Опираясь на свой жизненный принцип «используй то, что под рукою», я решила оптимизировать расходы доступными средствами, то есть воспользоваться советами компетентных товарищей, которые широким спектром представлены в Интернете.
Что советуют товарищи? Давайте взглянем.
Товарищи советуют совершать исключительно обдуманные покупки и не приобретать ничего ультрамодного.
Пожалуй, тут никто им не сможет возразить, даже всамделишный министр всамделишных финансов.
Поскольку за последние годы я не приобрела ни одной ультрамодной сосиски или булочки, первый совет можно считать давно использованным.
Двигаемся далее, по пунктам.
Эксперты призывают усвоить истину, кажущуюся им аксиомой: питаться качественно и питаться дорого – не одно и то же. Вероятно, с ними стоит согласиться, хотя питаться качественно и питаться недорого – тоже не одно и то же.
Совет «составить список того, что вы умеете готовить, и руководствоваться им при планировании меню» кажется мне слегка бесполезным. Любой нормальный человек может приготовить всё, что угодно, если воспользуется кулинарной книгой.
Рекомендация отдавать предпочтение «сезонным товарам местного производства» оставила во мне ряд вопросов, на которые долгими зимними вечерами я ответить так и не смогла. Какие ягоды и фрукты следует считать сезонными в январской Москве?
Признаюсь, что пренебрегла я и советом выращивать петрушку на подоконнике, и ходить за покупками со списком. Возможно, подведя месячный баланс, я горько пожалею о петрушке или о списках, но пока вот так.
Выяснилось также, что вычеркнуть из пищевых привычек «сорную еду» будет весьма затруднительно по причине отсутствия таковой с моем рационе. Разве что отобрать у мужа бутылку «Байкала»?
К слову, о бутылках. Вот совсем не поняла популярную рекомендацию «завести бутылку для воды, наполнять ее утром дома и везде носить с собой». Уверена, что пациенты не поймут, что случилось, если я буду ходить с домашней бутылкой…
И пересматривать траты на алкоголь я тоже не стала, потому как нельзя тратить меньше - арифметика не позволит.
В конце концов был взят на вооружение только один совет: «старайтесь чаще готовить дома». На самом деле, готовить вне дома у меня и не получится (я не повар!), а посещать буфеты в обеденный перерыв у меня никогда не получалось. За последние годы я трижды пыталась устроить себе обеденный перерыв. Не вдаваясь в подробности, скажу: это пустая затея. Мой «обеденный перерыв» - чашка кофе и конфетка, с которыми я в середине рабочего дня сижу у компьютера.
Итак, моя финансовая политика претерпела ряд изменений: завидев вдалеке супермаркет, обслуживающий обеспеченную публику, теперь я старательно отворачиваюсь, и мы оба (я и супермаркет) делаем вид, что не знакомы друг с другом. Не могу сказать, сколько удалось сэкономить, посещая исключительно «обычные» супермаркеты, но я целый месяц демонстрировала преданность тем торговым точкам, которые сулили демократические цены.
О том, сколько мы потратили за месяц, скажу точно: мы потратили одновременно немного и всё, что могли. В ситуации, когда благосостояние и текущий бюджет не соответствуют друг другу, какой-нибудь другой главбух разработал бы более иной план финансово-хозяйственной деятельности, но я – не волшебник, и только учусь…
Да, и самое неожиданное открытие: мы оказались менее прожорливыми чем я думала!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →