Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Первым появляется унитаз

Если бы две недели назад меня спросили, с чего начинается строительство, я бы стала перечислять всякую ерунду типа стен и перекрытий. В реальности строительство (а, возможно, и вообще любое дело) начинается с унитаза, потому что мастера должны работать с комфортом.


uniitaz1_1.JPG

Не успели в нашем таунхаусике появиться лестничные марши, а унитаз уже возвышается на пьедестале – в этом мы убедились в минувшую субботу, когда по привычке отправились выпить чашечку кофе в своей будущей гостиной.

uniitaz2_1.jpg

uniitaz3_1.jpg

Взявшись за дело с энтузиазмом, совершенно не соответствующим нашим материальным возможностям, бригада мастеров уже начала возводить перекрытия и перегородки.

Элегантный силуэт будущей лестницы помогает представить наше прекрасное будущее.

uniitaz4_1.jpg

Чтобы начать прокладывать то, благодаря чему горит свет и течет вода, нам предстоит еще долго и энергично работать, но рисовать в мечтах дизайн-проект уже можно.

Существенным ограничением для полета фантазии является площадь. Думаю, что соседи (к слову, очень милые люди) будут возражать, если часть нашей гостиной окажется на их территории, даже если речь пойдет об изысканном камине или мягком диване. Они уже завершили свой ремонт, и я искренне восхищена тем, как молодая супружеская пара сумела справиться с непростой задачей, с которой нам еще только предстоит разобраться. Во время короткой экскурсии я убедилась, что в соседском таунхаусе лишнего места нет – ни для нашего камина, ни для нашего дивана.

Итак, надо взять себя в руки и воображать только то, что сможет поместиться внутри нашего пространства.

Несомненную пользу в этом могут оказать советы, адресованные владельцам малогабаритных квартир, однако все ли они применимы на практике – вопрос.

Один из самых распространенных советов: объединять всё, что можно объединить. Собственно, из этого принципа родились квартиры-студии. «Чем меньше перегородок, тем лучше» - вот их главное правило.

По сути, совмещать можно всё со всем, хотя мне представляется разумным только объединение кухни с гостиной. Не думаю, что место, освободившееся от стен, можно использовать с большой выгодой, но зрительно объединенные пространства смотрятся лучше.

Опыта жить в студийных помещениях у нас нет, поэтому прошу откликнуться тех, кто уже живет в совмещенных зонах, и поделиться своими впечатлениями.

Очевидно, что сделать «3 Bed 3 Bath», то есть три спальни и три ванных комнаты, не получится, но размахнуться на три туалета – почему бы и нет?

Если бы вы пришли через несколько лет – например, на двухсотлетие Октябрьской революции – на первом этаже вы бы увидели функциональную прихожую, светлую кухню-столовую с овальным столом на шесть персон (с возможностью каждой персоне вольготно развалиться на стуле), гостевой санузел (больше ничего «гостевого» в доме не поместится, поэтому пусть будет хотя бы туалет) и лестницу на второй этаж.

Да, пресловутого коридора у нас не будет. Мы хотим, как американцы, сразу вываливаться из галош за стол! И кухню от столовой мне бы не хотелось отделять ничем, даже барной стойкой.

Или все-таки стоит помечтать о барной стойке?

А раковина у окна? Это же так по-американски! Или ну ее?

Одним словом, ставлю на голосование вопрос о целесообразности объединения помещений!

Внутреннее пространство любого приличного таунхауса должно делиться на публичную и приватную зоны. Учитывая общую площадь, приватная зона будет небольшой, а публичная – крошечной. Но это хорошо: публика меньше натопчет!

Конечно, нужно обустроить «комнату хозяев» (master bedroom) и «все остальные», и, соблюдая принцип «отдельная спальная комната полагается родительской паре», мы планируем засыпать и просыпаться вон там:

uniitaz5_1.JPG

Как и положено при мелко-буржуазном образе жизни, примыкать к спальне будет гардеробная и «половина узла», то есть унитаз и раковина. Разумеется, мы можем размахнуться и на огромный санузел с ванной, двумя умывальниками и душевой кабиной, но в таком случае может возникнуть вопрос: куда девать кровать?

Мне вообще кажется, что в буржуазных домах слишком много санузлов. Нет, ну правда! Я хочу поставить три унитаза (по одному на каждом этаже) исключительно ради того, чтобы догнать Америку, хотя остальные члены моей семьи уверяют, что унитаз – это не элемент социального престижа (в чем уверена я), а просто удобно. Не знаю, на какие деньги они рассчитывают столь обильно питаться, чтобы унитазы были рентабельны или хотя бы не простаивали…

Каминной, охотничьей и бильярдной у нас не будет. И это очень хорошо, потому что выгребать золу, патроны и шары мне некогда – мне надо снег грести!

uniitaz6_1.JPG

uniitaz7_1.jpg

Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →