Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Разочарование года

На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются настоящими коллегами даже тогда, когда мы меняем место работы и перестаем сидеть в соседних кабинетах. Несмотря на то, что теперь у нас много разного, мы все чувствуем и то общее, что нас продолжает объединять: профессиональный выбор, любовь к тому, чем мы занимаемся, воспоминания и планы. Такие встречи часто начинаются с блиц-опроса «а что у вас», который моментально переходит в обычную дружескую беседу.


Удивительно, но время общения с близкими людьми бежит так стремительно, что и в этот раз мы даже не заметили, как промелькнули три часа…

Расставшись, мы вернулись на свои жизненные траектории, чтобы продолжить путь в заданном направлении, но меня не отпускало одно странное чувство. Это чувство я не могу назвать одним словом, потому что в нем слились сожаление, легкая досада, сочувствие и неопределенность. Пытаясь найти источник этого эмоционального конгломерата, я вспомнила, что многие коллеги жаловались на разочарования, которые им довелось испытать в прошлом году (мы впервые встретились в новом году, поэтому условного подведения итогов избежать не получилось).

Разочарование… Именно оно, глубоко переживаемое близкими мне людьми, вызвало во мне такой отклик!
Накапливающееся по чуть-чуть или возникающее внезапно...

Опустошающее чувство бессилия и обмана, которое, в отличие от обиды, как будто и не имеет начала… Никто не лгал, никто не обижал, а разочарование появилось.

Что такое разочарование? Отклик на ситуации, не соответствующие идеальным представлениям? Если мы нафантазировали достоинства, которые в действительности отсутствуют у человека или представлены в меньшей степени, чем мы ожидали, разочарование почти неизбежно. По сути, каждое «очарование» - зона риска возникновения будущего «раз-очарования».

Мой любимый Оскар Уайльд писал: «В жизни есть только две настоящие трагедии: одна - когда не получаешь того, чего хочешь, а вторая - когда получаешь. Страшнее вторая, так как, когда получаешь то, чего хочешь, чаще всего испытываешь разочарование».

Получается, что разочарование всегда сопряжено с необоснованно высокими ожиданиями, и винить человека в том, что он нас разочаровал, совершенно бессмысленно. Не он нас разочаровал – мы в нем разочаровались.

С этой точки зрения, вины тех, в ком разочаровывались мои коллеги, нет, но мне досадно от того, что близкие мне люди испытывают такие неприятные чувства.

С другой стороны, избегать разочарования, проявляя излишнюю осторожность в ожиданиях – правильно ли это? На мой взгляд, лучше ждать хорошего и не получить его, чем изначально жить с укороченными надеждами.

Когда мы обсуждали разочарования, случившиеся в течение 2018 года, я была уверена, что со мной ничего подобного в прошлом году не произошло. На следующий день, мысленно возвращаясь к вчерашнему разговору, я вспомнила, что и у меня было собственное «разочарование года»! Правда, я не уверена, что его можно признать полноценным разочарованием: я считала человека умным и порядочным, а потом убедилась, что он только умный.

Вот что это – разочарование или еще нет?


Tags: личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Все ли браки являются сделкой?

    Рискну предположить, что большинство браков основаны не на безусловной любви, а на взаимной выгоде, которая совершенно необязательно носит…

  • Приятности

    Удивительно устроен человек: стоит ему столкнуться с дискомфортом, как он мгновенно обращает внимание на объект, который стал его причиной. И речь…

  • Халат или шорты: кто кого?

    В комментариях к одному из предыдущих постов, посвященном восприятию людьми собственного возраста, неожиданно возникла дискуссия на тему: почему…

  • А чувствую себя молодым!

    В многочисленных исследованиях установлено, что чем больше паспортный (хронологический) возраст человека, тем значительнее разрыв между ним и…

  • С днем сурка!

    Кто-то ежегодно в один и тот же день ходит в баню или окунается в прорубь, а я каждый год в один и тот же день смотрю «День сурка». И этот день –…

  • Процесс или результат?

    К середине жизни большинство людей, расположенных к мыслительной деятельности, приходят к выводу, что процесс важнее результата. Вопреки…

  • В данных обстоятельствах

    На днях в разговоре с девочкой-подростком я услышала фразу, которая заставила меня задуматься: «Мама сказала, что если я не научусь прощать себя, я…

  • Кто устал отдыхать?

    По результатам опроса 1600 совершеннолетних граждан, каждый третий россиянин устал от отдыха в январские каникулы. В сравнении с результатами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments