Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Деньги и счастье

Теперь, когда в силу разных причин у нас стало меньше денег, я приобрела одно очень важное и приятное право – право рассуждать о связи между материальным и душевным.

Я – не адепт бедности или аскетизма. Я – адепт благополучия. Однако дилемма «жить на что или жить когда» представляется мне надуманной, а противопоставление свободной и обеспеченной жизни - искусственным.

Когда человек отказывается от своих потребительских амбиций и, как ему кажется, выбирает «жить когда», он не приобретает никакой свободы, ведь свобода – состояние независимости, а отказ – это зависимость от отсутствия. По-настоящему свободный человек «живет когда» вне зависимости от того, сколько сил и времени от отдает работе. Его независимость является производной внутренних качеств – ума, силы воли, самостоятельности, а не внешних обстоятельств.

То же самое происходит в случае, если делается выбор в пользу «жить на что»: стремление к высоким заработкам и приобретению дорогостоящих предметов само по себе не препятствует ни отдыху, ни счастью, но и не гарантирует их. Препятствиями являются не-материальные преграды: неумение распределять время и силы, преувеличение значения количественных показателей, стремление к быстрому результату.

Лишившись всех «финансовых подушек», я могу уверенно сказать: между деньгами и счастьем нет прямой зависимости. Ни наличие, ни отсутствие значительных средств не является определяющими для счастья.

Несмотря на заметное снижение покупательной способности, моя способность испытывать радостное удовлетворение от того, как складывается жизнь, ничуть не уменьшилась. Я чувствую себя счастливой в той же мере, в которой была счастлива и ранее. Небо не стало менее голубым, а отношения – менее приятными. Мне по-прежнему нравится все, что нравилось, и источниками моего наслаждения остаются те же самые вещи.

Счастью не могут помешать ограниченные материальные возможности, а вот дефицит спокойной и оптимистической уверенности в себе может стать серьезной преградой.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments