Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Заработались, мамуля!

Наверняка, так бывает у каждого: неожиданно просыпаешься среди ночи, но отчетливо помнишь окончание последнего сновидения. Настолько отчетливо, что в первое мгновение трудно определить грань между сонливыми фантазиями и реальностью. Все детали, включая звуки и запахи, производят реалистичное впечатление, и кажется, что ты ненадолго отвлекся от настоящей жизни, вернуться в которую можно только одним способом – вновь уснув. Бывает? Вот и у меня такое изредка случается.


Разумеется, у таких ситуаций есть вполне материалистическое объяснение: мозговая активность и все, что с ней связано. Ученые, для которых сон стал объектом научных изысканий, уже давно установили, какие именно зоны коры прочно ассоциированы со способностью запоминать сновидения (для тех, кто хочет всё знать, уточню: ищите зону в районе теменной и височной коры) и, кстати, они же уверяют, что те, кто обычно неплохо помнит сновидения, склонны чаще просыпаться по ночам.

Конечно, немалое значение имеет и фаза сна, на которую выпало пробуждение: хорошо запоминаются сновидения, просмотр которых осуществлялся в быстрой фазе.

Так вот, перейдем от теории к практике, которую мне довелось пережить ночью.

Недавно я проснулась в той части ночи, когда всё лучшее уже позади, но вставать еще слишком рано.

Вернувшись в сознательное состояния, я продолжала «видеть» последние кадры: некий эпидемиолог берет «смывы» с поверхностей в наших процедурных кабинетах. Разумеется, интерьеры были совершенно не такими, как на моей реальной работе, но сюжет предполагал, что действие разворачивается именно там. Главная интрига состояла в том, что в жизни я не имею никакого отношения к санитарно-эпидемиологическому контролю, но во сне я стала случайным свидетелем того, что эти пробы (в контексте моего сна – пробы воды) берутся неправильно!

Вот я отчетливо вижу, как женщина в белом халате (представитель некой санэпидконторы) взяла пробы воды и смывы с поверхностей (неправильно!) и пошла с ними в дальний кабинет. Я вижу ее спину, вижу, как небрежно она несет пробирки, какое-то полотенце, как колышутся занавески (откуда они взялись в длинном коридоре без окон?), слышу ее голос…и просыпаюсь!

Просыпаюсь!!! А результат? Результат наших смывов?! Смывы-то наши как???

Я просыпаюсь и понимаю, что единственно правильное решение – вернуться туда, где нарушена технология взятия проб методом смывов, и решительно заявить о допущенных ошибках! Мне надо немедленно вернуться в свой сон и восстановить справедливость, иначе у нашего реального эпидемиолога будут проблемы!

Потаращив глаза еще пару секунд, я делаю отчаянные попытки стремительно заснуть – пока эта женщина с пробирками не удалилась по коридору в неизвестном направлении. Я стараюсь принять то же самое положение, в котором меня угораздило покинуть место событий, жмурю глаза, но у меня не получается продолжить тот сон!

В голову лезет всё, что ни попадя: предстоящая планерка, строительные моменты, попытки понять, сколько сейчас времени, звуки с улицы – но то, что мне непременно нужно знать (результаты смывов), закрывается от меня навсегда…

Обреченно вздохнув, я иду туда, куда отправляется большая часть внезапно проснувшихся граждан, и вспоминаю чудесную фразу из советской комедии, снятой по рассказам Зощенко: «заработались, мамуля!».

Спокойной ночи!

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments