Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Три секрета

Всего три маленьких секрета - и ваша жизнь станет другой. Думаю, что такие обещания у большинства читателей вызывают скептическую настороженность и ощущение, будто их собираются обвести вокруг пальца, между тем я на собственном примере убедилась, что иногда трех секретов достаточно для кардинальных изменений в лучшую сторону.


Секрет первый - умение расслабляться, то есть находиться в состоянии не-напряжения. Когда я поняла, что даже в неприятных ситуациях можно отдохнуть и подумать о своем, я перестала воспринимать такие ситуации как полные негатива. Если не ставить знак равенства между степенью напряжения и успехом, можно спокойно наслаждаться каждым мгновением жизни, оставляя силы не только на работу, но и на отдых.

Второй секрет – умение молчать, причем молчать не внешне, а внутренне. Бесконечные диалоги с самим собой хороши только для того, чтобы скоротать бессонную ночь, в остальных случаях, разговаривая с собой, следует быть лаконичным и дружелюбным.

Сейчас много пишут про «мягкие навыки», которые иными словами можно назвать навыками бесконфликтного общения. Самый ценный мягкий навык – умение договариваться с самим собой, избегая внутренних конфликтов.

И третий секрет – жить только с теми, кто вам нравится: жить, общаться, сотрудничать, проводить время и т.д. Если кто-то вызывает у вас неприятное сердцебиение или раздражение, устраните его из своей жизни. Совершенно необязательно устранять человека физически – достаточно перестать его замечать (хотя можно продолжать здороваться).

Если захотеть, то всегда можно найти способ культурно и тактично отказаться от общения, сохранив видимость контакта в случае, если разрыв отношений невозможен по объективным причинам. Те, кто вас не вдохновляют или изматывают – не ваши люди, несмотря на то, что они могут быть прекрасными гражданами. Умение осознанно выбирать людей, которые станут частью вашей жизни – очень важный секрет. Примерно то же самое, что и о людях, можно сказать о делах и задачах. Только те дела и планы, которые вам нравятся, должны составлять расписание вашей жизни, а принцип «люби то, что делаешь, и делай то, что любишь» может стать одним из главных жизненных принципов.

Как ни странно, но в нашей жизни ровно столько счастья, сколько мы хотим. Если мы поставим цель быть довольными и умиротворенными, мы достигнем именно этой цели, и проблема отсутствия счастья или удовольствия – это проблема постановки цели.

Жизнь – невозобновляемый ресурс, а вот счастье и радость можно восстановить. О трех секретах я рассказала, и теперь ваша очередь делиться своими замечательными правилами счастья.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →