Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

По две на каждую

Думаю, что тот, кто ввел в отечественную практику конкурентную форму отбора коммерческих предложений государственными учреждениями, руководствовался исключительно благими намерениями. Планировал ли он устелить ими дорогу в «ад», неизвестно, но факт остается фактом: большинство товаров и услуг сейчас должны приобретаться через тендер, а принцип состязательности сведен до поиска самого дешевого предложения, которое при любом качестве становится фаворитом. Разумеется, в документации указываются условия и сроки поставки, но по факту некоторые закупки становятся похожими на приобретение «кота в мешке», который после извлечения из мешка оказывается мышью.


Однажды я писала про историю, которая косвенно коснулась нас с коллегами (кстати, когда дело дошло до исполнения заказа, «победитель» так и не смог предъявить реальную программу курса и реальных преподавателей, компетентных в теме).

А недавно я была в одном государственном культурном заведении, которое тоже кое-что (или всё?) закупает через подобные торги…

Замечу, что в этом заведении все, начиная с работников гардероба, обладают высокой культурой и изъясняются с посетителями исключительно уважительно и приятно.

- Вот Ваш номерок, пожалуйста. А вот здесь возьмите бахилы – по две на каждую.

Поблагодарив гардеробщика за номерок, я присела на банкетку и стала надевать бахилы. Уточнение про «две на каждую» я восприняла как обращение ко мне и к девушке, которая сдавала пальто одновременно со мной.

Облачившись в бахилы, я встала, чтобы идти дальше, но гардеробщик обратился ко мне и к девушке со словами: «Дамы, надевайте, пожалуйста, по две бахилы на каждую ногу».

В тот момент, еще не осознавая серьезность проблемы, я легкомысленно пошутила, спросив «а что такое – у них истекает срок годности?». Гардеробщик улыбнулся и поведал о проблеме: дешевые бахилы, приобретенные государственным культурным заведением «через аукцион», формально соответствуют техзаданию, но «почему-то» рвутся в два раза быстрее. И в самом деле – наощупь и по внешним признакам произведение бахильной промышленности соответствовало стандарту, но его повышенная склонность к истиранию почему-то тоже не казалась неправдоподобной.

Увидев, что между гардеробщиком и посетителем (то есть мной) завязался разговор, к стойке гардероба подошла встревоженная администратор. Поняв, что мы обсуждаем качество бахил, она охотно присоединилась к беседе. Действительно, культурное заведение вынуждено закупать самые дешевые бахилы, неспособные сохранить свою целостность до выхода, и для того, чтобы защитить исторический паркет, оно же рекомендует посетителям надевать две пары бахил сразу.

Если эти утонченные бахилы стоят в два раза меньше нормальных бахил, то особой проблемы нет (кроме незначительного неудобства, за которое всегда можно принести культурные извинения), а если не в два?

Вот и вопрос: есть ли прок от такой «экономии»?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Вот так подсказали

    Система подсказок, которую в форме навязчивой заботы предлагает моя электронная почта, продолжает вызывать вопросы. Этап удивления сменился этапом…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • Как порадовать мужчин?

    Если вы считаете, что 23 февраля – вовсе не «мужской праздник», а день, имеющий отношение только к военнослужащим, я вас понимаю. Я могу согласиться…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Как понять, что это - вовремя?

    Меня нередко спрашивают, почему я практически ничего не пишу о своей работе, ведь она у меня «такая интересная». На самом деле, очень интересная у…

  • Зима, которую отменили

    Помню, как несколько лет подряд я шутливо спрашивала: когда уже наконец отменят зиму? Естественно, на мои шутливые вопросы я получала шутливые…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • Как последние стали крайними

    Замену прилагательного «последний» на «крайний» я всегда расценивала как проявление мнительности и неуместной осторожности, свойственной неуверенным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments