Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Дружи и доверяй

Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние качественное, не имеющее степеней. Как нельзя быть чуть-чуть беременной, так нельзя доверять частично или, например, только по пятницам – доверие либо есть, либо нет.


Если ваш друг задает вопрос, на который вы знаете точный ответ, но опасаетесь поделиться информацией из-за риска разглашения, значит, вы не доверяете своему другу. В таком случае его следует считать приятелем, поскольку приятельство необязательно сопровождается доверием. Кстати, так часто бывает: тот, кого вы считаете другом, на деле оказывается лишь приятелем.

Доверительные связи – весьма сложное и хрупкое явление. Они всегда предполагают прямую и обратную связь, и потому легко разрушаются, если в ответ на искренность человек получает осторожность или обман.

Взаимность не является «оплатой» доверия – она является его обязательным условием. В отличие от любви, которая может быть безответной, дружба и доверие всегда взаимны.

Безусловно, доверие предполагает совпадение системы ценностей, и если для одного человека высшей ценностью является власть, а для другого – открытость отношений, то между ними вряд ли возникнет доверие и, соответственно, дружба.

Любая дружба – взаимовыгодный процесс, но взаимное обогащение в ней происходит не в материально-вещественном, а в душевном, психологическом аспекте (хотя второе не исключает первое). Причем дружба приносит пользу не только самим друзьям, но и обществу в целом: чем больше людей состоит в истинно дружеских отношениях, тем шире зона доверия в социуме.

Мотивы прибыли, дохода, монетизации всего и вся делают общество прагматично-отстраненным, а вот доверие возвращает его к нормальному состоянию.

Если не считать родных людей, то у меня – два друга. С моей точки зрения, этого вполне достаточно, а вот ради интересов общества мне стоило бы увеличить их численность.

А сколько друзей у вас?


Cколько друзей у вас?

Ни одного
26(38.8%)
Один
9(13.4%)
Два
15(22.4%)
От трех до пяти
16(23.9%)
Больше пяти
0(0.0%)
Все – мои друзья
1(1.5%)




Tags: личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Путь наименьшего сопротивления

    У меня есть несколько коллег-приятелей, с которыми я всегда могу посоветоваться «концептуально», то есть обсудить общие вопросы, касающиеся работы.…

  • Моя подруга Вероника Маврикиевна

    Если кто-то возьмется утверждать, что власть деформирует любую личность, я не соглашусь. У меня есть как минимум один пример того, как человек,…

  • Забавно…

    Впервые в моей жизни возникла ситуация, которую я могу назвать только одним словом – забавная. Никакие другие определения к ней не подходят, зато…

  • Случайная встреча

    - Извините, пожалуйста! Мне кажется, мы с Вами знакомы. - Мне тоже так кажется, - ответила я. И в самом деле, лицо женщины было мне хорошо…

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Мое триумфальное падение

    Посчастливилось мне на днях упасть. И ладно бы на обледенелом асфальте – рухнула на работе на глазах у изумленных пациентов и их родственников. А…

  • Жизнь и ее последствия…

    Поймала себя на мысли: не чувствую границы прошлого и настоящего. Не знаю, насколько отчетливыми они должны быть, и насколько легко человек должен…

  • Сколько мы потратили за месяц

    Ну-с, пришло время подвести итоги! Нетерпеливо потирая руки, я уже чувствую себя главбухом своего блокнота и министром собственных финансов, которые…

  • Про Сашу

    Я не собиралась писать о ней – о Саше, которую мы похоронили 26 декабря. Несмотря на то, что я постоянно о ней думаю, писать – не собиралась, потому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments