Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Есть ли незаменимые люди?

Фразу «незаменимых людей нет» произносят либо с глубоким сожалением, либо – с оптимистичной уверенностью. Первый вариант, «печальный», предназначен для тех, на чье место имеется новый претендент, второй – для тех, кто планирует произвести замену. Если взять в качестве примера производственные отношения, то с грустью эту фразу произносят подчиненные, а с энтузиазмом – начальники, и именно в их исполнении фраза приобретает холодное и циничное звучание.

Сам по себе тезис о незаменимости производит неоднозначное впечатление, поэтому за время своего существования он обрел продолжение: «незаменимых людей нет, но есть неповторимые и незабываемые». Известно, что замечание про неповторимых сделал Пикассо.


Изначально малоизвестный французский афоризм приобрел популярность благодаря предвыборной кампании 28-го Президента США Вудро Вильсона, сделавшего тезис своим политическим лозунгом. Дело в том, что летом 1912 года основными соперниками Вильсона были два предыдущие президента – 26-ой и 27-й соответственно, и именно поэтому Вильсон позиционировался как замена тем, кто посмел возомнить себя незаменимыми.

Если повернуться лицом к повседневной жизни, то можно обнаружить множество примеров, как уход того или иного человека практически не оказывает никакого влияния на ход событий. Причем так происходит даже в тех случаях, когда на этом человеке, казалось, завязано всё!

На мой взгляд, незаменимые люди есть. Эти люди – дети по отношению к своим родителям. Никто не может заменить маме и папе их ребенка; никто, даже другой ребенок. Пробел, возникающий после ухода супруга, друга, родителя, может затянуться или заполниться, а вот пустоту, связанную с потерей ребенка, нельзя восполнить ничем, и для смысла жизни родителей ребенок – абсолютно незаменимая личность.

Если говорить не о драматических исходах, а о простых житейских ситуациях – например, об увольнении работника - то незаменимость, действительно, вызывает сомнения. Так или иначе любое предприятие будет существовать, и в ряде случаев исчезновение ключевой фигуры даже может пойти на пользу. Как правило, находится тот, кто подхватывает эстафету, занимает место «незаменимого», сидит на нем некоторое время, чтобы в свое время стать жертвой новых перемен.

Если задуматься, занимает он все-таки не место ушедшего, а новое, свое, место, а то место остается свободным.

Лично у меня фраза «незаменимых людей нет» вызывает серьезный внутренний протест, потому что я слышу в ней пренебрежительное отношение к личному вкладу и обезличивание человека, в адрес которого она произносится. С отрицания уникальности и ценности людей, которые нас окружают, начинается деградации личности и утрата собственной индивидуальности.

Но это – мое мнение. А как думаете вы?


Как вы думаете?

Незаменимых людей нет
6(16.7%)
Незаменимые люди – только дети по отношению к своим родителям
6(16.7%)
Есть люди, которых никто не заменит
18(50.0%)
Каждый человек – незаменим
6(16.7%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments