Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Пилав креолов

В прошлом году, который недавно был радостно сопровожден в историю, у меня было очень много работы. Так много, что к вечеру оставались силы только на отдых, то есть на хобби и ведение домашнего хозяйства. Идти в историческую библиотеку мне и хотелось, и не хотелось, потому что после восьми вечера в ней обычно очень много читателей. Я планировала пойти и почитать издания столетней давности в новогодние каникулы, но тут обнаружилась интересная вещь – издания тоже решили устроить себе каникулы и заперлись в библиотеке на целую декаду.


Пришлось ограничиться домашними букинистическими раритетами, среди которых имеется и кулинарная книжка.
Углубившись в ее чтение как в чтение художественно-публицистической литературы (а не как в инструкцию), я заметила, что большинство рецептов производят впечатление очень сложных, а их названия звучат загадочно и многообещающе, хотя скрывают под собой вполне заурядные результаты кулинарной деятельности.

Огромное количество рецептов напоминают трактаты, которые можно было бы сократить в десять раз без ущерба для содержания. Возможно, подробность изложения оправдана, поскольку раньше к приготовлению пищи подходили как кропотливому процессу, а не бытовой мелочи, выполняемой между прочим.

Вот, например, рецепт консоме «Гарибальди» со страниц 15-16. Если я приведу его в полном объеме, вы уснете в середине перечисления тех многочисленных движений, которые придется совершить кухарке, чтобы соорудить это гарибальди. Даже такой элементарный (или кажущийся элементарным?) этап, как «сварить бульон» описан с удивительной подробностью: «взять 2 фунта лопатки или подреберка, срезать мясо с костей, раздробить кости на мелке куски, сложить в кастрюльку и залить 10-ю стаканами холодной воды, поставить вариться; как бульон закипит, положить ½ столовой ложки соли и поджаренных на плите разных кореньев: ½ луковицы, 1/3 моркови, 1/3 репы, 1/3 сельдерея, петрушки; коренья, очистив, положить плашмя прямо на плиту, и когда поджарится одна сторона, перевернуть и держать, пока не потемнеют».

И это – только начало длинного пути консоме к обеденному столу!

Утомившись читать про «Гарибальди», я перелистнула кулинарный сборник в надежде отыскать рецепт, который вдохновил бы меня на приготовление.

«Суп Шотландский без мяса» со страницы 40 (рецепт номер 61) вполне годен для этой цели, хотя перловой крупы у меня нет (как и сита).

pilav1_1.JPG

Дойдя до тринадцатой строки, я поняла, что шотландскому супу без мяса сегодня не быть, потому что самое простое в его приготовлении – это его зальезонить.

В архив планов, кроме шотландского супа, отправились раковые шейки, севрюжка по-русски, антреме из зелени, спаржа по-венски, дикая коза, сальми из рябчиков, штуфат-тефтели, аспази и кокиль из телятины. А вот пилав креолов я решила-таки изготовить! А что? Чем мы не буржуи?

pilav4_1.JPG

Рецепт привлек меня своей краткостью и простотой (хотя кого-нибудь зальезонить мне по-прежнему хочется).
Вот всё, что вам может понадобиться в случае, если вы тоже замахнетесь на «пилав креолов»:

pilav2_1.JPG

И вот то, что у вас получится:

pilav3_1.jpg

Кто сказал «курица с рисом»?! Это – пилав креолов и никак иначе!

Кстати, блюдо названо «креолов» не ради буржуазности, а для намека на кулинарные традиции Вест-Индии. В частности, способ приготовления риса, когда его варят, остужают, а потом запекают на противне, придуман именно там.

А слово «пилав» означает плов.

Вот как, оказывается, полезно читать книги, а я и не знала…


Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Почти настоящее путешествие

    Несмотря на желание вернуться к производственному процессу сонно и плавно, четверг и пятницу я провела с исключительной продуктивностью, о чем вовсе…

  • Гости на пороге

    В воскресенье, когда я была на рождественской ярмарке, мне позвонил муж, чтобы сообщить неожиданную новость: к нам заедет его приятель. Без особого…

  • Ищу знатока турецкого

    Друзья, позвольте задать специфический вопрос: кто-нибудь из вас знает турецкий язык? Нет, не в совершенстве, а хотя бы со словарем, ограниченным…

  • Последний осенний день

    Сегодня утром я проснулась ни свет ни заря, и, если бы не близкое присутствие бдительного будильника, который ни в коем случае не должен догадаться,…

  • Что с этим делать?

    Про обещание поделиться впечатлениями от посещения Гранд-макета я помню, и оно будет непременно исполнено (вы же знаете: я всегда держу слово, если…

  • Один, но белый

    От проницательности моих читателей не скроется ни одна находка: почти половина голосов было отдано белому грибу (хотя 55 процентов достались мухомору…

  • День кутания в пледы

    Субботним утром муж объявил, что 26 октября – день кутания в пледы. Не знаю, на какой эффект он рассчитывал (думаю, на легализацию лени), но как…

  • Ну и ну-2, или По следам докторской колбасы

    В субботу утром, когда муж уехал на лекции и мы с Нюрочкой остались одни, я рассказала ей о докторской колбасе. Сначала о том, что несмотря на то,…

  • Карельский салат

    В субботу утром я поняла, что хочу рыбы. Считается, что напряженный интеллектуальный труд должен вызывать тягу к сладкому (мол, так мозг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Почти настоящее путешествие

    Несмотря на желание вернуться к производственному процессу сонно и плавно, четверг и пятницу я провела с исключительной продуктивностью, о чем вовсе…

  • Гости на пороге

    В воскресенье, когда я была на рождественской ярмарке, мне позвонил муж, чтобы сообщить неожиданную новость: к нам заедет его приятель. Без особого…

  • Ищу знатока турецкого

    Друзья, позвольте задать специфический вопрос: кто-нибудь из вас знает турецкий язык? Нет, не в совершенстве, а хотя бы со словарем, ограниченным…

  • Последний осенний день

    Сегодня утром я проснулась ни свет ни заря, и, если бы не близкое присутствие бдительного будильника, который ни в коем случае не должен догадаться,…

  • Что с этим делать?

    Про обещание поделиться впечатлениями от посещения Гранд-макета я помню, и оно будет непременно исполнено (вы же знаете: я всегда держу слово, если…

  • Один, но белый

    От проницательности моих читателей не скроется ни одна находка: почти половина голосов было отдано белому грибу (хотя 55 процентов достались мухомору…

  • День кутания в пледы

    Субботним утром муж объявил, что 26 октября – день кутания в пледы. Не знаю, на какой эффект он рассчитывал (думаю, на легализацию лени), но как…

  • Ну и ну-2, или По следам докторской колбасы

    В субботу утром, когда муж уехал на лекции и мы с Нюрочкой остались одни, я рассказала ей о докторской колбасе. Сначала о том, что несмотря на то,…

  • Карельский салат

    В субботу утром я поняла, что хочу рыбы. Считается, что напряженный интеллектуальный труд должен вызывать тягу к сладкому (мол, так мозг…