Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Что считать болезнью века?

Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам, дневникам, путевым заметкам, то можно легко обнаружить интересную вещь: душевное состояние, которое двести лет назад люди именовали меланхолией и скукой, теперь интерпретируется как депрессия. К слову, меланхолия имела разные формы и цвета, что, по сути, соответствует классификации аффективных расстройств, используемой в настоящее время.


Итак, раньше всякий уважающий себя джентльмен периодически страдал «меланхолией»; сейчас всякая загнанная домохозяйка с амбициями общественного деятеля считает необходимым периодически впадать в «депрессию».

Что же люди подразумевают под депрессией?

Как правило, лица «с депрессией» жалуются на обидчивость, усталость, «мрачное настроение» с раздражительностью, чувством неприязни к окружающим. Иногда у них возникают вспышки гнева и/или агрессивности, успешность контроля за которыми зависит от уровня культуры индивида.

Неприятное состояние часто начинается с незначительного повода (неудача, резкое замечание, обвинение, конфликт, разочарование), а потом отрывается от своего источника.

Для всех, кто жалуется на такую «депрессию», спешу сказать, что это – не депрессия, а дисфория. В отличие от классической депрессии, дисфория не характеризуется умственной и/или двигательной заторможенностью (не надо путать с ними обычную лень или утомление!). При дисфории, напротив, могут довольно легко возникать вспышки гнева с желанием отстоять свою правоту и высказать недовольство миром (недовольство при этом кажется человеку обоснованным); форма выражения зависит от культурного потенциала.

В отличие от депрессии, дисфория преимущественно характеризуется ворчливостью, угрюмостью и обидчивостью, а при тяжелой степени дисфории отмечается тоска, острое чувство разочарования, общая неудовлетворенность с потерей интереса к отдельным сторонам жизни.

Меланхолию и дисфорию люди выставляют напоказ: о ней говорят, пишут в ЖЖ, в то время как депрессию – скрывают. Депрессия – тяжелое, серьезное заболевание, на которое пациенты обычно не жалуются. При депрессии человек подавлен, у него нет сил и желания описывать свое настроение; его чувства становятся плоскими и однообразными, в то время как при дисфории или «меланхолии» гражданин охотно повествует о своих страданиях другим людям, красочно описывая весь диапазон чувств и переживаний.

Разочарую или вдохновлю некоторых «депрессивных граждан»: между мрачным нежеланием вылезать из койки и депрессией – огромная разница! Если вам ничего не хочется, если вы разочарованы итогами своего существования, если вы считаете, что мир несправедлив к вам – берите свою жизнь в свои руки, преобразуйте ее по своему усмотрению и пейте отвар шиповника.

Если же вы считаете, что у вас – депрессия, обращайтесь в психоневрологический диспансер по месту жительства.

А «болезнью века» следует считать не только депрессию, распространенность которой действительно высока, но и лень, сдобренную непомерными амбициями и претензиями.

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →