Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Цена будет скорректирована

Туристические конторы трудятся с удвоенным энтузиазмом: предусмотрительные путешественники решили еще в январе полностью оплатить свои летние поездки, не дожидаясь роста цен. У меня такая предусмотрительность всегда вызывала восторг с оттенком легкой зависти, поскольку я лишена возможности планировать отпуск заранее и часто до последнего дня не знаю, получится ли взять его в желаемый период.


Слышала, что рационально живущие европейцы покупают билеты и бронируют отели не только на ближайший сезон, но и на ближайшие два года (!), что характеризует европейский образ жизни как исключительно стабильный и потому отлично прогнозируемый. Европейцу, вероятно, незнакомы такие сомнения, как «а что если на работе возникнут особые обстоятельства?» или нечто из этого рода. Создается впечатление, будто в европейских странах люди не только работают и отдыхают по ранее утвержденному плану, но так же, в плановом порядке, болеют, лишаются работы, проигрывают в рулетку и умирают. Возможно, у каждого европейского путешественника имеется надежная «финансовая подушка», на которую можно приложить голову в случае внезапного увольнения, но у них не может быть столь же надежного «одеяла здоровья» или «матраса свободного времени».

Одним словом, возможность долгосрочного планирования отдыха вызывает у меня восхищение и чувство полной безопасности жизни, и потому я искренне порадовалась за соотечественников, узнав, что они активно раскупают летние и осенние туры. Однако мой восторг вдребезги разбился о признание какого-то знатока местной туриндустрии, который пояснил повышенный спрос ожиданием «корректировки цен». Да, именно так он и выразился: «Через несколько месяцев цены на билеты и проживание в отелях будет скорректирована».

Если я ничего не путаю, слово «скорректирована» означает «изменена», но в данном случае речь идет не об изменении, которое может быть произведено как в сторону повышения, так и в сторону понижения стоимости - в данном случае говорится исключительно о повышении цен с четким указанием процента их роста (упомянутый знаток заявил о двадцати процентах).

Получается, некая социальная игра – не называя вещь своим именем («подорожание»), будущих отдыхающих лукаво предупреждают о «корректировке», снимая с себя ответственность за последствия.

И вот я думаю: а если этот словесный прием применять не только при продажах, но, например, при оказании медицинской помощи? Как пациенты и их родственники станут реагировать?

Предположим, в ситуации, когда мы уверены в том, что ребенок не сможет вновь ходить самостоятельно и обречен на глобальное ограничение двигательной активности, обсуждая перспективы реабилитации с его родителями, не подготовить их к будущим реалиям, а стыдливо предупредить их, что результат «может быть скорректирован».

Подчеркиваю: речь идет не о лишении надежды, которая есть всегда и всячески должна поддерживаться. Речь идет о ситуациях, когда мы совершенно точно знаем перспективы и их пессимистический характер.

Должны ли ответственные лица быть честными и прямолинейными или им позволено лгать, используя в своих высказываниях витиеватые выражения?



Должны ли ответственные лица быть честными и прямолинейными или им позволено лгать, используя в своих высказываниях витиеватые выражения?

Всегда надо ответственно сообщать правду, если она известна
23(85.2%)
Вранье – обычная практика ухода от неприятной ответственности, которую можно использовать всем
2(7.4%)
Врать можно только в быту
1(3.7%)
Врать можно только при исполнении служебных обязанностей
0(0.0%)
Свой вариант я поясню в комментариях
1(3.7%)




Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Не-бесполезный огород

    Несколько недель назад, строго соблюдая самоизоляцию и усердно трудясь в удаленном формате, я вздумала озеленить наш балкончик. Поскольку я –…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Куда побежим?

    Признаюсь, я не отношусь к той категории граждан, которые с нетерпением заглядывали в государственные планы снятия ограничений и бесконечно повторяли…

  • Вместо инстаграма

    Возможно, сейчас это покажется невероятным, но раньше люди жили без инстаграма. Обмен информацией, поддержание социальных связей и самопрезентация…

  • Птички поют

    Независимо от того, хотим ли мы скорейшей отмены всех ограничений или, наоборот, мечтаем продлить пижамные романы со своими любимыми квартирами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments