Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Тренинг доверия

Накануне Международного женского дня – 7 марта 1967 года – в жизни советских граждан случилось нечто очень важное, о чем вы вряд ли вспомните, не заглянув в справочники. Даже если я скажу, что событие повлияло на быт миллионов трудящихся, существенным образом изменив структурирование времени, эта подсказка не выведет вас на правильный ответ.


Не буду утомлять читателей загадками и торжественно сообщу общеизвестный факт: во вторник, 7 марта 1967 года, суббота была объявлена выходным днем, что сделало рабочую неделю пяти-, а не шестидневной.
И вот с тех пор пять дней в неделю рабочие и служащие работают, а два дня отдыхают.

Думаю, что субботу вычеркнули из будней не для того, чтобы граждане ринулись на дачи или прильнули к телеэкранам – этот день был предназначен для повышения квалификации! А почему «нет»? Почему не «да»?

Например, мы с коллегой прошедшую субботу провели на тренинге, причем этот тренинг был направлен не на решение каких-то личностных задач, а обучал специалистов завоевывать доверие пациентов для пользы последних.

trening1_1.jpg

Каким образом снизить тревогу, которую человек испытывает в связи с болезнью?

Как настроить его на правильное лечение?

Как взаимодействовать с конфликтными больными, формировать и удерживать их доверие? Собственно, об этом и шла речь.

trening2_1.JPG

На самом деле, наши планы сложились спонтанно: коллегу пригласили на тренинг в формате «реалити» (оказывается, есть и такой формат), а она пригласила с собой меня.

trening3_1.jpg

Ознакомившись с предварительной программой, я засомневалась, что узнаю что-то новое, но мне хотелось поддержать коллегу и пообщаться с новыми людьми.

Забегая вперед, скажу: тренинг мне очень понравился! И не только отличным кофе в перерывах.

trening4_1.JPG

Он дал ответ на вопрос о том, что важнее – содержание или форма. Совершенно очевидно, что форма подачи материала и поведение ведущего – главное.

У данного тренинга, как и у большинства подобных мероприятий, было две стороны: информационная и эмоциональная. Сомнения в полезности занятия с познавательной точки зрения оказались совершенно обоснованными, и ничего нового я не узнала (по поводу обогащениями знаниями других участников не знаю). Мне всегда очень нравилась социальная психология, и весь материал, преподнесенный ведущим грамотно, но довольно фрагментарно, был мне отлично знаком.

Между тем я уверенно заявляю: форма преподнесения материала была идеальной, потому что она поддерживала интерес к обсуждаемой теме, препятствовала засыпанию, вовлекала в общение всех присутствующих и создавала позитивный настрой. Вот ради приятного созерцания этой эмоциональной стороны процесса стоило употребить субботу для повышения квалификации!

Несомненно, решающую роль в этом успехе играло поведение ведущего – артистичное, гибкое и уверенное. Его реакции выглядели естественными, а шутки – уместными (хотя и были заранее принесены из дома). Оптимальный баланс «умничанья» и простоты обеспечивал эффект, к которому спикер и стремился. Фразы, призванные вызвать доверие, он тут же применял на слушателях, что не только не скрывал, но и активно подчеркивал. Временами спикер, рискуя репутацией, приближался к формату «Comedy club», однако опасной стыковки ни разу не случилось.

Конечно, было бы здорово посетить тренинг, который не только актуализирует имеющиеся знания, но и откроет что-то новое, хотя и такие мероприятия – отличная версия выходного дня.


Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments