Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Дружи и доверяй

Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние качественное, не имеющее степеней. Как нельзя быть чуть-чуть беременной, так нельзя доверять частично или, например, только по пятницам – доверие либо есть, либо нет.


Если ваш друг задает вопрос, на который вы знаете точный ответ, но опасаетесь поделиться информацией из-за риска разглашения, значит, вы не доверяете своему другу. В таком случае его следует считать приятелем, поскольку приятельство необязательно сопровождается доверием. Кстати, так часто бывает: тот, кого вы считаете другом, на деле оказывается лишь приятелем.

Доверительные связи – весьма сложное и хрупкое явление. Они всегда предполагают прямую и обратную связь, и потому легко разрушаются, если в ответ на искренность человек получает осторожность или обман.

Взаимность не является «оплатой» доверия – она является его обязательным условием. В отличие от любви, которая может быть безответной, дружба и доверие всегда взаимны.

Безусловно, доверие предполагает совпадение системы ценностей, и если для одного человека высшей ценностью является власть, а для другого – открытость отношений, то между ними вряд ли возникнет доверие и, соответственно, дружба.

Любая дружба – взаимовыгодный процесс, но взаимное обогащение в ней происходит не в материально-вещественном, а в душевном, психологическом аспекте (хотя второе не исключает первое). Причем дружба приносит пользу не только самим друзьям, но и обществу в целом: чем больше людей состоит в истинно дружеских отношениях, тем шире зона доверия в социуме.

Мотивы прибыли, дохода, монетизации всего и вся делают общество прагматично-отстраненным, а вот доверие возвращает его к нормальному состоянию.

Если не считать родных людей, то у меня – два друга. С моей точки зрения, этого вполне достаточно, а вот ради интересов общества мне стоило бы увеличить их численность.

А сколько друзей у вас?


Cколько друзей у вас?

Ни одного
26(38.8%)
Один
9(13.4%)
Два
15(22.4%)
От трех до пяти
16(23.9%)
Больше пяти
0(0.0%)
Все – мои друзья
1(1.5%)




Tags: личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Я и телевизор

    Когда меня впервые позвали в телепередачу (разумеется, не в роли главной героини, а в качестве эксперта), я восприняла это как приглашение ненадолго…

  • Прощание

    Когда в субботу на одной из страничек в ФБ появилось короткое сообщение с упоминанием Любови Викторовны и словами «навсегда, навсегда, навсегда», у…

  • Было Солнце

    Солнце – редкий гость в наших краях, и когда оно появляется, у меня возникает желание писать о счастье. Поскольку вчерашний день был пронизан…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Карлики или гномы?

    Последние часы года… Легкая печаль скорого расставания и светлая надежда на новое счастье создают романтическое настроение. Это лучшее время, чтобы…

  • Обида как часть дружбы

    Меня невозможно обидеть. Ни намеренно, ни случайно. Но я могу обидеться, то есть испытать отрицательные эмоции после разговора или ситуации, которые…

  • За Голубой Стрелой

    Я уверена, что книжки, которые ребенку читают в детстве (или дают для самостоятельного чтения) не играют решающей роли для его последующей, взрослой,…

  • Ждем

    Скоро в Москву вернется мама (по совместительству - наш собственный корреспондент в Зеленоградске). Приближается Рождество и новый год, и она хочет…

  • Время писать

    В моем детстве неотъемлемой частью Нового года (и других «красных дней календаря») были поздравительные открытки. И не только те, что я вручала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments