Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

По ряду причин…

Как учил меня один мой приятель, когда не можешь или не хочешь объяснять мотивы, следует говорить: «по ряду причин». При категорической невозможности посвящать слушателей в мотивировки, он рекомендовал добавить «по целому ряду причин».

Так вот, по целому ряду причин, я практически не пишу о своей работе, хотя по-прежнему очень ее люблю. В моей профессии мне нравится всё, и иногда я думаю, что именно профессиональная удовлетворенность является одним из условий «простого человеческого» счастья.


Между тем на работе иногда случаются ситуации, которые оставляют во мне глубокий эмоциональный след. Все они связаны с пациентами – их судьбами и бедами. Разумеется, какие-то моменты, связанные с сотрудниками, тоже производят на меня очень сильное впечатление, но обычно они укладываются в довольно широкое понятие «производственные будни» и являются скорее «фоном», чем «фигурой».

Да, я долго сочувствую тем, у кого произошла семейная трагедия. И долго переживаю всевозможные несправедливости, но человек, в особенности – ребенок, оказавшийся в сложнейшей жизненной ситуации, беспокоит меня сильнее.

Самые драматические эпизоды всегда связаны с одиночеством: со взрослыми, которых алчные родственники лишили дееспособности, и с детьми, брошенными своими родителями. Обычно их помещают в интернаты (хотя сейчас они именуются центрами содействия семейному воспитанию), где все существование приобретает казенный характер, и на этом их нормальная жизнь заканчивается.

Если за соблюдением интересов всех остальных следят мамы, папы, жены и дети, то эти люди ни с одной из сторон не прикрыты от холодных жизненных ветров. Таких людей можно легко обойти в очереди, легко лишить социальных преимуществ, им легко отказать и их легко обидеть – легко, если мы, и лично я, не станем их защищать.

Защищать иногда оказывается весьма не просто. При формальном согласии всех с необходимостью помогать остро нуждающимся в первую очередь, можно столкнуться с внешне интеллигентным безразличием или откровенной агрессией в адрес тех, на ком стоит социальное или «психиатрическое клеймо».

К сожалению, не могу написать подробнее… По целому ряду причин…

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • В окружении лидеров

    К концу недели я так увлеклась работой, что тащу ее домой большими сумками, и на творческие занятия типа вечернего сочинения постов у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments