Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Дружи и доверяй

Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние качественное, не имеющее степеней. Как нельзя быть чуть-чуть беременной, так нельзя доверять частично или, например, только по пятницам – доверие либо есть, либо нет.


Если ваш друг задает вопрос, на который вы знаете точный ответ, но опасаетесь поделиться информацией из-за риска разглашения, значит, вы не доверяете своему другу. В таком случае его следует считать приятелем, поскольку приятельство необязательно сопровождается доверием. Кстати, так часто бывает: тот, кого вы считаете другом, на деле оказывается лишь приятелем.

Доверительные связи – весьма сложное и хрупкое явление. Они всегда предполагают прямую и обратную связь, и потому легко разрушаются, если в ответ на искренность человек получает осторожность или обман.

Взаимность не является «оплатой» доверия – она является его обязательным условием. В отличие от любви, которая может быть безответной, дружба и доверие всегда взаимны.

Безусловно, доверие предполагает совпадение системы ценностей, и если для одного человека высшей ценностью является власть, а для другого – открытость отношений, то между ними вряд ли возникнет доверие и, соответственно, дружба.

Любая дружба – взаимовыгодный процесс, но взаимное обогащение в ней происходит не в материально-вещественном, а в душевном, психологическом аспекте (хотя второе не исключает первое). Причем дружба приносит пользу не только самим друзьям, но и обществу в целом: чем больше людей состоит в истинно дружеских отношениях, тем шире зона доверия в социуме.

Мотивы прибыли, дохода, монетизации всего и вся делают общество прагматично-отстраненным, а вот доверие возвращает его к нормальному состоянию.

Если не считать родных людей, то у меня – два друга. С моей точки зрения, этого вполне достаточно, а вот ради интересов общества мне стоило бы увеличить их численность.

А сколько друзей у вас?


Cколько друзей у вас?

Ни одного
26(38.8%)
Один
9(13.4%)
Два
15(22.4%)
От трех до пяти
16(23.9%)
Больше пяти
0(0.0%)
Все – мои друзья
1(1.5%)




Tags: личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Август

    Школьникам положено любить лето, потому что лето – это каникулы, а каникулы – это свобода. И родителям школьников тоже положено любить лето, причем…

  • Лечение английским

    Из поездки по интернатам я вернулась в состоянии, требующем немедленного вмешательства. С одной стороны, меня охватывало чувство удовлетворения от…

  • Будем искать

    О своей принадлежности к лютеранству я уже писала. Лютеранство – тот вариант христианства, который мне близок, понятен и мил, и, несмотря на то, что…

  • Моя Москва

    До 1988 года я была искренне убеждена, что живу в самом лучшем городе самой лучшей страны мира. Только у нас, думала я, нет голодных и обездоленных,…

  • Два мира, две жизни

    В воскресенье я осознала: каникулы закончились… Первые четыре дня после возвращения с Балтики были наполнены радостным возбуждением от встреч с…

  • Хвастовства пост

    После моего ироничного поста, который некоторые почему-то восприняли серьезно, разразилась дискуссионная буря, которая доказала, что до…

  • Счастье быть

    Как не бывает плохих цветов, так не бывает и неудачных дней рождения. Когда человек планирует отметить свой день тем или иным способом, но реальность…

  • Моя мама

    С мамой мне повезло. Если дети, действительно, сами выбирают себе родителей, то я сделала отличный выбор. Особенно остро я понимаю это, когда слушаю…

  • День поминовения

    Пока была жива моя бабушка, мы ежегодно отмечали 9-е мая по одному и тому же сценарию: завтракали за круглым столом и вспоминали погибших. Вечером мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments