Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Дружи и доверяй

Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние качественное, не имеющее степеней. Как нельзя быть чуть-чуть беременной, так нельзя доверять частично или, например, только по пятницам – доверие либо есть, либо нет.


Если ваш друг задает вопрос, на который вы знаете точный ответ, но опасаетесь поделиться информацией из-за риска разглашения, значит, вы не доверяете своему другу. В таком случае его следует считать приятелем, поскольку приятельство необязательно сопровождается доверием. Кстати, так часто бывает: тот, кого вы считаете другом, на деле оказывается лишь приятелем.

Доверительные связи – весьма сложное и хрупкое явление. Они всегда предполагают прямую и обратную связь, и потому легко разрушаются, если в ответ на искренность человек получает осторожность или обман.

Взаимность не является «оплатой» доверия – она является его обязательным условием. В отличие от любви, которая может быть безответной, дружба и доверие всегда взаимны.

Безусловно, доверие предполагает совпадение системы ценностей, и если для одного человека высшей ценностью является власть, а для другого – открытость отношений, то между ними вряд ли возникнет доверие и, соответственно, дружба.

Любая дружба – взаимовыгодный процесс, но взаимное обогащение в ней происходит не в материально-вещественном, а в душевном, психологическом аспекте (хотя второе не исключает первое). Причем дружба приносит пользу не только самим друзьям, но и обществу в целом: чем больше людей состоит в истинно дружеских отношениях, тем шире зона доверия в социуме.

Мотивы прибыли, дохода, монетизации всего и вся делают общество прагматично-отстраненным, а вот доверие возвращает его к нормальному состоянию.

Если не считать родных людей, то у меня – два друга. С моей точки зрения, этого вполне достаточно, а вот ради интересов общества мне стоило бы увеличить их численность.

А сколько друзей у вас?


Cколько друзей у вас?

Ни одного
26(38.2%)
Один
10(14.7%)
Два
15(22.1%)
От трех до пяти
16(23.5%)
Больше пяти
0(0.0%)
Все – мои друзья
1(1.5%)




Tags: личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Самый лучший возраст

    Попытку нарисовать жизненную «кривую счастья» и определить, какой из возрастных периодов является самым лучшим, то есть самым счастливым, ученые…

  • Ура, каникулы!

    Друзья, я в отпуске! И это такое не привычное, но приятное ощущение – быть в отпуске. Оно пока еще не совсем наступило, поскольку мне то и дело…

  • Стоит ли дарить цветы?

    Благодаря карантину, празднование моего дня рождения, выпавшего на апогей эпидемиологических ограничений, продолжается. Конечно, я могла бы приписать…

  • Купила с рук

    Это удивительно, но я никогда ничего не покупала «с рук», то есть вне торговой точки, по объявлению. Но изредка (примерно раз в два месяца) я…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Полюбить август

    Август… Его надо бы любить, потому что он – последний месяц лета, самого долгожданного и быстротечного сезона. Если к июню еще можно относиться с…

  • Укатали сивку крутые горки

    Вчера я шла на работу с особым воодушевлением. И дело не в том, что это была пятница – день, который вызывает энтузиазм у всех трудящихся. На улице…

  • Не та пневмония

    Обидно, конечно, переболеть пневмонией, но переболеть не той пневмонией – обидно вдвойне. Вот я, например, с января по май (а это, между прочим,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments