Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Велосипедный руль под носом

Я не отношусь к любителям растительности на мужских лицах (на женских – тем более), однако обладатели усов не вызывают у меня отрицательной реакции. Ну, нравится человеку легкое щекотание под носом, и – на здоровье! Особенно, если с помощью усов ему удается замаскировать какой-нибудь дефект (реальный или мнимый) или сделать черты собственного лица более симпатичными.

Я предполагаю, что мысль «завести усы» посещает мужчин внезапно: сначала они дурачатся, отращивая растительность, а потом приходят к выводу (нередко поспешному), что усы их украшают. Вряд ли существуют джентльмены, которые сначала составили план улучшения собственной внешности, предусматривающий отращивание усов, а потом взялись за его последовательное воплощение. Скорее всего усы – результат личного экспериментального процесса, признанного успешным.


Надо признать, что для отдельных персон усы становятся не просто особой приметой – они формируют облик в целом. Представить такого мужчину без усов уже невозможно, так как усы являются смыслообразующим центром лица. В случаях, когда после короткого общения собеседники не могут вспомнить, были усы у джентльмена или нет, он может сбрить их без всякого сожаления! Между тем определенное значение (и характеристику личности!) имеет форма волосяного островка под носом. Иногда эта форма, или модель, становится настолько знаковой, что за ней тянется целый смысловой шлейф. Простой пример – усы-щеточка, которые не могли остаться в моде после Второй мировой войны, несмотря на огромную популярность в 1930-е годы. Получив негативную политическую окраску, усы-щеточка до сих пор отвергаются большинством любителей усов.



В XIX веке и в годы Первой мировой войны особым шиком считались усы типа «велосипедный руль». Требующие тщательного ухода и ассоциированные с амплуа великолепного героя, такие усы нельзя «нацепить» бездумно. Они обязывают вести себя определенным образом, формируя слегка утонченный, но мужественный образ. Сколько знаменитых мужчин тренировали свои волосы, чтобы они начали наконец расти в нужном направлении! Вот, например, последний король Пруссии Вильгельм II:



В 1947 году реанимировать моду на усы, напоминающие подкрученные дуги с кончиками, которые устремлены вверх, удалось британскому актеру Джимми Эдвардсу. Ключом к успеху стало его прошлое: Эдвардс был пилотом.

Если честно, мне такие усы кажутся несколько вычурными, и единственный мужчина, которому можно простить их ношение – Эркюль Пуаро. Его «велосипедный руль» можно считать вынужденной мерой, ведь такие усы были обязаны носить бельгийские полицейские.



А вам нравятся усы «велосипедный руль»?

А вам нравятся усы «велосипедный руль»?

Да, они великолепны
12(32.4%)
Мне нравятся все типы усов
0(0.0%)
Мне принципиально не нравятся усы
24(64.9%)
Все усы хороши, кроме «велосипедного руля»
1(2.7%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Жили и работали

    Удаленный формат профессиональной деятельности и чудесная жизнь взаперти заставили меня по-новому посмотреть на известное сочетание двух слов - «жил…

  • Почему кухарка не верит государству

    Вынуждена признаться, что я не верю в продуманность плана выхода (или вывода?) населения из карантина. Не верю в продуманность с точки зрения…

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments