Если конкретизировать возникающий интерес, то стоит перечислить ряд позиций, которые зачастую остаются окутанными туманом: кто отбирает критерии и определяет значимость параметров (расставляет весы); кто выбирает источник, по информации которого складывается характеристика ранжируемых объектов; кто отвечает за полноту и достоверность исходных сведений и т.д.
Совершенно очевидно, что позиция объекта в конечном списке будет разной, если источником информации для составления рейтинга станет целевая аудитория (вариант 1) или сторонние наблюдатели (вариант 2).
В ситуации, когда некоторые аналитические обзоры производят впечатление заказных, публикация любого рейтинга привлекательности может вызвать недоверие и волнение. Было бы, конечно, здорово иметь рейтинг рейтингов, позволяющий оценивать объективность и достоверность ранжирования объектов, однако качественный продукт – большая редкость, а честность – вообще почти раритет.
Обойти все подводные камни и избежать все скрытые риски невозможно, но важно, чтобы такие цели хотя бы ставились.
И вот коллекция рейтингов пополнилась очередным экземпляром: опубликован рейтинг комфортности городов мира.
Если вы в него заглянете, то убедитесь, что понятие комфортности (качества жизни) скомбинировано из нескольких индексов: индекса покупательной способности, загрязнения, здравоохранения, безопасности, стоимости жизни, времени движения транспорта, соотношения цены недвижимости к доходу, климатического индекса, и наибольшая ценность представленных на оригинальном сайте данных состоит в возможности посмотреть, какой город является лучшим по заданному параметру.
Допустим, мы – ценители свежего воздуха, и индекс загрязнения представляется нам наиглавнейшим. Нажимаем на соответствующую кнопочку и получаем ответ: нам надо жить в Хельсинки. Или в Канберре (Австралия), или в исландском Рейкьявике, или в новозеландском Веллингтоне, или в Цюрихе. Если пятерка незагрязненных городов нас не устраивает, то дальше по списку можно выбрать что-то погрязнее.
А теперь представим, что нам все равно, чем дышать, и главное – индекс покупательной способности. В таком случае – добро пожаловать в венесуэльский Каракас, нигерийский Лагос и далее города Египта, Непала, Шри-Ланки. На всякий случай уточню: высокий индекс покупательной способности в Каракасе означает, что в нем на один доллар можно купить намного больше товаров, чем, например, в Москве или в Риме.
Вообще есть края – в Пакистане и в Индии, в которых зафиксирован самый приятный индекс стоимости жизни; правда, не стоит путать его с уровнем и качеством жизни…
По доступности недвижимости (то есть по соотношению ее цены к доходу) картина меняется коренным образом: проще всего купить жилье американцам. Несколько десятков позиций от начала рейтинга заняты городами США, и если ваши доходы совпадают с доходами жителей Детройта, то стоит приобрести квартирку там, а не в Отрадном.
Если для вас важна безопасность, то со своими многочисленными покупками вам придется срочно уезжать из Каракаса, взяв курс на Абу Даби или Квебек. Тайбэй, Токио, Мюнхен, Дубай, Цюрих – лидеров по индексу безопасности достаточно много.
Если вы не согласны уезжать за пределы России, следуйте в Нижний Новгород, который занял 23-е место в рейтинге наиболее безопасных городов (среди российских городов это наилучший показатель). И, кстати, по индексу здравоохранения Нижний Новгород занял прекрасную позицию – шестую! Британский Лидс, который красуется на пятой позиции, обогнал Нижний Новгород на одну сотую балла…
Самым загадочным мне показался «климатический индекс». Если я понимаю правильно, то чем он ниже, тем приятнее город с точки зрения климата. Вот по этому критерию дешевый Каракас метнулся в самый низ, а на первые позиции выдвинулись канадский город Регина и российский Новосибирск, за которыми выстроились в очередь Екатеринбург и еще два города в Канаде – Виннипег и Эдмонтон. Москва осела на двадцатой строчке, а прекрасный Нижний Новгород – на одиннадцатой.
Одним словом, тот, кто лучше всех по одному критерию, может быть полным аутсайдером по другому, и потому итоговый рейтинг, дающий ответ на вопрос «где комфортнее всего жить», менее интересен, чем данные по конкретным индексам.
А какой показатель вы считаете наиболее важным?
Какой показатель вы считаете наиболее важным?