Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Велосипедный руль под носом

Я не отношусь к любителям растительности на мужских лицах (на женских – тем более), однако обладатели усов не вызывают у меня отрицательной реакции. Ну, нравится человеку легкое щекотание под носом, и – на здоровье! Особенно, если с помощью усов ему удается замаскировать какой-нибудь дефект (реальный или мнимый) или сделать черты собственного лица более симпатичными.

Я предполагаю, что мысль «завести усы» посещает мужчин внезапно: сначала они дурачатся, отращивая растительность, а потом приходят к выводу (нередко поспешному), что усы их украшают. Вряд ли существуют джентльмены, которые сначала составили план улучшения собственной внешности, предусматривающий отращивание усов, а потом взялись за его последовательное воплощение. Скорее всего усы – результат личного экспериментального процесса, признанного успешным.


Надо признать, что для отдельных персон усы становятся не просто особой приметой – они формируют облик в целом. Представить такого мужчину без усов уже невозможно, так как усы являются смыслообразующим центром лица. В случаях, когда после короткого общения собеседники не могут вспомнить, были усы у джентльмена или нет, он может сбрить их без всякого сожаления! Между тем определенное значение (и характеристику личности!) имеет форма волосяного островка под носом. Иногда эта форма, или модель, становится настолько знаковой, что за ней тянется целый смысловой шлейф. Простой пример – усы-щеточка, которые не могли остаться в моде после Второй мировой войны, несмотря на огромную популярность в 1930-е годы. Получив негативную политическую окраску, усы-щеточка до сих пор отвергаются большинством любителей усов.



В XIX веке и в годы Первой мировой войны особым шиком считались усы типа «велосипедный руль». Требующие тщательного ухода и ассоциированные с амплуа великолепного героя, такие усы нельзя «нацепить» бездумно. Они обязывают вести себя определенным образом, формируя слегка утонченный, но мужественный образ. Сколько знаменитых мужчин тренировали свои волосы, чтобы они начали наконец расти в нужном направлении! Вот, например, последний король Пруссии Вильгельм II:



В 1947 году реанимировать моду на усы, напоминающие подкрученные дуги с кончиками, которые устремлены вверх, удалось британскому актеру Джимми Эдвардсу. Ключом к успеху стало его прошлое: Эдвардс был пилотом.

Если честно, мне такие усы кажутся несколько вычурными, и единственный мужчина, которому можно простить их ношение – Эркюль Пуаро. Его «велосипедный руль» можно считать вынужденной мерой, ведь такие усы были обязаны носить бельгийские полицейские.



А вам нравятся усы «велосипедный руль»?

А вам нравятся усы «велосипедный руль»?

Да, они великолепны
12(32.4%)
Мне нравятся все типы усов
0(0.0%)
Мне принципиально не нравятся усы
24(64.9%)
Все усы хороши, кроме «велосипедного руля»
1(2.7%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments