Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Два плюс один толстяка

Виссарион Белинский считал энциклопедией русской жизни роман Александра Пушкина «Евгений Онегин». А почему? А потому что Виссарион Белинский ни разу не ездил в нашем автобусе, который следует по главному городскому маршруту. Вот если бы он, один или в компании Александра Пушкина, прокатился утром в пятницу в общественном транспорте, он бы забыл про «Евгения Онегина» и объявил «в высшей степени народным произведением» диалоги пассажиров…

Пятница. Утро. Население неохотно двигается на работу, а его мысли и желания с энтузиазмом двигаются в противоположном направлении. Расслабленность последнего рабочего дня, помноженная на предвкушения первого выходного, создают благоприятную почву для общения.


Я стою в салоне автобуса и любуюсь пейзажами Садового кольца. Напротив – там, где места заботливо выделены для инвалидов и пассажиров с детьми - сидит весьма тучный мужчина. Он вынужденно занимает полтора места, стараясь держать портфель и журнал в пределах своих габаритов, и беззаботно смотрит в окно.

На остановке в автобус входит его «коллега» - гражданин солидной комплекции с отчетливо выпирающим животом.

Его куртка уже отчаялась выдерживать натиск полнеющего тела и малодушно треснула по заднему шву, заодно оторвав с себя две центральные пуговицы. С тяжелой одышкой новый пассажир протискивается к свободному месту (точнее - тому, что от него осталось) и резко плюхается рядом с тучным мужчиной.

Два сидения, которые теперь занимает не одно, а два массивных тела, прогибаются, но выдерживают увеличенную нагрузку. Пытаясь угнездиться хотя бы с минимальным комфортом, второй пассажир ерзает с мученическим видом.

Для того, чтобы отвоевать у первого пассажира несколько сантиметров, он упирается ногами в пол, чем привлекает к себе всеобщее внимание.

- Какие мы с Вами полненькие! - добродушно улыбается первый пассажир, пытаясь сгладить неловкость, а заодно не выдавить окно, к которому его прижали.

Вошедший воспринимает это замечание как упрек. Презрительно глядя на соседа как на предателя, он добавляет: «И раненькие».

- Что же это за ранение такое, что Вы так растолстели? – искренне интересуется первый, считая себя вправе обсуждать общую беду.
- Вот прям сейчас я Вам всё тут и расскажу! – огрызается второй.
- Ну, а что такого? Я не знаю таких ранений, из-за которых можно растолстеть так, как мы с Вами.

Подумав еще немного, он весело добавляет: «Сидим так, что сейчас автобус под нами треснет».

В это время освобождается место напротив, и пассажир, явно недовольный завязавшейся беседой, кидается прочь от разговорчивого соседа. Совершив резкое движение, для которого его тело давно не приспособлено, мужчина роняет все, что только может упасть: перчатки (одну поднимаю я, одну – рядом стоящая девушка), шапку (на нее наступает сначала хозяин, потом – пассажир, проходящий к выходу) и папку с бумагами (бумаги частично выпадают из папки, и мы с девушкой собираем их в четыре руки).

- Из-за Вас все упало! – второй пассажир бросает упрек первому, глядя на него с такой ненавистью, какую только можно испытать по отношению к незнакомому человеку.
- Да что Вы так реагируете? Вы – толстый, я – толстый, и нам обоим надо меньше жрать. Не устраивайте тут истерик.

Все стоящие рядом зрители с интересом наблюдают за словесной битвой титанов, но деликатно молчат, понимая, что не имеют к дискуссии непосредственного отношения.

Одну остановку мы едем в тишине, над которой мрачно висит облако взаимного непонимания…

И вдруг через переднюю дверь в автобус влезает новая пассажирка – обхватом груди и бедер она затмевает и первого, и второго оппонентов. Увидев свободное место – то, с которого тремя минутами ранее спрыгнул обиженный пассажир, она резво обрушивается на сидение. Первый пассажир не может сдержать смеха, хоть и пытается смеяться в перчатку, а второй победоносно заявляет: «А Вы говорите, что мы толстенькие!».

Жаль, что продолжение разговора уехало вместе с автобусом (мне пора было выходить). Краем глаза я видела изумление тучной женщины, но не слышала слов, которые она произнесла…


Tags: разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “разговоры” Tag

  • Трамвайный тайминг

    - Валь, привет. Слышишь? Да я в трамвае еду, к Галке. Ее 20-го выписывают, надо шмотки лишние забрать и ветровку ей везу. Ну, ту серую, помнишь? Ну,…

  • Нелюбители корейского

    - Я не смогу корейскую еду есть. Вообще. - А как же? - Ну, не знаю. Полечу в Сеул со своей жратвой. - Да? - Ага. Лучше потащу с собой, чем буду…

  • Иллюзия избранности

    Изредка ко мне подходят люди, чей образ жизни можно назвать «асоциальным» - люди, не имеющие постоянного жилья, работы, нравственных ограничений,…

  • Через одну

    Нас было двое: я и пожилой мужчина, сидевший в самом начале салона (можно сказать, на корме). Я сидела на крайнем сидении у средней двери и…

  • Как воспитать пессимиста

    - Лева, перестань шаркать. Иди нормально. Никто не шаркает, кроме тебя! - Почему никто не шаркает? - Потому что никто не хочет испортить свою обувь.…

  • Встанет или не встанет?

    Недавно я писала о впечатлениях, почерпнутых в «энциклопедии русской жизни» - московском автобусе, следующем по кольцевому маршруту. И вот на днях…

  • Раба любви

    - А Вы каким кремом руки мажете? Да? А я всегда самый дорогой покупаю. Мне когда дарят подарочные карточки (знаете такие – пластиковые?), я иду в…

  • Смазывайтесь медом!

    Каждая госпитализация дарит массу ярких впечатлений от общения с людьми. Если при продолжительных железнодорожных поездках возникает «эффект купе»,…

  • «На голову больные» или здоровые?

    -Знаете, мне все равно, что Вы обо мне подумаете. Я сюда вообще идти не хотел. И я бы не пришел, если б не настойчивость Лидии Васильевны – моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments