Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Пилав креолов

В прошлом году, который недавно был радостно сопровожден в историю, у меня было очень много работы. Так много, что к вечеру оставались силы только на отдых, то есть на хобби и ведение домашнего хозяйства. Идти в историческую библиотеку мне и хотелось, и не хотелось, потому что после восьми вечера в ней обычно очень много читателей. Я планировала пойти и почитать издания столетней давности в новогодние каникулы, но тут обнаружилась интересная вещь – издания тоже решили устроить себе каникулы и заперлись в библиотеке на целую декаду.


Пришлось ограничиться домашними букинистическими раритетами, среди которых имеется и кулинарная книжка.
Углубившись в ее чтение как в чтение художественно-публицистической литературы (а не как в инструкцию), я заметила, что большинство рецептов производят впечатление очень сложных, а их названия звучат загадочно и многообещающе, хотя скрывают под собой вполне заурядные результаты кулинарной деятельности.

Огромное количество рецептов напоминают трактаты, которые можно было бы сократить в десять раз без ущерба для содержания. Возможно, подробность изложения оправдана, поскольку раньше к приготовлению пищи подходили как кропотливому процессу, а не бытовой мелочи, выполняемой между прочим.

Вот, например, рецепт консоме «Гарибальди» со страниц 15-16. Если я приведу его в полном объеме, вы уснете в середине перечисления тех многочисленных движений, которые придется совершить кухарке, чтобы соорудить это гарибальди. Даже такой элементарный (или кажущийся элементарным?) этап, как «сварить бульон» описан с удивительной подробностью: «взять 2 фунта лопатки или подреберка, срезать мясо с костей, раздробить кости на мелке куски, сложить в кастрюльку и залить 10-ю стаканами холодной воды, поставить вариться; как бульон закипит, положить ½ столовой ложки соли и поджаренных на плите разных кореньев: ½ луковицы, 1/3 моркови, 1/3 репы, 1/3 сельдерея, петрушки; коренья, очистив, положить плашмя прямо на плиту, и когда поджарится одна сторона, перевернуть и держать, пока не потемнеют».

И это – только начало длинного пути консоме к обеденному столу!

Утомившись читать про «Гарибальди», я перелистнула кулинарный сборник в надежде отыскать рецепт, который вдохновил бы меня на приготовление.

«Суп Шотландский без мяса» со страницы 40 (рецепт номер 61) вполне годен для этой цели, хотя перловой крупы у меня нет (как и сита).

pilav1_1.JPG

Дойдя до тринадцатой строки, я поняла, что шотландскому супу без мяса сегодня не быть, потому что самое простое в его приготовлении – это его зальезонить.

В архив планов, кроме шотландского супа, отправились раковые шейки, севрюжка по-русски, антреме из зелени, спаржа по-венски, дикая коза, сальми из рябчиков, штуфат-тефтели, аспази и кокиль из телятины. А вот пилав креолов я решила-таки изготовить! А что? Чем мы не буржуи?

pilav4_1.JPG

Рецепт привлек меня своей краткостью и простотой (хотя кого-нибудь зальезонить мне по-прежнему хочется).
Вот всё, что вам может понадобиться в случае, если вы тоже замахнетесь на «пилав креолов»:

pilav2_1.JPG

И вот то, что у вас получится:

pilav3_1.jpg

Кто сказал «курица с рисом»?! Это – пилав креолов и никак иначе!

Кстати, блюдо названо «креолов» не ради буржуазности, а для намека на кулинарные традиции Вест-Индии. В частности, способ приготовления риса, когда его варят, остужают, а потом запекают на противне, придуман именно там.

А слово «пилав» означает плов.

Вот как, оказывается, полезно читать книги, а я и не знала…


Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Картошка картошке рознь

    Недавно, когда я хвасталась своими кулинарными книжками, меня попросили разыскать рецепт «Картошки» - пирожного, которое не надо печь, но можно…

  • Записки кухарки

    Хорошо живется современным кухаркам! Задумав изготовить какой-нибудь кулинарный изыск, они могут без труда обратиться с запросом к гуглу или яндексу…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Как съесть тонну сныти

    После того, как я призналась в том, что, отчаявшись косить сныть, мы приступили к ее поеданию, мне стали задавать вопросы. И все эти…

  • Так поступают все жены

    Чтобы в мое отсутствие жизнь не показалась мужу сущим раем, полным копченой колбасы, картофельных чипсов и шоколадных конфет, я решила позаботиться о…

  • Разгул желаний

    Знакомо ли вам такое явление как разгул желаний, когда желания берут верх над ленью и выводят человека на прогулку? Мне – да. Вот на днях меня…

  • Ценителям пышной простоты

    Продолжая осваивать простую и простейшую кулинарию, спешу поделиться новыми знаниями, прошедшими тщательную проверку практикой. Сразу перейду к…

  • Снова проще простого

    В жизни все взаимосвязано: наступает зима – начинаешь проводить больше вечеров дома; находишься дома – чаще хочешь есть; хочешь есть – начинаешь…

  • Лучше не бывает?

    Прочитала, что в итальянской коммуне Норча с населением 4.695 человек, есть ресторан. Разумеется, в этом нет ничего удивительного, поскольку в любом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments