Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Случайная встреча

- Извините, пожалуйста! Мне кажется, мы с Вами знакомы.
- Мне тоже так кажется, - ответила я.

И в самом деле, лицо женщины было мне хорошо знакомо, но кто она и где мы с ней виделись раньше, я припомнить не могла. Те же затруднения были у моей собеседницы: она меня знала и не знала одновременно!

И вот мы случайно оказались в одном автобусе, встретились взглядами и улыбнулись друг другу.


- Меня зовут Оля, - напомнила я.
- А меня Таня, - представилась женщина.

Мы еще раз беспомощно улыбнулись, но поименное знакомство ни на шаг не продвинуло нас к узнаванию.

- А где Вы работаете? – начала поиск точек соприкосновения моя попутчица.

Называя место своей работы, я была уверена, что оно не добавит никакой полезной информации. Так и произошло.

- Нет, не знаю. А раньше?

Я стала перечислять свои прежние места работы, включая внешнее совместительство.

- Всё - Тарный проезд! Точно, – на мою знакомую снизошло озарение, после которого и я припомнила нашу совместную работу в городском судебно-медицинском бюро.

Таня. Я не знала, что ее так зовут. Она тоже регулярно работала на опознаниях, но по линии другого ведомства. Мы несколько раз пересекались на чрезвычайных ситуациях, выполняя одинаковую работу, и пару раз о чем-то перемолвились на ходу.

Моё имя для нее тоже ничего не значило, поскольку если мы и представились тогда друг другу, то почти сразу забыли имена. Имена забылись, а вот общие воспоминания, которые невозможно вычеркнуть или переписать – остались.

Удивительное ощущение, когда ты фактически не знаешь человека, но знаешь и чувствуешь то же, что и он. Такое вот полное взаимопонимание, не нуждающееся в конкретизациях и уточнениях, и общий экстремальный опыт, объединяющий навсегда.

Мы совсем не говорили о той работе, хотя она как будто бы была рядом с нами, как тайна, которую надо бережно хранить. Единственное, в чем призналась Таня – в колоссальной усталости, которую она вынесла с Тарного проезда, и в том, что сейчас, «без опознаний», ей легче. В ответ на ее признание, предполагавшее взаимную откровенность, я сказала, что до сих пор не могу равнодушно смотреть на большие пластиковые пакеты. Все. Больше ту тему мы не затрагивали - расспрашивали друг друга о том, чем каждая из нас занимается сейчас.

Мы не догадались обменяться телефонами, и я не уверена, что это было необходимо. Мы расстались и скорее всего никогда не встретимся, но ощущение, что на земле есть люди, которые хранят в себе похожие воспоминания, мысли и чувства, создает очень приятное ощущение жизненной опоры.

Tags: личное, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • В хорошие руки

    Каждый раз, когда я приезжаю в Зеленоградск, я посещаю два места: кладбище и кирху. На кладбище захожу исключительно ради того, чтобы выразить свою…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Негрустный пост о смерти

    Ну вот и все… Урна закопана в землю. В урне – прах моего папы. Несколько граммов пепла, две недели назад бывшего человеком…. Я смотрю на низкий…

  • Какие страсти!

    На днях коллега поделилась недоумением: одна ее знакомая всерьез обиделась на то, что моя коллега своевременно не отреагировала на какой-то призыв в…

  • Тоска и радость

    Вчера я решила запечалиться… И запечалилась, потому что для тоски повода – достаточно, и больше ничего не нужно. Но, запечалившись и затосковав, я…

  • Было…

    На протяжении многих лет я не знала, как правильно ответить на вопрос, есть ли у меня отец. С одной стороны, я родилась в законном браке, у мужчины…

  • Сцены с рыданиями

    Сегодня уезжаю. Если бы я была драматургом и писала пьесу, то в этом месте стояла бы ремарка «едва сдерживает слезы». Собрала рюкзак, выбрала…

  • Координаты рая

    К середине отпуска, которая у меня, к сожалению, уже позади, я так капитально сбавила обороты, что полностью расслабилась. Даже регулярные звонки с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments