Не буду утомлять читателей загадками и торжественно сообщу общеизвестный факт: во вторник, 7 марта 1967 года, суббота была объявлена выходным днем, что сделало рабочую неделю пяти-, а не шестидневной.
И вот с тех пор пять дней в неделю рабочие и служащие работают, а два дня отдыхают.
Думаю, что субботу вычеркнули из будней не для того, чтобы граждане ринулись на дачи или прильнули к телеэкранам – этот день был предназначен для повышения квалификации! А почему «нет»? Почему не «да»?
Например, мы с коллегой прошедшую субботу провели на тренинге, причем этот тренинг был направлен не на решение каких-то личностных задач, а обучал специалистов завоевывать доверие пациентов для пользы последних.

Каким образом снизить тревогу, которую человек испытывает в связи с болезнью?
Как настроить его на правильное лечение?
Как взаимодействовать с конфликтными больными, формировать и удерживать их доверие? Собственно, об этом и шла речь.

На самом деле, наши планы сложились спонтанно: коллегу пригласили на тренинг в формате «реалити» (оказывается, есть и такой формат), а она пригласила с собой меня.

Ознакомившись с предварительной программой, я засомневалась, что узнаю что-то новое, но мне хотелось поддержать коллегу и пообщаться с новыми людьми.
Забегая вперед, скажу: тренинг мне очень понравился! И не только отличным кофе в перерывах.

Он дал ответ на вопрос о том, что важнее – содержание или форма. Совершенно очевидно, что форма подачи материала и поведение ведущего – главное.
У данного тренинга, как и у большинства подобных мероприятий, было две стороны: информационная и эмоциональная. Сомнения в полезности занятия с познавательной точки зрения оказались совершенно обоснованными, и ничего нового я не узнала (по поводу обогащениями знаниями других участников не знаю). Мне всегда очень нравилась социальная психология, и весь материал, преподнесенный ведущим грамотно, но довольно фрагментарно, был мне отлично знаком.
Между тем я уверенно заявляю: форма преподнесения материала была идеальной, потому что она поддерживала интерес к обсуждаемой теме, препятствовала засыпанию, вовлекала в общение всех присутствующих и создавала позитивный настрой. Вот ради приятного созерцания этой эмоциональной стороны процесса стоило употребить субботу для повышения квалификации!
Несомненно, решающую роль в этом успехе играло поведение ведущего – артистичное, гибкое и уверенное. Его реакции выглядели естественными, а шутки – уместными (хотя и были заранее принесены из дома). Оптимальный баланс «умничанья» и простоты обеспечивал эффект, к которому спикер и стремился. Фразы, призванные вызвать доверие, он тут же применял на слушателях, что не только не скрывал, но и активно подчеркивал. Временами спикер, рискуя репутацией, приближался к формату «Comedy club», однако опасной стыковки ни разу не случилось.
Конечно, было бы здорово посетить тренинг, который не только актуализирует имеющиеся знания, но и откроет что-то новое, хотя и такие мероприятия – отличная версия выходного дня.