Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Деньги и счастье

Теперь, когда в силу разных причин у нас стало меньше денег, я приобрела одно очень важное и приятное право – право рассуждать о связи между материальным и душевным.

Я – не адепт бедности или аскетизма. Я – адепт благополучия. Однако дилемма «жить на что или жить когда» представляется мне надуманной, а противопоставление свободной и обеспеченной жизни - искусственным.

Когда человек отказывается от своих потребительских амбиций и, как ему кажется, выбирает «жить когда», он не приобретает никакой свободы, ведь свобода – состояние независимости, а отказ – это зависимость от отсутствия. По-настоящему свободный человек «живет когда» вне зависимости от того, сколько сил и времени от отдает работе. Его независимость является производной внутренних качеств – ума, силы воли, самостоятельности, а не внешних обстоятельств.

То же самое происходит в случае, если делается выбор в пользу «жить на что»: стремление к высоким заработкам и приобретению дорогостоящих предметов само по себе не препятствует ни отдыху, ни счастью, но и не гарантирует их. Препятствиями являются не-материальные преграды: неумение распределять время и силы, преувеличение значения количественных показателей, стремление к быстрому результату.

Лишившись всех «финансовых подушек», я могу уверенно сказать: между деньгами и счастьем нет прямой зависимости. Ни наличие, ни отсутствие значительных средств не является определяющими для счастья.

Несмотря на заметное снижение покупательной способности, моя способность испытывать радостное удовлетворение от того, как складывается жизнь, ничуть не уменьшилась. Я чувствую себя счастливой в той же мере, в которой была счастлива и ранее. Небо не стало менее голубым, а отношения – менее приятными. Мне по-прежнему нравится все, что нравилось, и источниками моего наслаждения остаются те же самые вещи.

Счастью не могут помешать ограниченные материальные возможности, а вот дефицит спокойной и оптимистической уверенности в себе может стать серьезной преградой.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments