Я – не адепт бедности или аскетизма. Я – адепт благополучия. Однако дилемма «жить на что или жить когда» представляется мне надуманной, а противопоставление свободной и обеспеченной жизни - искусственным.
Когда человек отказывается от своих потребительских амбиций и, как ему кажется, выбирает «жить когда», он не приобретает никакой свободы, ведь свобода – состояние независимости, а отказ – это зависимость от отсутствия. По-настоящему свободный человек «живет когда» вне зависимости от того, сколько сил и времени от отдает работе. Его независимость является производной внутренних качеств – ума, силы воли, самостоятельности, а не внешних обстоятельств.
То же самое происходит в случае, если делается выбор в пользу «жить на что»: стремление к высоким заработкам и приобретению дорогостоящих предметов само по себе не препятствует ни отдыху, ни счастью, но и не гарантирует их. Препятствиями являются не-материальные преграды: неумение распределять время и силы, преувеличение значения количественных показателей, стремление к быстрому результату.
Лишившись всех «финансовых подушек», я могу уверенно сказать: между деньгами и счастьем нет прямой зависимости. Ни наличие, ни отсутствие значительных средств не является определяющими для счастья.
Несмотря на заметное снижение покупательной способности, моя способность испытывать радостное удовлетворение от того, как складывается жизнь, ничуть не уменьшилась. Я чувствую себя счастливой в той же мере, в которой была счастлива и ранее. Небо не стало менее голубым, а отношения – менее приятными. Мне по-прежнему нравится все, что нравилось, и источниками моего наслаждения остаются те же самые вещи.
Счастью не могут помешать ограниченные материальные возможности, а вот дефицит спокойной и оптимистической уверенности в себе может стать серьезной преградой.