Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Случайная встреча

- Извините, пожалуйста! Мне кажется, мы с Вами знакомы.
- Мне тоже так кажется, - ответила я.

И в самом деле, лицо женщины было мне хорошо знакомо, но кто она и где мы с ней виделись раньше, я припомнить не могла. Те же затруднения были у моей собеседницы: она меня знала и не знала одновременно!

И вот мы случайно оказались в одном автобусе, встретились взглядами и улыбнулись друг другу.


- Меня зовут Оля, - напомнила я.
- А меня Таня, - представилась женщина.

Мы еще раз беспомощно улыбнулись, но поименное знакомство ни на шаг не продвинуло нас к узнаванию.

- А где Вы работаете? – начала поиск точек соприкосновения моя попутчица.

Называя место своей работы, я была уверена, что оно не добавит никакой полезной информации. Так и произошло.

- Нет, не знаю. А раньше?

Я стала перечислять свои прежние места работы, включая внешнее совместительство.

- Всё - Тарный проезд! Точно, – на мою знакомую снизошло озарение, после которого и я припомнила нашу совместную работу в городском судебно-медицинском бюро.

Таня. Я не знала, что ее так зовут. Она тоже регулярно работала на опознаниях, но по линии другого ведомства. Мы несколько раз пересекались на чрезвычайных ситуациях, выполняя одинаковую работу, и пару раз о чем-то перемолвились на ходу.

Моё имя для нее тоже ничего не значило, поскольку если мы и представились тогда друг другу, то почти сразу забыли имена. Имена забылись, а вот общие воспоминания, которые невозможно вычеркнуть или переписать – остались.

Удивительное ощущение, когда ты фактически не знаешь человека, но знаешь и чувствуешь то же, что и он. Такое вот полное взаимопонимание, не нуждающееся в конкретизациях и уточнениях, и общий экстремальный опыт, объединяющий навсегда.

Мы совсем не говорили о той работе, хотя она как будто бы была рядом с нами, как тайна, которую надо бережно хранить. Единственное, в чем призналась Таня – в колоссальной усталости, которую она вынесла с Тарного проезда, и в том, что сейчас, «без опознаний», ей легче. В ответ на ее признание, предполагавшее взаимную откровенность, я сказала, что до сих пор не могу равнодушно смотреть на большие пластиковые пакеты. Все. Больше ту тему мы не затрагивали - расспрашивали друг друга о том, чем каждая из нас занимается сейчас.

Мы не догадались обменяться телефонами, и я не уверена, что это было необходимо. Мы расстались и скорее всего никогда не встретимся, но ощущение, что на земле есть люди, которые хранят в себе похожие воспоминания, мысли и чувства, создает очень приятное ощущение жизненной опоры.

Tags: личное, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Август

    Школьникам положено любить лето, потому что лето – это каникулы, а каникулы – это свобода. И родителям школьников тоже положено любить лето, причем…

  • Лечение английским

    Из поездки по интернатам я вернулась в состоянии, требующем немедленного вмешательства. С одной стороны, меня охватывало чувство удовлетворения от…

  • Будем искать

    О своей принадлежности к лютеранству я уже писала. Лютеранство – тот вариант христианства, который мне близок, понятен и мил, и, несмотря на то, что…

  • Моя Москва

    До 1988 года я была искренне убеждена, что живу в самом лучшем городе самой лучшей страны мира. Только у нас, думала я, нет голодных и обездоленных,…

  • Два мира, две жизни

    В воскресенье я осознала: каникулы закончились… Первые четыре дня после возвращения с Балтики были наполнены радостным возбуждением от встреч с…

  • Хвастовства пост

    После моего ироничного поста, который некоторые почему-то восприняли серьезно, разразилась дискуссионная буря, которая доказала, что до…

  • Счастье быть

    Как не бывает плохих цветов, так не бывает и неудачных дней рождения. Когда человек планирует отметить свой день тем или иным способом, но реальность…

  • Моя мама

    С мамой мне повезло. Если дети, действительно, сами выбирают себе родителей, то я сделала отличный выбор. Особенно остро я понимаю это, когда слушаю…

  • День поминовения

    Пока была жива моя бабушка, мы ежегодно отмечали 9-е мая по одному и тому же сценарию: завтракали за круглым столом и вспоминали погибших. Вечером мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments