Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Пилав креолов

В прошлом году, который недавно был радостно сопровожден в историю, у меня было очень много работы. Так много, что к вечеру оставались силы только на отдых, то есть на хобби и ведение домашнего хозяйства. Идти в историческую библиотеку мне и хотелось, и не хотелось, потому что после восьми вечера в ней обычно очень много читателей. Я планировала пойти и почитать издания столетней давности в новогодние каникулы, но тут обнаружилась интересная вещь – издания тоже решили устроить себе каникулы и заперлись в библиотеке на целую декаду.


Пришлось ограничиться домашними букинистическими раритетами, среди которых имеется и кулинарная книжка.
Углубившись в ее чтение как в чтение художественно-публицистической литературы (а не как в инструкцию), я заметила, что большинство рецептов производят впечатление очень сложных, а их названия звучат загадочно и многообещающе, хотя скрывают под собой вполне заурядные результаты кулинарной деятельности.

Огромное количество рецептов напоминают трактаты, которые можно было бы сократить в десять раз без ущерба для содержания. Возможно, подробность изложения оправдана, поскольку раньше к приготовлению пищи подходили как кропотливому процессу, а не бытовой мелочи, выполняемой между прочим.

Вот, например, рецепт консоме «Гарибальди» со страниц 15-16. Если я приведу его в полном объеме, вы уснете в середине перечисления тех многочисленных движений, которые придется совершить кухарке, чтобы соорудить это гарибальди. Даже такой элементарный (или кажущийся элементарным?) этап, как «сварить бульон» описан с удивительной подробностью: «взять 2 фунта лопатки или подреберка, срезать мясо с костей, раздробить кости на мелке куски, сложить в кастрюльку и залить 10-ю стаканами холодной воды, поставить вариться; как бульон закипит, положить ½ столовой ложки соли и поджаренных на плите разных кореньев: ½ луковицы, 1/3 моркови, 1/3 репы, 1/3 сельдерея, петрушки; коренья, очистив, положить плашмя прямо на плиту, и когда поджарится одна сторона, перевернуть и держать, пока не потемнеют».

И это – только начало длинного пути консоме к обеденному столу!

Утомившись читать про «Гарибальди», я перелистнула кулинарный сборник в надежде отыскать рецепт, который вдохновил бы меня на приготовление.

«Суп Шотландский без мяса» со страницы 40 (рецепт номер 61) вполне годен для этой цели, хотя перловой крупы у меня нет (как и сита).

pilav1_1.JPG

Дойдя до тринадцатой строки, я поняла, что шотландскому супу без мяса сегодня не быть, потому что самое простое в его приготовлении – это его зальезонить.

В архив планов, кроме шотландского супа, отправились раковые шейки, севрюжка по-русски, антреме из зелени, спаржа по-венски, дикая коза, сальми из рябчиков, штуфат-тефтели, аспази и кокиль из телятины. А вот пилав креолов я решила-таки изготовить! А что? Чем мы не буржуи?

pilav4_1.JPG

Рецепт привлек меня своей краткостью и простотой (хотя кого-нибудь зальезонить мне по-прежнему хочется).
Вот всё, что вам может понадобиться в случае, если вы тоже замахнетесь на «пилав креолов»:

pilav2_1.JPG

И вот то, что у вас получится:

pilav3_1.jpg

Кто сказал «курица с рисом»?! Это – пилав креолов и никак иначе!

Кстати, блюдо названо «креолов» не ради буржуазности, а для намека на кулинарные традиции Вест-Индии. В частности, способ приготовления риса, когда его варят, остужают, а потом запекают на противне, придуман именно там.

А слово «пилав» означает плов.

Вот как, оказывается, полезно читать книги, а я и не знала…


Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Кулинария с азартом, или пирог из ничего

    В период, когда еда становится самым доступным удовольствием (кроме удовольствия выйти на балкон или побездельничать под любимый сериал), вокруг нее…

  • Когда копия вкуснее оригинала

    Пора сорвать завесу таинственности со вчерашней загадки и признаться, что сейчас одной из моих любимых книг стала «Книга о вкусной и здоровой пище»,…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • И люди потянулись

    О том, что мы с Нюрочкой решили перейти с кофе на ячмень, сократив таким образом потребление кофеина, я вам ранее докладывала. Некоторые читатели…

  • Ячмень - самое главное

    Пост о том, что мы с Нюрочкой переходим с натурального кофе на его имитацию, вызвал живой отклик. Удивительно, но на эту тему, далекую от острых и…

  • Надо ли ограничить потребление соли?

    Поскольку мои близкие постоянно упрекают меня в избыточном употреблении соли, в выходные я решила заняться нормализацией своей диеты (по части соли).…

  • Переходим на ячмень

    Любите ли вы кофе так, как люблю его я? А так, как любит его наша Нюрочка? Мы все – кофеманы, но беспокоит меня только кофемания Нюрочки. Особенно…

  • Меню в формате СССР

    Приближается Самая Главная Ночь года. С каждым днем она становится все реальнее и ближе, и совсем скоро новый год примчится к нам с огромной…

  • Картошка картошке рознь

    Недавно, когда я хвасталась своими кулинарными книжками, меня попросили разыскать рецепт «Картошки» - пирожного, которое не надо печь, но можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments