Если вы помните, знатоки рекомендовали мне Белгород как образец унылого градостроительства и исключительно скучное место. Несмотря на такую нелестную характеристику, мы с подружкой сели в поезд в отличном настроении с элементами энтузиазма.

За окном мелькали монохромные пейзажи, мы наслаждались горячим кофе и дружеской болтовней, и нам было легко и весело!
В пункте назначения нас встретили тепло и радушно, что укрепило мое ощущение полноты и правильности жизни. Не знаю, почему, но иногда я чувствовала себя Джессикой Флетчер, гастролирующей по штатам с мотивирующими лекциями.
Спешу заметить, что Белгород – не маленький населенный пункт, и слово «захолустье» к нему не подходит, однако визит двух тетушек (меня и моей подружки) стал событием, которое осветили все городские средства массовой информации.

Корреспонденты местных изданий неоднократно брали у нас интервью, и однажды я вовремя сообразила сфотографировать этот торжественный момент.

Цель нашей поездки была незамысловата – обучить 280 врачей диагностике и оказанию медико-психологической помощи детям с аутизмом. Лекционные и семинарские занятия мы проводили с утра до вечера, поэтому сам город видели фрагментарно – по дороге в университет, по дороге в гостиницу и однажды – в обеденный перерыв, который случился в последний день.
Что же представляет собой Белгород на взгляд путешественника? Так ли он уныл и сер, как нам говорили?
Мне кажется, что степень заурядности белгородской архитектуры ничуть не выше, чем в аналогичных по размеру городах. Да, здесь сложно найти уникальные здания и улочки, завораживающие красотой и изяществом, но в целом город не ужаснее других (особенно, если учесть февральскую погоду, которая способна испортить любой пейзаж).



Сказать, что Белгороду повезло с архитекторами, нельзя, но кое-кто расположился с завидным комфортом. И это правильно: если удобно властям, то и народу живется спокойнее.

Правда, на третий день нам удалось обнаружить одно симпатичное, но общедоступное здание 2007 года постройки – здание художественного музея, который мы посетили в единственный обеденный перерыв.

В Белгороде сложно отыскать выдающиеся шедевры, но горный ландшафт вносит приятное разнообразие в облик города.

Однако самая большая ценность и самая главная достопримечательность – люди. Приветливые, дружелюбные и открытые, они делают Белгород светлым и благополучным. Быть улыбчивым и общительным в условиях всеобщей сытости и благоденствия – несложная задача, а вот сохранить те же качества при неразвитой инфраструктуре и скромном бюджете – это великое достоинство.
Наши слушатели – особая категория. Так называемая «провинциальная аудитория» для меня всегда была самой любимой и самой важной, потому что такой жажды знаний и такой заинтересованности практически не встречается в крупных городах, где поток информации льется как из рога изобилия.
Живые глаза, прямые вопросы, искренние признания – вот что я очень ценю в специалистах. Мы работали с утра и до вечера, и даже в коротких перерывах кафедру обступали доктора с многочисленными вопросами, однако к концу дня мы теряли голос, но не вдохновение. Чувство, что ты делаешь нужное дело, компенсировало всю накопившуюся за день усталость, и я совершенно уверена, что за это надо благодарить наших замечательных слушателей.

Ради нас старались все, в том числе, организаторы обучения. Каждое утро я приходила в зал и на кафедре меня встречало аккуратно подготовленное рабочее место.

Чудесные люди встречаются в Белгороде повсюду – в магазинах, на улицах, в кафе. Когда случайный дневной перерыв занес нас в два музея – художественный и краеведческий, мы получили массу приятных впечатлений, источником которых стали не экспонаты, а сотрудники.
И в первом, и во втором музее мы были единственными посетителями, и наше внезапное появление вызвало в музеях заметное оживление: смотрительницы резво заняли свои места, во всех залах заполыхал свет, а экспонаты пришли в полную художественную готовность.

Казалось, что чучела (которые я совсем не люблю) расширили свои оскалы от небывалого старания, а пулемет, того и гляди, выстрелит салютом.


Кстати, вот так выглядит телеграфный аппарат Морзе:

А вот так – человек, довольный прожитым днем.

Так стоит ли ехать в Белгород? Стоит! Стоит ехать туда с открытыми глазами и открытым сердцем, и тогда вы увидите главную и бесценную достопримечательность – людей.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →