Биография Василия Васильевича носит классический для советского партийного деятеля характер: человек прошел путь от начальника цеха до председателя Президиума Верховного Совета, не оставив в народной памяти значительных следов, которые позволяют его вспомнить без труда.
В период своего политического триумфа (если исполнение верховных полномочий можно считать триумфом), Василий Васильевич был весьма пожилым человеком, входящим в категорию «80+». Правда, это был расцвет эпохи геронтократии и политического «застоя». В то время 93% членов Политбюро были пенсионерами, а лиц моложе 50-ти в составе политической верхушки не было вовсе.
В обойме ведущих государственных управленцев Василий Васильевич находился на протяжении полувека, из них почти сорок – в ЦК партии. И это всё - в период с конца 1930-х до конца 1980-х годов! Удивительно, но ему удалось сохранить свои позиции и в то время, когда любого могли арестовать и расстрелять, и в те годы, когда общественное положение было обернуто в гарантии неприкосновенности.
Страна открыто высмеивала заседания, участники которых еле-еле двигались и говорили, но политическая элита восседала в мягких креслах – в такой ситуации Кузнецов трижды номинально руководил государством, занимая трон от смерти одного хозяина до назначения другого. В общей сложности Василий Васильевич был главным 13 месяцев, весьма немалый срок.
Не стоит воспринимать его как комического персонажа, которым заполнялись временные пустоты. В воспоминаниях коллег и подчиненных он представлен как сдержанный и немногословный человек, способный выслушивать альтернативные суждения и сплачивать коллектив, используя демократический стиль руководства. На мой взгляд, это уже хорошо.
Кстати, родился Василий Васильевич 31 января, так что сегодня – его день рождения.