Слышала, что рационально живущие европейцы покупают билеты и бронируют отели не только на ближайший сезон, но и на ближайшие два года (!), что характеризует европейский образ жизни как исключительно стабильный и потому отлично прогнозируемый. Европейцу, вероятно, незнакомы такие сомнения, как «а что если на работе возникнут особые обстоятельства?» или нечто из этого рода. Создается впечатление, будто в европейских странах люди не только работают и отдыхают по ранее утвержденному плану, но так же, в плановом порядке, болеют, лишаются работы, проигрывают в рулетку и умирают. Возможно, у каждого европейского путешественника имеется надежная «финансовая подушка», на которую можно приложить голову в случае внезапного увольнения, но у них не может быть столь же надежного «одеяла здоровья» или «матраса свободного времени».
Одним словом, возможность долгосрочного планирования отдыха вызывает у меня восхищение и чувство полной безопасности жизни, и потому я искренне порадовалась за соотечественников, узнав, что они активно раскупают летние и осенние туры. Однако мой восторг вдребезги разбился о признание какого-то знатока местной туриндустрии, который пояснил повышенный спрос ожиданием «корректировки цен». Да, именно так он и выразился: «Через несколько месяцев цены на билеты и проживание в отелях будет скорректирована».
Если я ничего не путаю, слово «скорректирована» означает «изменена», но в данном случае речь идет не об изменении, которое может быть произведено как в сторону повышения, так и в сторону понижения стоимости - в данном случае говорится исключительно о повышении цен с четким указанием процента их роста (упомянутый знаток заявил о двадцати процентах).
Получается, некая социальная игра – не называя вещь своим именем («подорожание»), будущих отдыхающих лукаво предупреждают о «корректировке», снимая с себя ответственность за последствия.
И вот я думаю: а если этот словесный прием применять не только при продажах, но, например, при оказании медицинской помощи? Как пациенты и их родственники станут реагировать?
Предположим, в ситуации, когда мы уверены в том, что ребенок не сможет вновь ходить самостоятельно и обречен на глобальное ограничение двигательной активности, обсуждая перспективы реабилитации с его родителями, не подготовить их к будущим реалиям, а стыдливо предупредить их, что результат «может быть скорректирован».
Подчеркиваю: речь идет не о лишении надежды, которая есть всегда и всячески должна поддерживаться. Речь идет о ситуациях, когда мы совершенно точно знаем перспективы и их пессимистический характер.
Должны ли ответственные лица быть честными и прямолинейными или им позволено лгать, используя в своих высказываниях витиеватые выражения?
Должны ли ответственные лица быть честными и прямолинейными или им позволено лгать, используя в своих высказываниях витиеватые выражения?