Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

По ряду причин…

Как учил меня один мой приятель, когда не можешь или не хочешь объяснять мотивы, следует говорить: «по ряду причин». При категорической невозможности посвящать слушателей в мотивировки, он рекомендовал добавить «по целому ряду причин».

Так вот, по целому ряду причин, я практически не пишу о своей работе, хотя по-прежнему очень ее люблю. В моей профессии мне нравится всё, и иногда я думаю, что именно профессиональная удовлетворенность является одним из условий «простого человеческого» счастья.


Между тем на работе иногда случаются ситуации, которые оставляют во мне глубокий эмоциональный след. Все они связаны с пациентами – их судьбами и бедами. Разумеется, какие-то моменты, связанные с сотрудниками, тоже производят на меня очень сильное впечатление, но обычно они укладываются в довольно широкое понятие «производственные будни» и являются скорее «фоном», чем «фигурой».

Да, я долго сочувствую тем, у кого произошла семейная трагедия. И долго переживаю всевозможные несправедливости, но человек, в особенности – ребенок, оказавшийся в сложнейшей жизненной ситуации, беспокоит меня сильнее.

Самые драматические эпизоды всегда связаны с одиночеством: со взрослыми, которых алчные родственники лишили дееспособности, и с детьми, брошенными своими родителями. Обычно их помещают в интернаты (хотя сейчас они именуются центрами содействия семейному воспитанию), где все существование приобретает казенный характер, и на этом их нормальная жизнь заканчивается.

Если за соблюдением интересов всех остальных следят мамы, папы, жены и дети, то эти люди ни с одной из сторон не прикрыты от холодных жизненных ветров. Таких людей можно легко обойти в очереди, легко лишить социальных преимуществ, им легко отказать и их легко обидеть – легко, если мы, и лично я, не станем их защищать.

Защищать иногда оказывается весьма не просто. При формальном согласии всех с необходимостью помогать остро нуждающимся в первую очередь, можно столкнуться с внешне интеллигентным безразличием или откровенной агрессией в адрес тех, на ком стоит социальное или «психиатрическое клеймо».

К сожалению, не могу написать подробнее… По целому ряду причин…

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Дети – разносчики вируса?

    Клиника, в которой я работаю, занимается лечением и детей, и взрослых. Это уникально, поскольку обычно медицинские организации имеют возрастную…

  • Крестик в Галактике

    Как же мне нравятся онлайн конгрессы! Не перестаю ими восхищаться, еще и еще раз убеждаясь в том, что у всего есть две стороны - либо сочетание…

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Крупное и мелкое

    Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений. Представить,…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments