Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Разочарование года

На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются настоящими коллегами даже тогда, когда мы меняем место работы и перестаем сидеть в соседних кабинетах. Несмотря на то, что теперь у нас много разного, мы все чувствуем и то общее, что нас продолжает объединять: профессиональный выбор, любовь к тому, чем мы занимаемся, воспоминания и планы. Такие встречи часто начинаются с блиц-опроса «а что у вас», который моментально переходит в обычную дружескую беседу.


Удивительно, но время общения с близкими людьми бежит так стремительно, что и в этот раз мы даже не заметили, как промелькнули три часа…

Расставшись, мы вернулись на свои жизненные траектории, чтобы продолжить путь в заданном направлении, но меня не отпускало одно странное чувство. Это чувство я не могу назвать одним словом, потому что в нем слились сожаление, легкая досада, сочувствие и неопределенность. Пытаясь найти источник этого эмоционального конгломерата, я вспомнила, что многие коллеги жаловались на разочарования, которые им довелось испытать в прошлом году (мы впервые встретились в новом году, поэтому условного подведения итогов избежать не получилось).

Разочарование… Именно оно, глубоко переживаемое близкими мне людьми, вызвало во мне такой отклик!
Накапливающееся по чуть-чуть или возникающее внезапно...

Опустошающее чувство бессилия и обмана, которое, в отличие от обиды, как будто и не имеет начала… Никто не лгал, никто не обижал, а разочарование появилось.

Что такое разочарование? Отклик на ситуации, не соответствующие идеальным представлениям? Если мы нафантазировали достоинства, которые в действительности отсутствуют у человека или представлены в меньшей степени, чем мы ожидали, разочарование почти неизбежно. По сути, каждое «очарование» - зона риска возникновения будущего «раз-очарования».

Мой любимый Оскар Уайльд писал: «В жизни есть только две настоящие трагедии: одна - когда не получаешь того, чего хочешь, а вторая - когда получаешь. Страшнее вторая, так как, когда получаешь то, чего хочешь, чаще всего испытываешь разочарование».

Получается, что разочарование всегда сопряжено с необоснованно высокими ожиданиями, и винить человека в том, что он нас разочаровал, совершенно бессмысленно. Не он нас разочаровал – мы в нем разочаровались.

С этой точки зрения, вины тех, в ком разочаровывались мои коллеги, нет, но мне досадно от того, что близкие мне люди испытывают такие неприятные чувства.

С другой стороны, избегать разочарования, проявляя излишнюю осторожность в ожиданиях – правильно ли это? На мой взгляд, лучше ждать хорошего и не получить его, чем изначально жить с укороченными надеждами.

Когда мы обсуждали разочарования, случившиеся в течение 2018 года, я была уверена, что со мной ничего подобного в прошлом году не произошло. На следующий день, мысленно возвращаясь к вчерашнему разговору, я вспомнила, что и у меня было собственное «разочарование года»! Правда, я не уверена, что его можно признать полноценным разочарованием: я считала человека умным и порядочным, а потом убедилась, что он только умный.

Вот что это – разочарование или еще нет?


Tags: личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Три секрета

    Всего три маленьких секрета - и ваша жизнь станет другой. Думаю, что такие обещания у большинства читателей вызывают скептическую настороженность и…

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments