Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Проще простого

Моя подружка восхищается тем, что я регулярно пеку пироги. Она считает это кулинарным подвигом и не желает соглашаться с тем, что выпечка – одна из самых доступных человеку пустых трат времени. Думаю, что дело не в моих кулинарных достижениях, а в желании подружки видеть во мне героическую личность, но сегодня - речь о пирогах, а не о характерах.


В молодости (в нормальной, а не в той, которая «вечная») я искренне разделяла мнение, которого до сих пор придерживается моя подружка: печь пироги – это великий труд.

Много лет я полагала, что пироги бывают сложными, очень сложными и сложнейшими. Кроме того, я думала, что все пирожковые рецепты требуют длительных приготовлений, цель которых – обеспечить обширный набор ингредиентов, без которых чуда не состоится.

Постепенно взрослея, я поняла, что пироги бывают простые, очень простые и простейшие – те, которые пекутся сами собой, если им не чинить препятствий, и сегодня я хочу сказать несколько слов именно о простейших пирогах.

Жизнь открыла мне глаза: «заливным» может быть не только заливное, но и пирог!

Чтобы приготовить заливной пирог, не нужно уметь готовить – нужно иметь кефир или сметану. Тесто, в состав которого входят мука, яйца и что-нибудь кисломолочное (йогурт, кефир, сметана), получается жидким, что освобождает кулинара от необходимости его утомительного раскатывания, бережного укладывания в форму и симметричного подворачивания краев. Для того, чтобы сотворение теста было абсолютно необременительным, стоит включить миксер.

Если вы хотя бы раз в жизни делали яблочную шарлоттку, считайте себя мастером по производству заливных пирогов. Теперь вы можете печь их с любыми начинками – мясом, рыбой, капустой, картофелем, ягодами, курицей, сыром и т.д. Собственно, и начинку готовить не нужно – достаточно открыть холодильник и посмотреть, что там можно взять и положить в форму. Главное в заливном пироге – взбить миксером универсальное тесто до консистенции густой сметаны.

Вот пример, который иллюстрирует все вышесказанное:



Однако я прошу вас держать эти кулинарные открытия в секрете и не обесценивать тяжелый труд пекарей мишленовских ресторанов. Когда будете ужинать на трехзвездочной вершине кулинарного Олимпа и шеф-повар вынесет вам абрикосовый клафути, воздержитесь от радостного возгласа «ах, это же заливной пирог из трех яиц и половины стакана молока!».


Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Еще одна хитрость

    Не понимаю, как так получилось, но, рассказывая о своих житейских хитростях, я забыла об одной из самых главных. Это открытие поразило меня не…

  • Теперь так

    В связи с тем, что между мной и моим ЖКТ в апреле возникли разногласия, мне пришлось пойти на уступки и внести коррективы в свою повседневную жизнь.…

  • С собой еду не приносить

    Загадаю вам загадку, разгадка которой лежит на поверхности. Что все ругали на протяжении десятилетий, а теперь вспоминают с нежной ностальгией?…

  • Диетическая жизнь

    Если вы заболеваете по части желудочно-кишечного тракта, то вам не избежать вермишелевых похлебок с протертыми овощами. Разумеется, в случае…

  • Простые рецепты: мусс из конфет

    Постоянно вижу у блогеров, как они готовят шоколад. Наверно, это просто реклама специальных наборов, я не знаю. Мне кажется, что есть более простой и…

  • Сам себе кондитер

    Впечатленная длительными сроками годности сливочной помадки, выпущенной бригадой №4, я отказалась от покупки и решила изготовить помадку своими…

  • Сливочная помадка – жертва модернизации

    Если бы не увлечение моей мамы шитьем, мы бы с вами не могли проследить эволюцию сливочной помадки, которая выпускается в Москве уже сто лет. А эта…

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…

  • Играю с игристым

    Одной из моих предновогодних традиций является выбор шампанского, под которым я подразумеваю не только те, что произведены в Шампани, но и все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Еще одна хитрость

    Не понимаю, как так получилось, но, рассказывая о своих житейских хитростях, я забыла об одной из самых главных. Это открытие поразило меня не…

  • Теперь так

    В связи с тем, что между мной и моим ЖКТ в апреле возникли разногласия, мне пришлось пойти на уступки и внести коррективы в свою повседневную жизнь.…

  • С собой еду не приносить

    Загадаю вам загадку, разгадка которой лежит на поверхности. Что все ругали на протяжении десятилетий, а теперь вспоминают с нежной ностальгией?…

  • Диетическая жизнь

    Если вы заболеваете по части желудочно-кишечного тракта, то вам не избежать вермишелевых похлебок с протертыми овощами. Разумеется, в случае…

  • Простые рецепты: мусс из конфет

    Постоянно вижу у блогеров, как они готовят шоколад. Наверно, это просто реклама специальных наборов, я не знаю. Мне кажется, что есть более простой и…

  • Сам себе кондитер

    Впечатленная длительными сроками годности сливочной помадки, выпущенной бригадой №4, я отказалась от покупки и решила изготовить помадку своими…

  • Сливочная помадка – жертва модернизации

    Если бы не увлечение моей мамы шитьем, мы бы с вами не могли проследить эволюцию сливочной помадки, которая выпускается в Москве уже сто лет. А эта…

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…

  • Играю с игристым

    Одной из моих предновогодних традиций является выбор шампанского, под которым я подразумеваю не только те, что произведены в Шампани, но и все…