Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

До свиданья, средний класс!

Долгое время я полагала, что наша маленькая семья относится к «среднему классу». Это убеждение было основано скорее на житейской интуиции, чем на экономических знаниях: мне казалось, что наше финансовое положение в целом соответствует характеристике «среднего класса», в существовании которого в России некоторые вообще сомневаются.


На двоих у нас три высших образования, две руководящие должности и одна квартира/дача/машина (раньше машин было две, но в связи с существенным приближением моей работы к дому один автомобиль был продан). Мы живем в том городе, в котором родились, ничего не сдаем в аренду, не занимаемся частным предпринимательством, платим налоги со всех доходов и имеем суммарный стаж трудовой деятельности - 60 лет.

По мнению Всемирного банка, определяющего «средний класс» как группу населения, способную покупать импортные машины, отправляться в международные путешествия и пользоваться услугами международного уровня (например, получать в других странах высшее образование), мы бы тоже могли со скрипом вползти в данную категорию граждан. Правда, мы ограничились получением отечественных высших образований, но эквивалентом образовательных расходов, думаю, можно считать покупки мелкой недвижимости.

Квартирка у нас, конечно, маловата: если к нам вздумает приехать моя сестра или кузены, станет тесно (правда, у меня нет ни сестры, ни кузенов).

Одним словом, устойчивый доход, достаточный для «приличного» уровня жизни (без конкретизации этого понятия), воспринимался мной как основание для причисления себя к «среднему классу», но это скорее самоидентификация, чем объективное решение.

Если бы мы жили в Америке вместе с нашими образованиями и должностями, мы бы уверено вышагивали в шеренге представителей «верхнего среднего класса», но мы живем в стране со строгими критериями богатства, и потому можем претендовать только на «нижнюю часть среднего слоя».

В результате череды приятных событий, сопряженных с материальными тратами, мы остались без свободных денежных средств, но с возможностью вести экономный образ жизни. Кто-то из «середнячков» мог бы назвать такое положение «бедственным», но я не люблю прибедняться и создавать проблему там, где ее нет. У нас есть средства на текущие нужды, но поехать в европейский университет на новом импортном автомобиле мы сейчас никак не можем. Зато мы можем приступить к элегантной экономии, которая откроет нам «университетские двери» в виде строительства таунхаусика или еще каких-то приятных вещиц.

И вот я думаю: на чем мы, условные представители условного «среднего класса», можем сэкономить? В рестораны мы практически не ходили и при старом режиме; пагубных привычек, требующих постоянных капиталовложений, у нас никогда не было; регулярные культпоходы в филармонию и музеи не наносят материального ущерба и потому бесперспективны для экономии; в одежде мы верны одному стилю и размеру – на чем же экономить?

Допустим, транспортные расходы. Их можно было бы сократить в первую очередь, но дело в том, что нельзя перестать ездить на том, на чем ты и так не ездишь. Расстояния менее трех километров я всегда прохожу пешком (из любви к пешим прогулкам), а топать четыре километра под проливным дождем ради 38 рублей – нерентабельно.

Другая статья расходов – развлечения. Признаюсь, нам и так нескучно – без кутежа!

Хорошая идея – не покупать золото и бриллианты. Однако я и без этой идеи вполне удовлетворена своей ювелирной сокровищницей.

Начиная с первого января, я решила фиксировать наши ежедневные расходы. Теперь после каждого посещения супермаркета я старательно вклеиваю чеки в специальный блокнот, высунув язык от усердия. Конечно, муж, по старой «среднеклассовой» привычке, чеки где-то теряет, поэтому его расходы приходится записывать «со слов».



По прошествии месяца обещаю вам доложить, какую сумму мы проели и пропили, в надежде на дружеские советы о том, как нам не попрощаться со «средним классом» навсегда.

И уже сейчас мне интересно: экономите ли вы и на чем?


Экономите ли вы и на чем?

Не экономлю
34(12.3%)
Экономлю временами и слегка
125(45.1%)
Экономлю всегда и на всем
118(42.6%)



Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Радость для избранных

    Если вы являетесь счастливым обладателем газового котла или живете в стране, не нуждающейся в профилактике горячего водоснабжения, вы лишены одной…

  • Посетили супермаркет

    Докладываю: супермаркет посещен, покупки сделаны, впечатления получены. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями и выводами, сделанными на их…

  • То, что нельзя заказать

    Став приверженцами рационального потребления и разделяя концепцию повышенной эпидемиологической настороженности, мы с мужем стали постоянными…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Шаг к независимости

    Я понимаю, что все с нетерпением ждали возобновления работы парикмахерских, маникюрных салонов и кафе. Я тоже слегка их ждала до тех пор, пока не…

  • Незапретный плод несладок

    Те, кто на протяжении двух месяцев требовал немедленной отмены всех ограничений, были отчасти правы. И хотя их требования не основывались на…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Мы открылись

    У нас открылось все. Все, до чего можно дойти пешком: непродовольственные магазины, торговые центры, сады и парки, цирюльни, велопрокат, каршеринг.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 334 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →