Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Пилав креолов

В прошлом году, который недавно был радостно сопровожден в историю, у меня было очень много работы. Так много, что к вечеру оставались силы только на отдых, то есть на хобби и ведение домашнего хозяйства. Идти в историческую библиотеку мне и хотелось, и не хотелось, потому что после восьми вечера в ней обычно очень много читателей. Я планировала пойти и почитать издания столетней давности в новогодние каникулы, но тут обнаружилась интересная вещь – издания тоже решили устроить себе каникулы и заперлись в библиотеке на целую декаду.


Пришлось ограничиться домашними букинистическими раритетами, среди которых имеется и кулинарная книжка.
Углубившись в ее чтение как в чтение художественно-публицистической литературы (а не как в инструкцию), я заметила, что большинство рецептов производят впечатление очень сложных, а их названия звучат загадочно и многообещающе, хотя скрывают под собой вполне заурядные результаты кулинарной деятельности.

Огромное количество рецептов напоминают трактаты, которые можно было бы сократить в десять раз без ущерба для содержания. Возможно, подробность изложения оправдана, поскольку раньше к приготовлению пищи подходили как кропотливому процессу, а не бытовой мелочи, выполняемой между прочим.

Вот, например, рецепт консоме «Гарибальди» со страниц 15-16. Если я приведу его в полном объеме, вы уснете в середине перечисления тех многочисленных движений, которые придется совершить кухарке, чтобы соорудить это гарибальди. Даже такой элементарный (или кажущийся элементарным?) этап, как «сварить бульон» описан с удивительной подробностью: «взять 2 фунта лопатки или подреберка, срезать мясо с костей, раздробить кости на мелке куски, сложить в кастрюльку и залить 10-ю стаканами холодной воды, поставить вариться; как бульон закипит, положить ½ столовой ложки соли и поджаренных на плите разных кореньев: ½ луковицы, 1/3 моркови, 1/3 репы, 1/3 сельдерея, петрушки; коренья, очистив, положить плашмя прямо на плиту, и когда поджарится одна сторона, перевернуть и держать, пока не потемнеют».

И это – только начало длинного пути консоме к обеденному столу!

Утомившись читать про «Гарибальди», я перелистнула кулинарный сборник в надежде отыскать рецепт, который вдохновил бы меня на приготовление.

«Суп Шотландский без мяса» со страницы 40 (рецепт номер 61) вполне годен для этой цели, хотя перловой крупы у меня нет (как и сита).

pilav1_1.JPG

Дойдя до тринадцатой строки, я поняла, что шотландскому супу без мяса сегодня не быть, потому что самое простое в его приготовлении – это его зальезонить.

В архив планов, кроме шотландского супа, отправились раковые шейки, севрюжка по-русски, антреме из зелени, спаржа по-венски, дикая коза, сальми из рябчиков, штуфат-тефтели, аспази и кокиль из телятины. А вот пилав креолов я решила-таки изготовить! А что? Чем мы не буржуи?

pilav4_1.JPG

Рецепт привлек меня своей краткостью и простотой (хотя кого-нибудь зальезонить мне по-прежнему хочется).
Вот всё, что вам может понадобиться в случае, если вы тоже замахнетесь на «пилав креолов»:

pilav2_1.JPG

И вот то, что у вас получится:

pilav3_1.jpg

Кто сказал «курица с рисом»?! Это – пилав креолов и никак иначе!

Кстати, блюдо названо «креолов» не ради буржуазности, а для намека на кулинарные традиции Вест-Индии. В частности, способ приготовления риса, когда его варят, остужают, а потом запекают на противне, придуман именно там.

А слово «пилав» означает плов.

Вот как, оказывается, полезно читать книги, а я и не знала…


Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Еще одна хитрость

    Не понимаю, как так получилось, но, рассказывая о своих житейских хитростях, я забыла об одной из самых главных. Это открытие поразило меня не…

  • Теперь так

    В связи с тем, что между мной и моим ЖКТ в апреле возникли разногласия, мне пришлось пойти на уступки и внести коррективы в свою повседневную жизнь.…

  • С собой еду не приносить

    Загадаю вам загадку, разгадка которой лежит на поверхности. Что все ругали на протяжении десятилетий, а теперь вспоминают с нежной ностальгией?…

  • Диетическая жизнь

    Если вы заболеваете по части желудочно-кишечного тракта, то вам не избежать вермишелевых похлебок с протертыми овощами. Разумеется, в случае…

  • Простые рецепты: мусс из конфет

    Постоянно вижу у блогеров, как они готовят шоколад. Наверно, это просто реклама специальных наборов, я не знаю. Мне кажется, что есть более простой и…

  • Сам себе кондитер

    Впечатленная длительными сроками годности сливочной помадки, выпущенной бригадой №4, я отказалась от покупки и решила изготовить помадку своими…

  • Сливочная помадка – жертва модернизации

    Если бы не увлечение моей мамы шитьем, мы бы с вами не могли проследить эволюцию сливочной помадки, которая выпускается в Москве уже сто лет. А эта…

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…

  • Играю с игристым

    Одной из моих предновогодних традиций является выбор шампанского, под которым я подразумеваю не только те, что произведены в Шампани, но и все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Еще одна хитрость

    Не понимаю, как так получилось, но, рассказывая о своих житейских хитростях, я забыла об одной из самых главных. Это открытие поразило меня не…

  • Теперь так

    В связи с тем, что между мной и моим ЖКТ в апреле возникли разногласия, мне пришлось пойти на уступки и внести коррективы в свою повседневную жизнь.…

  • С собой еду не приносить

    Загадаю вам загадку, разгадка которой лежит на поверхности. Что все ругали на протяжении десятилетий, а теперь вспоминают с нежной ностальгией?…

  • Диетическая жизнь

    Если вы заболеваете по части желудочно-кишечного тракта, то вам не избежать вермишелевых похлебок с протертыми овощами. Разумеется, в случае…

  • Простые рецепты: мусс из конфет

    Постоянно вижу у блогеров, как они готовят шоколад. Наверно, это просто реклама специальных наборов, я не знаю. Мне кажется, что есть более простой и…

  • Сам себе кондитер

    Впечатленная длительными сроками годности сливочной помадки, выпущенной бригадой №4, я отказалась от покупки и решила изготовить помадку своими…

  • Сливочная помадка – жертва модернизации

    Если бы не увлечение моей мамы шитьем, мы бы с вами не могли проследить эволюцию сливочной помадки, которая выпускается в Москве уже сто лет. А эта…

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…

  • Играю с игристым

    Одной из моих предновогодних традиций является выбор шампанского, под которым я подразумеваю не только те, что произведены в Шампани, но и все…