Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Жизнь и ее последствия…

Поймала себя на мысли: не чувствую границы прошлого и настоящего. Не знаю, насколько отчетливыми они должны быть, и насколько легко человек должен отпускать минувшее, но на днях у меня возникло щемящее чувство предстоящей утраты. Не свершившейся, а предстоящей. И речь снова - о Саше.

Ее земная жизнь завершилась 24 декабря, но ее последствия продолжаются. Пока продолжаются…


Пару недель назад, проверяя истории болезни, я неожиданно отметила для себя, что ее записи (как детского психиатра) встречаются с прежней частотой – пациенты, которых она осматривала и вела, еще продолжают получать лечение или ожидать госпитализации. Видеть ее фамилию и подпись – привычно и естественно. Читать ее записи – тоже привычно и естественно. Все эти записи создают иллюзию: Саша жива и продолжает работать.

Конечно, я понимаю, что задать уточняющий вопрос уже не получится, но иногда возникает мимолетное ощущение: можно поднять трубку, набрать ее четырехзначный «местный» номер и спросить про какого-нибудь мальчика или девочку: мол, что у него с эмоциональной сферой, или есть ли потенциал, по ее мнению? Иллюзия доступности и возможности протянуть руку и пообщаться с Сашей…

Когда на очередной врачебной комиссии, в состав которой Саша никогда не входила, мы обсуждали один клинический случай, вопрос «а кто его смотрел как психиатр» и ответ «Александра Олеговна» прозвучали абсолютно буднично. Мы и раньше уточняли, кто именно из докторов поставил диагноз, читали описание психического статуса, и теперь продолжаем делать то же самое, и Саша остается невидимым участником наших совещаний – именно так, как и раньше.

Зачитывая результаты обследования, заведующий так же буднично, как и в декабре, говорит, что «Александра Олеговна рекомендовала то-то и то-то», и мы воспринимаем ее рекомендации как живой и важный аргумент для принятия решения и как будто подразумеваем возможность уточнить у нее какие-то детали. Получается, что Саша продолжает работать с нами, влиять на решения врачебной комиссии!

В регистратуру регулярно приходят пациенты, которые записаны к ней на прием (у нас запись – на два месяца вперед). Весь февраль они будут идти к Саше, их, разумеется, примет другой доктор, но идти они все равно будут к ней. Потом наступит март, и таких пациентов больше не будет. Никогда.

Проходя по коридору детского отделения, на уровне ее кабинета я ловлю себя на совершенно бессмысленной мысли «Саша еще тут» (если иду днем) или «Саша, наверно, уже ушла» (если вечером). В то же мгновение осознаю, что Саши там нет, но… уже поздно.

Да, Сашины записи еще рассматриваются на врачебной комиссии и определяют чьи-то перспективы, но на днях я заметила, что они встречаются в историях болезни все реже и реже. Так хочется объяснить их малое количество очередным отпуском или больничным… Так хочется задержать ее присутствие! Так хочется, чтобы она оставалась участницей всего, что у нас происходит…

Но как, как это сделать? Не выписывать пациентов, которых она обследовала, чтобы продолжалось ее участие в общей работе? Абсурд.

У меня ощущение, будто она еще среди нас, но скоро ее тут не будет.

А ее уже нет… И принять это не получается.

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • В хорошие руки

    Каждый раз, когда я приезжаю в Зеленоградск, я посещаю два места: кладбище и кирху. На кладбище захожу исключительно ради того, чтобы выразить свою…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Негрустный пост о смерти

    Ну вот и все… Урна закопана в землю. В урне – прах моего папы. Несколько граммов пепла, две недели назад бывшего человеком…. Я смотрю на низкий…

  • Какие страсти!

    На днях коллега поделилась недоумением: одна ее знакомая всерьез обиделась на то, что моя коллега своевременно не отреагировала на какой-то призыв в…

  • Тоска и радость

    Вчера я решила запечалиться… И запечалилась, потому что для тоски повода – достаточно, и больше ничего не нужно. Но, запечалившись и затосковав, я…

  • Было…

    На протяжении многих лет я не знала, как правильно ответить на вопрос, есть ли у меня отец. С одной стороны, я родилась в законном браке, у мужчины…

  • Сцены с рыданиями

    Сегодня уезжаю. Если бы я была драматургом и писала пьесу, то в этом месте стояла бы ремарка «едва сдерживает слезы». Собрала рюкзак, выбрала…

  • Координаты рая

    К середине отпуска, которая у меня, к сожалению, уже позади, я так капитально сбавила обороты, что полностью расслабилась. Даже регулярные звонки с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →