Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Случайная встреча

- Извините, пожалуйста! Мне кажется, мы с Вами знакомы.
- Мне тоже так кажется, - ответила я.

И в самом деле, лицо женщины было мне хорошо знакомо, но кто она и где мы с ней виделись раньше, я припомнить не могла. Те же затруднения были у моей собеседницы: она меня знала и не знала одновременно!

И вот мы случайно оказались в одном автобусе, встретились взглядами и улыбнулись друг другу.


- Меня зовут Оля, - напомнила я.
- А меня Таня, - представилась женщина.

Мы еще раз беспомощно улыбнулись, но поименное знакомство ни на шаг не продвинуло нас к узнаванию.

- А где Вы работаете? – начала поиск точек соприкосновения моя попутчица.

Называя место своей работы, я была уверена, что оно не добавит никакой полезной информации. Так и произошло.

- Нет, не знаю. А раньше?

Я стала перечислять свои прежние места работы, включая внешнее совместительство.

- Всё - Тарный проезд! Точно, – на мою знакомую снизошло озарение, после которого и я припомнила нашу совместную работу в городском судебно-медицинском бюро.

Таня. Я не знала, что ее так зовут. Она тоже регулярно работала на опознаниях, но по линии другого ведомства. Мы несколько раз пересекались на чрезвычайных ситуациях, выполняя одинаковую работу, и пару раз о чем-то перемолвились на ходу.

Моё имя для нее тоже ничего не значило, поскольку если мы и представились тогда друг другу, то почти сразу забыли имена. Имена забылись, а вот общие воспоминания, которые невозможно вычеркнуть или переписать – остались.

Удивительное ощущение, когда ты фактически не знаешь человека, но знаешь и чувствуешь то же, что и он. Такое вот полное взаимопонимание, не нуждающееся в конкретизациях и уточнениях, и общий экстремальный опыт, объединяющий навсегда.

Мы совсем не говорили о той работе, хотя она как будто бы была рядом с нами, как тайна, которую надо бережно хранить. Единственное, в чем призналась Таня – в колоссальной усталости, которую она вынесла с Тарного проезда, и в том, что сейчас, «без опознаний», ей легче. В ответ на ее признание, предполагавшее взаимную откровенность, я сказала, что до сих пор не могу равнодушно смотреть на большие пластиковые пакеты. Все. Больше ту тему мы не затрагивали - расспрашивали друг друга о том, чем каждая из нас занимается сейчас.

Мы не догадались обменяться телефонами, и я не уверена, что это было необходимо. Мы расстались и скорее всего никогда не встретимся, но ощущение, что на земле есть люди, которые хранят в себе похожие воспоминания, мысли и чувства, создает очень приятное ощущение жизненной опоры.

Tags: личное, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Мое триумфальное падение

    Посчастливилось мне на днях упасть. И ладно бы на обледенелом асфальте – рухнула на работе на глазах у изумленных пациентов и их родственников. А…

  • Жизнь и ее последствия…

    Поймала себя на мысли: не чувствую границы прошлого и настоящего. Не знаю, насколько отчетливыми они должны быть, и насколько легко человек должен…

  • Сколько мы потратили за месяц

    Ну-с, пришло время подвести итоги! Нетерпеливо потирая руки, я уже чувствую себя главбухом своего блокнота и министром собственных финансов, которые…

  • Про Сашу

    Я не собиралась писать о ней – о Саше, которую мы похоронили 26 декабря. Несмотря на то, что я постоянно о ней думаю, писать – не собиралась, потому…

  • Дед Мороз с риском для жизни

    К советским детям редко приходили заказные Деды Морозы и Снегурочки, поскольку в семидесятые годы такой сервис только-только развивался и…

  • Во всем виноват телевизор!

    Вы уж не сердитесь, но у меня одна хорошая новость следует за другой! Не успела я насладиться операционным столом с подогревом и теплым приемом,…

  • Мечта, которой даже не было

    Моя мама всю свою сознательную жизнь (то есть не менее семидесяти лет) любит лес и море. Для нее лучший отдых – прогулка по сосновому бору и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments