Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Проще простого

Моя подружка восхищается тем, что я регулярно пеку пироги. Она считает это кулинарным подвигом и не желает соглашаться с тем, что выпечка – одна из самых доступных человеку пустых трат времени. Думаю, что дело не в моих кулинарных достижениях, а в желании подружки видеть во мне героическую личность, но сегодня - речь о пирогах, а не о характерах.


В молодости (в нормальной, а не в той, которая «вечная») я искренне разделяла мнение, которого до сих пор придерживается моя подружка: печь пироги – это великий труд.

Много лет я полагала, что пироги бывают сложными, очень сложными и сложнейшими. Кроме того, я думала, что все пирожковые рецепты требуют длительных приготовлений, цель которых – обеспечить обширный набор ингредиентов, без которых чуда не состоится.

Постепенно взрослея, я поняла, что пироги бывают простые, очень простые и простейшие – те, которые пекутся сами собой, если им не чинить препятствий, и сегодня я хочу сказать несколько слов именно о простейших пирогах.

Жизнь открыла мне глаза: «заливным» может быть не только заливное, но и пирог!

Чтобы приготовить заливной пирог, не нужно уметь готовить – нужно иметь кефир или сметану. Тесто, в состав которого входят мука, яйца и что-нибудь кисломолочное (йогурт, кефир, сметана), получается жидким, что освобождает кулинара от необходимости его утомительного раскатывания, бережного укладывания в форму и симметричного подворачивания краев. Для того, чтобы сотворение теста было абсолютно необременительным, стоит включить миксер.

Если вы хотя бы раз в жизни делали яблочную шарлоттку, считайте себя мастером по производству заливных пирогов. Теперь вы можете печь их с любыми начинками – мясом, рыбой, капустой, картофелем, ягодами, курицей, сыром и т.д. Собственно, и начинку готовить не нужно – достаточно открыть холодильник и посмотреть, что там можно взять и положить в форму. Главное в заливном пироге – взбить миксером универсальное тесто до консистенции густой сметаны.

Вот пример, который иллюстрирует все вышесказанное:



Однако я прошу вас держать эти кулинарные открытия в секрете и не обесценивать тяжелый труд пекарей мишленовских ресторанов. Когда будете ужинать на трехзвездочной вершине кулинарного Олимпа и шеф-повар вынесет вам абрикосовый клафути, воздержитесь от радостного возгласа «ах, это же заливной пирог из трех яиц и половины стакана молока!».


Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Переходим на ячмень

    Любите ли вы кофе так, как люблю его я? А так, как любит его наша Нюрочка? Мы все – кофеманы, но беспокоит меня только кофемания Нюрочки. Особенно…

  • Меню в формате СССР

    Приближается Самая Главная Ночь года. С каждым днем она становится все реальнее и ближе, и совсем скоро новый год примчится к нам с огромной…

  • Картошка картошке рознь

    Недавно, когда я хвасталась своими кулинарными книжками, меня попросили разыскать рецепт «Картошки» - пирожного, которое не надо печь, но можно…

  • Записки кухарки

    Хорошо живется современным кухаркам! Задумав изготовить какой-нибудь кулинарный изыск, они могут без труда обратиться с запросом к гуглу или яндексу…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Как съесть тонну сныти

    После того, как я призналась в том, что, отчаявшись косить сныть, мы приступили к ее поеданию, мне стали задавать вопросы. И все эти…

  • Так поступают все жены

    Чтобы в мое отсутствие жизнь не показалась мужу сущим раем, полным копченой колбасы, картофельных чипсов и шоколадных конфет, я решила позаботиться о…

  • Разгул желаний

    Знакомо ли вам такое явление как разгул желаний, когда желания берут верх над ленью и выводят человека на прогулку? Мне – да. Вот на днях меня…

  • Ценителям пышной простоты

    Продолжая осваивать простую и простейшую кулинарию, спешу поделиться новыми знаниями, прошедшими тщательную проверку практикой. Сразу перейду к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments