Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Разочарование года

На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются настоящими коллегами даже тогда, когда мы меняем место работы и перестаем сидеть в соседних кабинетах. Несмотря на то, что теперь у нас много разного, мы все чувствуем и то общее, что нас продолжает объединять: профессиональный выбор, любовь к тому, чем мы занимаемся, воспоминания и планы. Такие встречи часто начинаются с блиц-опроса «а что у вас», который моментально переходит в обычную дружескую беседу.


Удивительно, но время общения с близкими людьми бежит так стремительно, что и в этот раз мы даже не заметили, как промелькнули три часа…

Расставшись, мы вернулись на свои жизненные траектории, чтобы продолжить путь в заданном направлении, но меня не отпускало одно странное чувство. Это чувство я не могу назвать одним словом, потому что в нем слились сожаление, легкая досада, сочувствие и неопределенность. Пытаясь найти источник этого эмоционального конгломерата, я вспомнила, что многие коллеги жаловались на разочарования, которые им довелось испытать в прошлом году (мы впервые встретились в новом году, поэтому условного подведения итогов избежать не получилось).

Разочарование… Именно оно, глубоко переживаемое близкими мне людьми, вызвало во мне такой отклик!
Накапливающееся по чуть-чуть или возникающее внезапно...

Опустошающее чувство бессилия и обмана, которое, в отличие от обиды, как будто и не имеет начала… Никто не лгал, никто не обижал, а разочарование появилось.

Что такое разочарование? Отклик на ситуации, не соответствующие идеальным представлениям? Если мы нафантазировали достоинства, которые в действительности отсутствуют у человека или представлены в меньшей степени, чем мы ожидали, разочарование почти неизбежно. По сути, каждое «очарование» - зона риска возникновения будущего «раз-очарования».

Мой любимый Оскар Уайльд писал: «В жизни есть только две настоящие трагедии: одна - когда не получаешь того, чего хочешь, а вторая - когда получаешь. Страшнее вторая, так как, когда получаешь то, чего хочешь, чаще всего испытываешь разочарование».

Получается, что разочарование всегда сопряжено с необоснованно высокими ожиданиями, и винить человека в том, что он нас разочаровал, совершенно бессмысленно. Не он нас разочаровал – мы в нем разочаровались.

С этой точки зрения, вины тех, в ком разочаровывались мои коллеги, нет, но мне досадно от того, что близкие мне люди испытывают такие неприятные чувства.

С другой стороны, избегать разочарования, проявляя излишнюю осторожность в ожиданиях – правильно ли это? На мой взгляд, лучше ждать хорошего и не получить его, чем изначально жить с укороченными надеждами.

Когда мы обсуждали разочарования, случившиеся в течение 2018 года, я была уверена, что со мной ничего подобного в прошлом году не произошло. На следующий день, мысленно возвращаясь к вчерашнему разговору, я вспомнила, что и у меня было собственное «разочарование года»! Правда, я не уверена, что его можно признать полноценным разочарованием: я считала человека умным и порядочным, а потом убедилась, что он только умный.

Вот что это – разочарование или еще нет?


Tags: личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments