Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Три секрета

Всего три маленьких секрета - и ваша жизнь станет другой. Думаю, что такие обещания у большинства читателей вызывают скептическую настороженность и ощущение, будто их собираются обвести вокруг пальца, между тем я на собственном примере убедилась, что иногда трех секретов достаточно для кардинальных изменений в лучшую сторону.


Секрет первый - умение расслабляться, то есть находиться в состоянии не-напряжения. Когда я поняла, что даже в неприятных ситуациях можно отдохнуть и подумать о своем, я перестала воспринимать такие ситуации как полные негатива. Если не ставить знак равенства между степенью напряжения и успехом, можно спокойно наслаждаться каждым мгновением жизни, оставляя силы не только на работу, но и на отдых.

Второй секрет – умение молчать, причем молчать не внешне, а внутренне. Бесконечные диалоги с самим собой хороши только для того, чтобы скоротать бессонную ночь, в остальных случаях, разговаривая с собой, следует быть лаконичным и дружелюбным.

Сейчас много пишут про «мягкие навыки», которые иными словами можно назвать навыками бесконфликтного общения. Самый ценный мягкий навык – умение договариваться с самим собой, избегая внутренних конфликтов.

И третий секрет – жить только с теми, кто вам нравится: жить, общаться, сотрудничать, проводить время и т.д. Если кто-то вызывает у вас неприятное сердцебиение или раздражение, устраните его из своей жизни. Совершенно необязательно устранять человека физически – достаточно перестать его замечать (хотя можно продолжать здороваться).

Если захотеть, то всегда можно найти способ культурно и тактично отказаться от общения, сохранив видимость контакта в случае, если разрыв отношений невозможен по объективным причинам. Те, кто вас не вдохновляют или изматывают – не ваши люди, несмотря на то, что они могут быть прекрасными гражданами. Умение осознанно выбирать людей, которые станут частью вашей жизни – очень важный секрет. Примерно то же самое, что и о людях, можно сказать о делах и задачах. Только те дела и планы, которые вам нравятся, должны составлять расписание вашей жизни, а принцип «люби то, что делаешь, и делай то, что любишь» может стать одним из главных жизненных принципов.

Как ни странно, но в нашей жизни ровно столько счастья, сколько мы хотим. Если мы поставим цель быть довольными и умиротворенными, мы достигнем именно этой цели, и проблема отсутствия счастья или удовольствия – это проблема постановки цели.

Жизнь – невозобновляемый ресурс, а вот счастье и радость можно восстановить. О трех секретах я рассказала, и теперь ваша очередь делиться своими замечательными правилами счастья.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →