Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Сколько мы потратили за месяц

Ну-с, пришло время подвести итоги! Нетерпеливо потирая руки, я уже чувствую себя главбухом своего блокнота и министром собственных финансов, которые собирались исполнять романсы, но не тут-то было!

Опираясь на свой жизненный принцип «используй то, что под рукою», я решила оптимизировать расходы доступными средствами, то есть воспользоваться советами компетентных товарищей, которые широким спектром представлены в Интернете.

Что советуют товарищи? Давайте взглянем.


Товарищи советуют совершать исключительно обдуманные покупки и не приобретать ничего ультрамодного.

Пожалуй, тут никто им не сможет возразить, даже всамделишный министр всамделишных финансов.

Поскольку за последние годы я не приобрела ни одной ультрамодной сосиски или булочки, первый совет можно считать давно использованным.

Двигаемся далее, по пунктам.

Эксперты призывают усвоить истину, кажущуюся им аксиомой: питаться качественно и питаться дорого – не одно и то же. Вероятно, с ними стоит согласиться, хотя питаться качественно и питаться недорого – тоже не одно и то же.

Совет «составить список того, что вы умеете готовить, и руководствоваться им при планировании меню» кажется мне слегка бесполезным. Любой нормальный человек может приготовить всё, что угодно, если воспользуется кулинарной книгой.

Рекомендация отдавать предпочтение «сезонным товарам местного производства» оставила во мне ряд вопросов, на которые долгими зимними вечерами я ответить так и не смогла. Какие ягоды и фрукты следует считать сезонными в январской Москве?

Признаюсь, что пренебрегла я и советом выращивать петрушку на подоконнике, и ходить за покупками со списком. Возможно, подведя месячный баланс, я горько пожалею о петрушке или о списках, но пока вот так.

Выяснилось также, что вычеркнуть из пищевых привычек «сорную еду» будет весьма затруднительно по причине отсутствия таковой с моем рационе. Разве что отобрать у мужа бутылку «Байкала»?

К слову, о бутылках. Вот совсем не поняла популярную рекомендацию «завести бутылку для воды, наполнять ее утром дома и везде носить с собой». Уверена, что пациенты не поймут, что случилось, если я буду ходить с домашней бутылкой…

И пересматривать траты на алкоголь я тоже не стала, потому как нельзя тратить меньше - арифметика не позволит.

В конце концов был взят на вооружение только один совет: «старайтесь чаще готовить дома». На самом деле, готовить вне дома у меня и не получится (я не повар!), а посещать буфеты в обеденный перерыв у меня никогда не получалось. За последние годы я трижды пыталась устроить себе обеденный перерыв. Не вдаваясь в подробности, скажу: это пустая затея. Мой «обеденный перерыв» - чашка кофе и конфетка, с которыми я в середине рабочего дня сижу у компьютера.



Итак, моя финансовая политика претерпела ряд изменений: завидев вдалеке супермаркет, обслуживающий обеспеченную публику, теперь я старательно отворачиваюсь, и мы оба (я и супермаркет) делаем вид, что не знакомы друг с другом. Не могу сказать, сколько удалось сэкономить, посещая исключительно «обычные» супермаркеты, но я целый месяц демонстрировала преданность тем торговым точкам, которые сулили демократические цены.

О том, сколько мы потратили за месяц, скажу точно: мы потратили одновременно немного и всё, что могли. В ситуации, когда благосостояние и текущий бюджет не соответствуют друг другу, какой-нибудь другой главбух разработал бы более иной план финансово-хозяйственной деятельности, но я – не волшебник, и только учусь…

Да, и самое неожиданное открытие: мы оказались менее прожорливыми чем я думала!


Tags: личное, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Самый лучший возраст

    Попытку нарисовать жизненную «кривую счастья» и определить, какой из возрастных периодов является самым лучшим, то есть самым счастливым, ученые…

  • Ура, каникулы!

    Друзья, я в отпуске! И это такое не привычное, но приятное ощущение – быть в отпуске. Оно пока еще не совсем наступило, поскольку мне то и дело…

  • Стоит ли дарить цветы?

    Благодаря карантину, празднование моего дня рождения, выпавшего на апогей эпидемиологических ограничений, продолжается. Конечно, я могла бы приписать…

  • Купила с рук

    Это удивительно, но я никогда ничего не покупала «с рук», то есть вне торговой точки, по объявлению. Но изредка (примерно раз в два месяца) я…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Полюбить август

    Август… Его надо бы любить, потому что он – последний месяц лета, самого долгожданного и быстротечного сезона. Если к июню еще можно относиться с…

  • Укатали сивку крутые горки

    Вчера я шла на работу с особым воодушевлением. И дело не в том, что это была пятница – день, который вызывает энтузиазм у всех трудящихся. На улице…

  • Не та пневмония

    Обидно, конечно, переболеть пневмонией, но переболеть не той пневмонией – обидно вдвойне. Вот я, например, с января по май (а это, между прочим,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →