Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Номинально главный

Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым годом – что может быть знаменательнее?

Биография Василия Васильевича носит классический для советского партийного деятеля характер: человек прошел путь от начальника цеха до председателя Президиума Верховного Совета, не оставив в народной памяти значительных следов, которые позволяют его вспомнить без труда.


В период своего политического триумфа (если исполнение верховных полномочий можно считать триумфом), Василий Васильевич был весьма пожилым человеком, входящим в категорию «80+». Правда, это был расцвет эпохи геронтократии и политического «застоя». В то время 93% членов Политбюро были пенсионерами, а лиц моложе 50-ти в составе политической верхушки не было вовсе.

В обойме ведущих государственных управленцев Василий Васильевич находился на протяжении полувека, из них почти сорок – в ЦК партии. И это всё - в период с конца 1930-х до конца 1980-х годов! Удивительно, но ему удалось сохранить свои позиции и в то время, когда любого могли арестовать и расстрелять, и в те годы, когда общественное положение было обернуто в гарантии неприкосновенности.

Страна открыто высмеивала заседания, участники которых еле-еле двигались и говорили, но политическая элита восседала в мягких креслах – в такой ситуации Кузнецов трижды номинально руководил государством, занимая трон от смерти одного хозяина до назначения другого. В общей сложности Василий Васильевич был главным 13 месяцев, весьма немалый срок.

Не стоит воспринимать его как комического персонажа, которым заполнялись временные пустоты. В воспоминаниях коллег и подчиненных он представлен как сдержанный и немногословный человек, способный выслушивать альтернативные суждения и сплачивать коллектив, используя демократический стиль руководства. На мой взгляд, это уже хорошо.

Кстати, родился Василий Васильевич 31 января, так что сегодня – его день рождения.


Tags: жизнь замечательных людей, история, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments