Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Одна бессонная ночь

Ольга Васильевна была человеком отзывчивым и сердечным, и, к несчастью, об этом знали все ее знакомые. Если у кого-то из приятелей, коллег или соседей случалась неприятность, все бежали к Ольге Васильевне за поддержкой. Она умела слушать, находить нужные слова и хранить в тайне все, что могло испортить репутацию очередного бедняги. Люди с энтузиазмом несли ей стенания по поводу детского непослушания, супружеского охлаждения и глобальной неудовлетворенности жизнью, а она послушно принимала их в свои объятия, выслушивала и утешала.


Вот и в четверг к Ольге Васильевне подошла Аллочка и как на духу выложила очередные перипетии своей супружеской жизни. Аллочка сунула нос в «куда не следует» несколько недель назад и с тех пор держала себя и свою советчицу в курсе развития драматических событий. Обнаруженные не совсем приличным способом факты убедительно свидетельствовали о том, что Аллочке не повезло с мужем, но, вопреки расхожему убеждению, снаряд невезения попал-таки в одну воронку дважды: с сыном Аллочке тоже не повезло. Последнее выяснилось накануне, когда она сунула свой очаровательный носик в «куда не следует»-2.

Даже без глубокого проникновения в компрометирующие родственников материалы было очевидно, что Аллочку окружают слабохарактерные типы, которые пытаются без нее урвать по кусочку счастья. Это печалило не только Аллочку, но и Ольгу Васильевну, которая думала о том, как помочь приятельнице, всю дорогу с работы до дома.
Около десяти вечера Аллочка позвонила и, задыхаясь в рыданиях, поделилась солидной порцией новых переживаний. Полтора часа душевной беседы позволили ей вернуться в нормальное состояние и лечь спать в почти безмятежном настроении. Муж Ольги Васильевны, ставший невольным свидетелем телефонного разговора, заметил по его окончании, что в тех, кто помогает, после решения проблемы нередко летят камни. Он напомнил сердобольной жене про Татьяну, которая жуть как была к ней привязана и даже называла ее ангелом, а потом обесценила всю дружескую поддержку упреками и претензиями.

Напоминание о Татьяне, ставшее неопровержимым доказательством правоты мужа, укололо Ольгу Васильевну, но в полночь она умылась и заставила себя немедленно лечь спать.

Примерно к половине второго, когда Аллочкина семейная ситуация провернулась в ее голове в четвертый раз, Ольга Васильевна поняла, что сна нет ни в одном глазу. В каждом из глаз была усталость и отеки, но не сон.

Обрывки фраз, тревоги и сомнения, почерпнутые из чужой жизни, выстраивались в ее голове в очередь, требующую скорейшего рассмотрения.

Она мучительно обдумывала причины Аллочкиных неурядиц и пристрастно оценивала каждое решение, на первый взгляд казавшееся гениальным.

В четыре часа Ольга Васильевна, охваченная желанием срочно поделиться с Аллочкой своими идеями, внезапно подумала о том, что та сейчас, возможно, спит. Отложив разговор до утра, она представила крепко спящую приятельницу…

- Черт ее дернул прийти в четверг. Из-за нее не сплю теперь накануне отчета. Пришла бы завтра, в пятницу – перед выходными…

К половине пятого образ спящей подружки приобрел зловещую окраску, а сочувствие к Аллочке незаметно было вытеснено раздражением.

Ольга Васильевна трижды зевнула, но уснуть у нее не получалось. Она пыталась напрячь и расслабить мышцы, пересчитывала воображаемые книги, занимала себя поиском наиболее удобной позы, но сон – сон не желал выключать ее сознание!

За окном занимался рассвет – осторожный и мутный…

Ольга Васильевна решила просто долежать оставшийся до подъема час и повернулась на правый бок. Когда она повернулась на левый, будильник разрывался от звона, причем - повторного.

- Проспала! – ужаснулась Ольга Васильевна и почувствовала неприятную тяжесть мыслей.

Привычные утренние дела она выполнила в обычном порядке, но без удовольствия. Кофе казался горьким, звуки резкими, а собственный внешний вид - отвратительным. Мысль об Аллочке, чья несчастливая судьба явилась причиной бессонной ночи, вызывала у нее раздражение и обиду.

Дойдя до метро, Ольга Васильевна уже почти ненавидела ту, из-за которой не спала всю ночь, но эта ненависть была пропитана усталостью и потому не побуждала к активным действиям. Больше всего Ольге Васильевне хотелось не видеть и не слышать Аллочку, но приятельница напомнила о себе, прислав смс-ку «ты мне так помогла вчера! Спасибо)), зайду к тебе в обед, ок?».

Написав «ок», Ольга Васильевна подумала, что судьба не так уж и несправедлива в том, что посылает Аллочке всякие неприятности…


Tags: случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • Пятачок раздора

    Несколько лет назад одна моя коллега N купила по просьбе другой коллеги Z сущий пустяк, стоивший 105 рублей. Возмещая расходы, Z отдала N сто рублей…

  • Поговорим?

    Есть у меня одна знакомая (именно знакомая – не подружка), с которой мы когда-то вместе учились. Назовем ее Сашей. Во время учебы мы не были ни…

  • Через одну

    Нас было двое: я и пожилой мужчина, сидевший в самом начале салона (можно сказать, на корме). Я сидела на крайнем сидении у средней двери и…

  • Женское счастье

    В коррекционном детском доме дядя Миша был единственным мужчиной. Триста шестьдесят четыре дня в году этот факт не имел никакого значения, поскольку…

  • Баран Бэн

    Воскресным утром мы с Варечкой отправились на прогулку в ближайший сад. Мы с ней предпочитаем гулять до девяти утра – в то время, когда безлюдный сад…

  • О чем говорят пожилые женщины

    - Садитесь поудобнее, садитесь! Это я специально так села, чтобы бомж какой-нибудь рядом не пристроился, а то они любят на лавочках в тени лежать.…

  • Главное – подготовиться!

    - Ну, что? Взяли? - Взяли! Если учесть, что Макса никто не хотел видеть в качестве своего работника, положительный результат очередного собеседования…

  • Григорий Денисович: подготовка к полету

    У Григория Денисовича всегда было много проблем. Особенно - в общении. И эти проблемы он всегда тщательно анализировал. Перед важным разговором он…

  • Первая леди

    Сколько Боря себя помнил, столько он любил одну женщину. В любом месте и в любое время он испытывал ту блаженную уверенность в себе, которую дарит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments