Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Проще простого

Моя подружка восхищается тем, что я регулярно пеку пироги. Она считает это кулинарным подвигом и не желает соглашаться с тем, что выпечка – одна из самых доступных человеку пустых трат времени. Думаю, что дело не в моих кулинарных достижениях, а в желании подружки видеть во мне героическую личность, но сегодня - речь о пирогах, а не о характерах.


В молодости (в нормальной, а не в той, которая «вечная») я искренне разделяла мнение, которого до сих пор придерживается моя подружка: печь пироги – это великий труд.

Много лет я полагала, что пироги бывают сложными, очень сложными и сложнейшими. Кроме того, я думала, что все пирожковые рецепты требуют длительных приготовлений, цель которых – обеспечить обширный набор ингредиентов, без которых чуда не состоится.

Постепенно взрослея, я поняла, что пироги бывают простые, очень простые и простейшие – те, которые пекутся сами собой, если им не чинить препятствий, и сегодня я хочу сказать несколько слов именно о простейших пирогах.

Жизнь открыла мне глаза: «заливным» может быть не только заливное, но и пирог!

Чтобы приготовить заливной пирог, не нужно уметь готовить – нужно иметь кефир или сметану. Тесто, в состав которого входят мука, яйца и что-нибудь кисломолочное (йогурт, кефир, сметана), получается жидким, что освобождает кулинара от необходимости его утомительного раскатывания, бережного укладывания в форму и симметричного подворачивания краев. Для того, чтобы сотворение теста было абсолютно необременительным, стоит включить миксер.

Если вы хотя бы раз в жизни делали яблочную шарлоттку, считайте себя мастером по производству заливных пирогов. Теперь вы можете печь их с любыми начинками – мясом, рыбой, капустой, картофелем, ягодами, курицей, сыром и т.д. Собственно, и начинку готовить не нужно – достаточно открыть холодильник и посмотреть, что там можно взять и положить в форму. Главное в заливном пироге – взбить миксером универсальное тесто до консистенции густой сметаны.

Вот пример, который иллюстрирует все вышесказанное:



Однако я прошу вас держать эти кулинарные открытия в секрете и не обесценивать тяжелый труд пекарей мишленовских ресторанов. Когда будете ужинать на трехзвездочной вершине кулинарного Олимпа и шеф-повар вынесет вам абрикосовый клафути, воздержитесь от радостного возгласа «ах, это же заливной пирог из трех яиц и половины стакана молока!».


Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Рыбная презентация, или когда мы жили сытнее

    Чем бы ни заниматься, лишь бы не делать презентацию… Из честного осознания стойкого нежелания приступать к подготовке доклада я извлекла три вывода.…

  • Всемирный день барбекю

    Есть люди (и я ими искренне восхищаюсь), которые следят за праздничным календарем и в любой миг могут сказать, какое знаменательное событие мир…

  • Кофе много не бывает

    Вчера я задумалась: не слишком ли много кофе я пью? На одной из недавних конференций в докладе финских исследователей, занимающихся вопросами…

  • Гусь или утка

    Наверно, вчера мне стоило написать не про бассейн, а про пасхальный обед, потому что ему тоже предшествовала небольшая история. Вообще почти всему в…

  • Что бывает бутербродным

    В коротком мартовском отпуске я сделала одно гастрономическое открытие. Оно не относится к причудливым блюдам или экзотическим продуктам, но…

  • Чудачество есть

    Поскольку вчера у мужа был последний день лекционного цикла, ни свет ни заря мы вскочили с радостью по трем причинам. Во-первых, приятно…

  • Где не честно, там не вкусно

    Итак, докладываю про критическое отношение к еде, а точнее – к отдельным ее производителям, возобновившееся у меня одновременно с обонянием. Как вы…

  • Со вкусом и запахом

    Поскольку я доложила вам об исчезновении обоняния, будет правильным доложить и об его возобновлении. В том, что у меня банальная респираторная…

  • Тихие дни

    Минувшие выходные получились немного необычными: слишком тихими и туманными. Город дремал в полупрозрачной дымке, а я (в связи с остаточными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Рыбная презентация, или когда мы жили сытнее

    Чем бы ни заниматься, лишь бы не делать презентацию… Из честного осознания стойкого нежелания приступать к подготовке доклада я извлекла три вывода.…

  • Всемирный день барбекю

    Есть люди (и я ими искренне восхищаюсь), которые следят за праздничным календарем и в любой миг могут сказать, какое знаменательное событие мир…

  • Кофе много не бывает

    Вчера я задумалась: не слишком ли много кофе я пью? На одной из недавних конференций в докладе финских исследователей, занимающихся вопросами…

  • Гусь или утка

    Наверно, вчера мне стоило написать не про бассейн, а про пасхальный обед, потому что ему тоже предшествовала небольшая история. Вообще почти всему в…

  • Что бывает бутербродным

    В коротком мартовском отпуске я сделала одно гастрономическое открытие. Оно не относится к причудливым блюдам или экзотическим продуктам, но…

  • Чудачество есть

    Поскольку вчера у мужа был последний день лекционного цикла, ни свет ни заря мы вскочили с радостью по трем причинам. Во-первых, приятно…

  • Где не честно, там не вкусно

    Итак, докладываю про критическое отношение к еде, а точнее – к отдельным ее производителям, возобновившееся у меня одновременно с обонянием. Как вы…

  • Со вкусом и запахом

    Поскольку я доложила вам об исчезновении обоняния, будет правильным доложить и об его возобновлении. В том, что у меня банальная респираторная…

  • Тихие дни

    Минувшие выходные получились немного необычными: слишком тихими и туманными. Город дремал в полупрозрачной дымке, а я (в связи с остаточными…