Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

От чего устал народ

Будете в Малом, посмотрите «Не все коту масленица»! Я посмотрела и испытала удивительное чувство: спектакль закончился, а хочется, чтобы пьесу тут же сыграли еще раз.

Гениальный, выверенный до буквы текст Островского актерами исполняется легко и естественно – так, будто актерам и зрителям посчастливилось переместиться в московский быт последней четверти девятнадцатого века.

Декорации – в традициях классического русского театра! На сцене – не драма, пробирающая зрителя до глубины души, а комедия, в которой случается самое главное, ради чего продолжается жизнь – победа добра над злом.

Когда я смотрела эту пьесу в школьные годы, векселя, проценты, капиталы, ссуды и прочие атрибуты капиталистического образа жизни воспринимались как глубоко чуждые элементы. Власть денег, раболепие перед теми, в чьих руках тугой кошелек, казались пережитком далекого прошлого, навсегда канувшим в вечность. И вот – пожалуйста: всё, что происходит на сцене, вновь стало актуальным, понятным и животрепещущим!

Коварный расчет, моральное давление, финансовая зависимость, желание быть счастливой с легким оттенком феминизма – всё это реанимировано из вечности и вынесено на подмостки.
Удивительно, что несмотря на несовременное звучание диалогов, взаимоотношения кажутся исключительно современными, и все, происходящее на сцене, воспринимается зрителями с живой непосредственностью.
Зал – вот что поразило меня больше всего. Ни блистательная актерская игра, ни изумительные декорации, а зал – зрители, которые смотрели на Россию конца 1870-х с вершины 2019 года.




То, какой искренний отклик в сердце зрительного зала нашла победа гордой бедности над заносчивой и наглой обеспеченностью, заставляет задуматься… Гордой бедности зрители легко прощают и неочевидность нравственного выбора, и некоторую житейскую хитрость, поскольку большинство сидящих в зале знает, что такое «приспосабливаться» (в невинном смысле этого слова).

Когда «хозяин жизни» Ермил Зотыч Ахов встал на колени перед хорошенькой, но самостоятельной женщиной, отдавшей предпочтение не его неограниченным финансовым возможностям, а чувству собственного достоинства, народ в зале замер. Над партером, амфитеатром и ложами повисла напряженная тишина, потому что те, кто не знал наперед, чем завершится действие, не могли поверить, что деньги уступят место чести.



Неужели могущественный человек, привыкший отворять все двери ногами, не получит желаемое? Нет, не получит. И все потому, что не все коту масленица, бывает и великий пост…

Грубая власть денег – вот, от чего устал народ, он же - зрительный зал. И когда эта власть оказывается свергнутой – пусть в масштабах одной купеческой семьи – зрители ликуют как дети и рукоплещут не только актерам, но и неожиданной свободе.


Tags: заметки, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments