Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мы выбираем, нас выбирают

Это строчка из песенки (кинофильм "Большая перемена"). Продолжением первой строчки является вторая: как это часто не совпадает. А на самом деле? Совпадает или нет?


Большинство выборов (в самом широком смысле этого слова) осуществляется на уровне подсознания. Именно подсознание формирует антипатии, симпатии и привязанности. Именно оно сортирует и кодирует запахи, образы и звуки. И совершенно не важно, по какому критерию этот выбор осуществляется: по уровню практической грамотности, в разы превышающему уровень IQ, или по тембру голоса, мягкому, как плавленый сыр.

Если цель женщины – достичь высочайшего мастерства в умении заставлять окружающих чувствовать себя ничтожествами, она интуитивно выберет мужчину, гарантирующего ей пусть и через 10 лет, но собственный самолет с надувным трапом.

Если цель мужчины чувствовать себя остроумным, он подберет себе в пару женщину, которая готова взрываться аплодисментами на любую его шутку.

Но как эти двое находят друг друга?

90% людей не верят в любовь с первого взгляда, но примерно столько же граждан принимают решение «да/нет» в течение первых трех минут общения. Чтобы оценить надежность, агрессивность, социальную адаптированность и прочее, взрослому человеку нужно несколько минут. И это первое впечатление долгое время будет определять отношения. Разница лишь в том, что около 2/3 мужчин, делая выбор, не смотрят на женщину как на спутницу всей оставшейся жизни, а для 2/3 женщин мужчина – потенциальный долгосрочный проект.

Как правило, мы выбираем понятных, вызывающих доверие партнеров, характеризующихся интеллектуальной совместимостью с нами. И для мужчины, и для женщины существенно, чтобы избранник обладал схожим уровнем интеллекта и речевого развития. Несмотря на то, что в повседневной жизни используется порядка 4.000 слов, важно, чтобы в пассивном словаре у партнера было еще хотя бы 45.000.

Есть, правда, разница: для женщины ощущение надежности мужчины напрямую связано с его финансовой перспективностью. Только молодому атлетически сложенному красавцу, имеющему рост не менее 185 см, будут прощены материальные затруднения. Популярность же мужчин с маленьким ростом и большим животом прямо пропорциональна их годовому доходу.

Шансы низкорослых толстяков с кредитами в анамнезе возрастают, если выбор осуществляется на Карнавале Отчаяния.


Tags: повседневность, психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments