Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Заработались, мамуля!

Наверняка, так бывает у каждого: неожиданно просыпаешься среди ночи, но отчетливо помнишь окончание последнего сновидения. Настолько отчетливо, что в первое мгновение трудно определить грань между сонливыми фантазиями и реальностью. Все детали, включая звуки и запахи, производят реалистичное впечатление, и кажется, что ты ненадолго отвлекся от настоящей жизни, вернуться в которую можно только одним способом – вновь уснув. Бывает? Вот и у меня такое изредка случается.


Разумеется, у таких ситуаций есть вполне материалистическое объяснение: мозговая активность и все, что с ней связано. Ученые, для которых сон стал объектом научных изысканий, уже давно установили, какие именно зоны коры прочно ассоциированы со способностью запоминать сновидения (для тех, кто хочет всё знать, уточню: ищите зону в районе теменной и височной коры) и, кстати, они же уверяют, что те, кто обычно неплохо помнит сновидения, склонны чаще просыпаться по ночам.

Конечно, немалое значение имеет и фаза сна, на которую выпало пробуждение: хорошо запоминаются сновидения, просмотр которых осуществлялся в быстрой фазе.

Так вот, перейдем от теории к практике, которую мне довелось пережить ночью.

Недавно я проснулась в той части ночи, когда всё лучшее уже позади, но вставать еще слишком рано.

Вернувшись в сознательное состояния, я продолжала «видеть» последние кадры: некий эпидемиолог берет «смывы» с поверхностей в наших процедурных кабинетах. Разумеется, интерьеры были совершенно не такими, как на моей реальной работе, но сюжет предполагал, что действие разворачивается именно там. Главная интрига состояла в том, что в жизни я не имею никакого отношения к санитарно-эпидемиологическому контролю, но во сне я стала случайным свидетелем того, что эти пробы (в контексте моего сна – пробы воды) берутся неправильно!

Вот я отчетливо вижу, как женщина в белом халате (представитель некой санэпидконторы) взяла пробы воды и смывы с поверхностей (неправильно!) и пошла с ними в дальний кабинет. Я вижу ее спину, вижу, как небрежно она несет пробирки, какое-то полотенце, как колышутся занавески (откуда они взялись в длинном коридоре без окон?), слышу ее голос…и просыпаюсь!

Просыпаюсь!!! А результат? Результат наших смывов?! Смывы-то наши как???

Я просыпаюсь и понимаю, что единственно правильное решение – вернуться туда, где нарушена технология взятия проб методом смывов, и решительно заявить о допущенных ошибках! Мне надо немедленно вернуться в свой сон и восстановить справедливость, иначе у нашего реального эпидемиолога будут проблемы!

Потаращив глаза еще пару секунд, я делаю отчаянные попытки стремительно заснуть – пока эта женщина с пробирками не удалилась по коридору в неизвестном направлении. Я стараюсь принять то же самое положение, в котором меня угораздило покинуть место событий, жмурю глаза, но у меня не получается продолжить тот сон!

В голову лезет всё, что ни попадя: предстоящая планерка, строительные моменты, попытки понять, сколько сейчас времени, звуки с улицы – но то, что мне непременно нужно знать (результаты смывов), закрывается от меня навсегда…

Обреченно вздохнув, я иду туда, куда отправляется большая часть внезапно проснувшихся граждан, и вспоминаю чудесную фразу из советской комедии, снятой по рассказам Зощенко: «заработались, мамуля!».

Спокойной ночи!

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Шаг к независимости

    Я понимаю, что все с нетерпением ждали возобновления работы парикмахерских, маникюрных салонов и кафе. Я тоже слегка их ждала до тех пор, пока не…

  • Незапретный плод несладок

    Те, кто на протяжении двух месяцев требовал немедленной отмены всех ограничений, были отчасти правы. И хотя их требования не основывались на…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Мы открылись

    У нас открылось все. Все, до чего можно дойти пешком: непродовольственные магазины, торговые центры, сады и парки, цирюльни, велопрокат, каршеринг.…

  • Сериалы: рекомендую и не очень

    Последовательно смотреть британские и скандинавские сериалы, в которых показана середина прошлого века, мы стали почти случайно. В первые дни…

  • Спасибо карантину

    Не могу не поделиться тем, во что влюблена и чему благодарна. Начнем с благодарности – благодарности карантину. Он открыл для меня столько…

  • Хорошая жизнь – спокойная жизнь

    Сделала неожиданное открытие: за два с лишним месяца карантина я прожила более эмоционально-насыщенную жизнь, чем с начала года до ухода на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments