Удивительно, но время общения с близкими людьми бежит так стремительно, что и в этот раз мы даже не заметили, как промелькнули три часа…
Расставшись, мы вернулись на свои жизненные траектории, чтобы продолжить путь в заданном направлении, но меня не отпускало одно странное чувство. Это чувство я не могу назвать одним словом, потому что в нем слились сожаление, легкая досада, сочувствие и неопределенность. Пытаясь найти источник этого эмоционального конгломерата, я вспомнила, что многие коллеги жаловались на разочарования, которые им довелось испытать в прошлом году (мы впервые встретились в новом году, поэтому условного подведения итогов избежать не получилось).
Разочарование… Именно оно, глубоко переживаемое близкими мне людьми, вызвало во мне такой отклик!
Накапливающееся по чуть-чуть или возникающее внезапно...
Опустошающее чувство бессилия и обмана, которое, в отличие от обиды, как будто и не имеет начала… Никто не лгал, никто не обижал, а разочарование появилось.
Что такое разочарование? Отклик на ситуации, не соответствующие идеальным представлениям? Если мы нафантазировали достоинства, которые в действительности отсутствуют у человека или представлены в меньшей степени, чем мы ожидали, разочарование почти неизбежно. По сути, каждое «очарование» - зона риска возникновения будущего «раз-очарования».
Мой любимый Оскар Уайльд писал: «В жизни есть только две настоящие трагедии: одна - когда не получаешь того, чего хочешь, а вторая - когда получаешь. Страшнее вторая, так как, когда получаешь то, чего хочешь, чаще всего испытываешь разочарование».
Получается, что разочарование всегда сопряжено с необоснованно высокими ожиданиями, и винить человека в том, что он нас разочаровал, совершенно бессмысленно. Не он нас разочаровал – мы в нем разочаровались.
С этой точки зрения, вины тех, в ком разочаровывались мои коллеги, нет, но мне досадно от того, что близкие мне люди испытывают такие неприятные чувства.
С другой стороны, избегать разочарования, проявляя излишнюю осторожность в ожиданиях – правильно ли это? На мой взгляд, лучше ждать хорошего и не получить его, чем изначально жить с укороченными надеждами.
Когда мы обсуждали разочарования, случившиеся в течение 2018 года, я была уверена, что со мной ничего подобного в прошлом году не произошло. На следующий день, мысленно возвращаясь к вчерашнему разговору, я вспомнила, что и у меня было собственное «разочарование года»! Правда, я не уверена, что его можно признать полноценным разочарованием: я считала человека умным и порядочным, а потом убедилась, что он только умный.
Вот что это – разочарование или еще нет?