Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Деньги и счастье

Теперь, когда в силу разных причин у нас стало меньше денег, я приобрела одно очень важное и приятное право – право рассуждать о связи между материальным и душевным.

Я – не адепт бедности или аскетизма. Я – адепт благополучия. Однако дилемма «жить на что или жить когда» представляется мне надуманной, а противопоставление свободной и обеспеченной жизни - искусственным.

Когда человек отказывается от своих потребительских амбиций и, как ему кажется, выбирает «жить когда», он не приобретает никакой свободы, ведь свобода – состояние независимости, а отказ – это зависимость от отсутствия. По-настоящему свободный человек «живет когда» вне зависимости от того, сколько сил и времени от отдает работе. Его независимость является производной внутренних качеств – ума, силы воли, самостоятельности, а не внешних обстоятельств.

То же самое происходит в случае, если делается выбор в пользу «жить на что»: стремление к высоким заработкам и приобретению дорогостоящих предметов само по себе не препятствует ни отдыху, ни счастью, но и не гарантирует их. Препятствиями являются не-материальные преграды: неумение распределять время и силы, преувеличение значения количественных показателей, стремление к быстрому результату.

Лишившись всех «финансовых подушек», я могу уверенно сказать: между деньгами и счастьем нет прямой зависимости. Ни наличие, ни отсутствие значительных средств не является определяющими для счастья.

Несмотря на заметное снижение покупательной способности, моя способность испытывать радостное удовлетворение от того, как складывается жизнь, ничуть не уменьшилась. Я чувствую себя счастливой в той же мере, в которой была счастлива и ранее. Небо не стало менее голубым, а отношения – менее приятными. Мне по-прежнему нравится все, что нравилось, и источниками моего наслаждения остаются те же самые вещи.

Счастью не могут помешать ограниченные материальные возможности, а вот дефицит спокойной и оптимистической уверенности в себе может стать серьезной преградой.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments