой (беднякам любопытно заглянуть в мир гламура, богачам – пощекотать себе нервы нуждой и теснотой).


Вот последний анонс: скоро выйдет на экраны шоу «Они поменялись едой», в котором люди с избыточным весом передадут свои гастрономические привычки, насыщенные жиросодержащими компонентами, худощавым приверженцам пищевого аскетизма (и наоборот!).

Можно сколько угодно критиковать телевизор, но не стоит забывать эпиграф к гоголевскому «Ревизору». Телевизор – зеркало общественной жизни, в которое бывает не только весело, но и полезно заглянуть.

Итак, что же стоит за манией обмена? Совершенно очевидно, что, как минимум, три вещи: неудовлетворенность собственной реальной жизнью (1), тенденция жить напоказ (2) и усиление игровых моментов в жизни взрослых (3), причем первая является определяющей.

Разумеется, у каждой из упомянутых выше причин есть свои причины, но я не стану копать так глубоко, чтобы не упереться в гранитное основание под названием «все-таки во всем виноват телевизор».

Поговорим о каждом пункте.

Глобальная неудовлетворенность жизнью может иметь разные последствия: от деятельного стремления начать принципиально новую жизнь до затяжной депрессии. Социальная инертность общества и страх властей перед революционными настроениями, которые часто начинаются с личной жизни, а завершаются массовыми протестами, делают первый путь – путь коренных преобразований – трудноосуществимым, поэтому население предпочитает выражать недовольство «мелкими перебежками». Как правило, эти «перебежки» сводятся к перестановке мебели, взаимным претензиям, сутяжнической переписке с официальными инстанциями и проч. Передачи, с упоминания которых я начала пост, дают социально приемлемый образец того, как можно смоделировать иллюзию кардинальных перемен: поменялся на время диетами, и вот тебе – новая жизненная реальность.

Тенденция жить напоказ, для реализации которой были придуманы такие социальные ресурсы как Инстаграм, как ни странно, является прямым продолжением неудовлетворенности. Понаблюдайте, кто является главным зрителем аккаунта? Коллеги, соседи и знакомые? Нет! Главным и самым внимательным зрителем является сам автор! Для того, чтобы наглядно доказать себе «моя жизнь с виду вполне прилична», человек фотографирует наиболее эффектные моменты своего существования и таким образом моделирует желаемый визуальный образ жизни. Листая фотографические копии своего недавнего прошлого, он убеждается, что в его жизни есть-таки и красивые виды, и радостные события, и рестораны, и приличный интерьер.

И последний пункт – игра. Если несколько десятилетий назад взрослый фокусировался на работе и семейных обязанностях, то теперь ему позволено играть. Ни в карты, ни в рулетку, а в самые безобидные игры, имеющие «детское» содержание. В последнее время игровая деятельность перестала быть ведущей только в дошкольном возрасте: во взрослой реальности игровые моменты представлены чрезвычайно широко, и дядям и тетям разрешено стремиться не к повышению производственных показателей, а к веселью и лентяйничеству. Если раньше настольные игры, тарзанки, пустая болтовня, выращивание несуществующих существ считались атрибутами детства, то сейчас любой гражданин может организовать свою досуговую активность по детскому образцу.
Поменяться женами и диетами – то же самое, что поиграть; поиграть в другую жизнь, которая могла бы быть, но не состоялась…

Желание пожить чужой жизнью, обычно завершающееся выводом о том, что в каждой жизни есть свои «плюсы» и свои «минусы» - это зависть, которая перешла от слов и мыслей к действию.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments