Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Стоит ли ехать в Белгород?

Теперь, когда я уже вернулась в Москву, но стук колес еще бьется в такт моему влюбленному в путешествия сердцу, мне хочется поделиться впечатлениями от поездки.

Если вы помните, знатоки рекомендовали мне Белгород как образец унылого градостроительства и исключительно скучное место. Несмотря на такую нелестную характеристику, мы с подружкой сели в поезд в отличном настроении с элементами энтузиазма.


belgorod1_1.JPG

За окном мелькали монохромные пейзажи, мы наслаждались горячим кофе и дружеской болтовней, и нам было легко и весело!

В пункте назначения нас встретили тепло и радушно, что укрепило мое ощущение полноты и правильности жизни. Не знаю, почему, но иногда я чувствовала себя Джессикой Флетчер, гастролирующей по штатам с мотивирующими лекциями.

Спешу заметить, что Белгород – не маленький населенный пункт, и слово «захолустье» к нему не подходит, однако визит двух тетушек (меня и моей подружки) стал событием, которое осветили все городские средства массовой информации.

belgorod2_1.JPG

Корреспонденты местных изданий неоднократно брали у нас интервью, и однажды я вовремя сообразила сфотографировать этот торжественный момент.

belgorod3_1.JPG

Цель нашей поездки была незамысловата – обучить 280 врачей диагностике и оказанию медико-психологической помощи детям с аутизмом. Лекционные и семинарские занятия мы проводили с утра до вечера, поэтому сам город видели фрагментарно – по дороге в университет, по дороге в гостиницу и однажды – в обеденный перерыв, который случился в последний день.

Что же представляет собой Белгород на взгляд путешественника? Так ли он уныл и сер, как нам говорили?

Мне кажется, что степень заурядности белгородской архитектуры ничуть не выше, чем в аналогичных по размеру городах. Да, здесь сложно найти уникальные здания и улочки, завораживающие красотой и изяществом, но в целом город не ужаснее других (особенно, если учесть февральскую погоду, которая способна испортить любой пейзаж).

belgorod4_1.JPG

belgorod5_1.JPG

belgorod6_1.JPG

Сказать, что Белгороду повезло с архитекторами, нельзя, но кое-кто расположился с завидным комфортом. И это правильно: если удобно властям, то и народу живется спокойнее.

belgorod7_1.JPG

Правда, на третий день нам удалось обнаружить одно симпатичное, но общедоступное здание 2007 года постройки – здание художественного музея, который мы посетили в единственный обеденный перерыв.

belgorod8_1.JPG

В Белгороде сложно отыскать выдающиеся шедевры, но горный ландшафт вносит приятное разнообразие в облик города.

belgorod9_1.JPG

Однако самая большая ценность и самая главная достопримечательность – люди. Приветливые, дружелюбные и открытые, они делают Белгород светлым и благополучным. Быть улыбчивым и общительным в условиях всеобщей сытости и благоденствия – несложная задача, а вот сохранить те же качества при неразвитой инфраструктуре и скромном бюджете – это великое достоинство.

Наши слушатели – особая категория. Так называемая «провинциальная аудитория» для меня всегда была самой любимой и самой важной, потому что такой жажды знаний и такой заинтересованности практически не встречается в крупных городах, где поток информации льется как из рога изобилия.

Живые глаза, прямые вопросы, искренние признания – вот что я очень ценю в специалистах. Мы работали с утра и до вечера, и даже в коротких перерывах кафедру обступали доктора с многочисленными вопросами, однако к концу дня мы теряли голос, но не вдохновение. Чувство, что ты делаешь нужное дело, компенсировало всю накопившуюся за день усталость, и я совершенно уверена, что за это надо благодарить наших замечательных слушателей.

belgorod10_1.JPG

Ради нас старались все, в том числе, организаторы обучения. Каждое утро я приходила в зал и на кафедре меня встречало аккуратно подготовленное рабочее место.

belgorod11_1.JPG

Чудесные люди встречаются в Белгороде повсюду – в магазинах, на улицах, в кафе. Когда случайный дневной перерыв занес нас в два музея – художественный и краеведческий, мы получили массу приятных впечатлений, источником которых стали не экспонаты, а сотрудники.

И в первом, и во втором музее мы были единственными посетителями, и наше внезапное появление вызвало в музеях заметное оживление: смотрительницы резво заняли свои места, во всех залах заполыхал свет, а экспонаты пришли в полную художественную готовность.

belgorod12_1.JPG

Казалось, что чучела (которые я совсем не люблю) расширили свои оскалы от небывалого старания, а пулемет, того и гляди, выстрелит салютом.

belgorod13_1.JPG

belgorod14_1.JPG

Кстати, вот так выглядит телеграфный аппарат Морзе:

belgorod15_1.JPG

А вот так – человек, довольный прожитым днем.

belgorod16_1.jpg

Так стоит ли ехать в Белгород? Стоит! Стоит ехать туда с открытыми глазами и открытым сердцем, и тогда вы увидите главную и бесценную достопримечательность – людей.


Tags: профессия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Боковушка в плацкарте: прелесть или кошмар?

    Осень я встретила в Кранце (и в Зеленоградске одновременно), куда прибыла накануне нефирменным поездом, в плацкартном вагоне, на боковом месте! В…

  • Скоро отпуск

    Еще несколько дней - и начнется отпуск. Короткий и, наверно, долгожданный. С одной стороны, я чувствую усталость и желание переключиться с ежедневной…

  • И ни в чем себе не отказывай!

    Газеты пишут о том, что представители профсоюзов направили в нужное место письмо с просьбой увеличить размер суточных командировочных выплат,…

  • Привет из России!

    Если бы у меня была почтовая открытка, похожая на те, которые советские граждане посылали родным и знакомым с морских курортов (с оптимистической…

  • Одно порядочное воскресенье

    Наконец-то провела воскресенье как положено добропорядочной лютеранке. Правда, не в Москве, а в Воронеже, в который меня занесла не вера, а работа.…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Вернулась

    Докладываю: план поездки по городам и весям большой страны выполнен в полном объеме. Во всяком случае, в его деловой части. Культурная часть…

  • Орел – город с лютеранством в основании

    К среде мы добрались до Орла. Мне очень хочется выкроить время и посетить Троицкое кладбище. Если у меня получится это сделать, то позже добавлю в…

  • Будем искать

    О своей принадлежности к лютеранству я уже писала. Лютеранство – тот вариант христианства, который мне близок, понятен и мил, и, несмотря на то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →