Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Случайная встреча

- Извините, пожалуйста! Мне кажется, мы с Вами знакомы.
- Мне тоже так кажется, - ответила я.

И в самом деле, лицо женщины было мне хорошо знакомо, но кто она и где мы с ней виделись раньше, я припомнить не могла. Те же затруднения были у моей собеседницы: она меня знала и не знала одновременно!

И вот мы случайно оказались в одном автобусе, встретились взглядами и улыбнулись друг другу.


- Меня зовут Оля, - напомнила я.
- А меня Таня, - представилась женщина.

Мы еще раз беспомощно улыбнулись, но поименное знакомство ни на шаг не продвинуло нас к узнаванию.

- А где Вы работаете? – начала поиск точек соприкосновения моя попутчица.

Называя место своей работы, я была уверена, что оно не добавит никакой полезной информации. Так и произошло.

- Нет, не знаю. А раньше?

Я стала перечислять свои прежние места работы, включая внешнее совместительство.

- Всё - Тарный проезд! Точно, – на мою знакомую снизошло озарение, после которого и я припомнила нашу совместную работу в городском судебно-медицинском бюро.

Таня. Я не знала, что ее так зовут. Она тоже регулярно работала на опознаниях, но по линии другого ведомства. Мы несколько раз пересекались на чрезвычайных ситуациях, выполняя одинаковую работу, и пару раз о чем-то перемолвились на ходу.

Моё имя для нее тоже ничего не значило, поскольку если мы и представились тогда друг другу, то почти сразу забыли имена. Имена забылись, а вот общие воспоминания, которые невозможно вычеркнуть или переписать – остались.

Удивительное ощущение, когда ты фактически не знаешь человека, но знаешь и чувствуешь то же, что и он. Такое вот полное взаимопонимание, не нуждающееся в конкретизациях и уточнениях, и общий экстремальный опыт, объединяющий навсегда.

Мы совсем не говорили о той работе, хотя она как будто бы была рядом с нами, как тайна, которую надо бережно хранить. Единственное, в чем призналась Таня – в колоссальной усталости, которую она вынесла с Тарного проезда, и в том, что сейчас, «без опознаний», ей легче. В ответ на ее признание, предполагавшее взаимную откровенность, я сказала, что до сих пор не могу равнодушно смотреть на большие пластиковые пакеты. Все. Больше ту тему мы не затрагивали - расспрашивали друг друга о том, чем каждая из нас занимается сейчас.

Мы не догадались обменяться телефонами, и я не уверена, что это было необходимо. Мы расстались и скорее всего никогда не встретимся, но ощущение, что на земле есть люди, которые хранят в себе похожие воспоминания, мысли и чувства, создает очень приятное ощущение жизненной опоры.

Tags: личное, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Я и телевизор

    Когда меня впервые позвали в телепередачу (разумеется, не в роли главной героини, а в качестве эксперта), я восприняла это как приглашение ненадолго…

  • Прощание

    Когда в субботу на одной из страничек в ФБ появилось короткое сообщение с упоминанием Любови Викторовны и словами «навсегда, навсегда, навсегда», у…

  • Было Солнце

    Солнце – редкий гость в наших краях, и когда оно появляется, у меня возникает желание писать о счастье. Поскольку вчерашний день был пронизан…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Карлики или гномы?

    Последние часы года… Легкая печаль скорого расставания и светлая надежда на новое счастье создают романтическое настроение. Это лучшее время, чтобы…

  • Обида как часть дружбы

    Меня невозможно обидеть. Ни намеренно, ни случайно. Но я могу обидеться, то есть испытать отрицательные эмоции после разговора или ситуации, которые…

  • За Голубой Стрелой

    Я уверена, что книжки, которые ребенку читают в детстве (или дают для самостоятельного чтения) не играют решающей роли для его последующей, взрослой,…

  • Ждем

    Скоро в Москву вернется мама (по совместительству - наш собственный корреспондент в Зеленоградске). Приближается Рождество и новый год, и она хочет…

  • Время писать

    В моем детстве неотъемлемой частью Нового года (и других «красных дней календаря») были поздравительные открытки. И не только те, что я вручала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments