Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

«Даун» – это навсегда?

Многим людям знакомо слово «даун» - так обыватели именуют не только лиц с определенной генетической патологией, но и всех, кто, по их мнению, обладает скромным интеллектом. Я категорически против любых уничижительных наименований, в том числе – против использования устаревшей медицинской терминологии в качестве оскорблений, и призываю называть пациентов тактично – людьми с синдромом Дауна. Между тем, слово «даун» прочно закрепилось в языке и сознании, но в последнее время оно обретает новый смысл…


Несколько лет назад в нашу реальность вошло явление, название которого начинается с тех же четырех букв: дауншифтинг. Не имея никакой связи с фамилией врача Джона Дауна, впервые описавшего упомянутое нарушение, это слово является калькой английского «downshifting» и обозначает изменение образа жизни, при котором человек отказывается от карьерных амбиций и иных ценностей потребительского общества. Несмотря на то, что дауншифтинг имеет национальные особенности, во всех странах он вызывает неоднозначную оценку, хотя замедление жизни и разумная экономия времени и денег обычно находят положительные отклики.

Всплеск радикального дауншифтинга в нашей стране прекратился весьма быстро, но его умеренные формы с преобладанием экологического и психологического подтекстов продолжают развиваться, доказывая, что данный «даун-» - это навсегда.

И вот появляется новое «понижение», новый «даун»- - даунсайзинг…

Удивительно, но мы даже не заметили, как стали участниками масштабного даунсайзинга, когда ответственными товарищами по всей стране были инициированы сокращения кадров с целью снижения затратной части бюджета.

Однако если кому-то удалось остаться в стороне от структурных производственных преобразований, то зайдя в любой (!) магазин, каждый попадет в зону активного даунсайзинга! Каким образом? Сейчас поясню.

Многие покупатели смотрят на стоимость, производителям и реализаторам товаров велено сдержать «рост цен», но инфляция не желает успокаиваться - это противоречие становится источником вдохновения для даунсайзинга.

Как получить искомую прибыль, обобрав покупателя незаметно? Ответ лежит на поверхности: положить в привычную упаковку меньше товара.

И вот привычный «литр молока» превращается в 930 или в 837 мл, пачка творога и сливочного масла, которые в сознании потребителя по-прежнему «тянут» на 200 г, облегчаются до 180-ти (некоторые производители втихаря уже и по 170 г фасуют), а в традиционные килограммовые упаковки насыпается 900 и 800 г крупы.

DOWN1_1.JPG

DOWN2_1.jpg

DOWN3_1.JPG

Совершенно очевидно, что весь этот обман покупательского восприятия, который и является даунсайзингом, рассчитан на то, что с некруглыми числами сложнее производить математические манипуляции, вычисляя стоимость килограмма для сопоставления цен разных производителей. Советский пищепром не утомлял покупателей сложными вычислениями: весь товар (за исключением консервов) фасовался в упаковки по 50, 100, 200, 250, 500 и 1000 г. Если раньше любой мало-мальски грамотный потребитель мог без труда умножить стоимость 200, 250 и 500 г на пять, четыре и два соответственно, то теперь ему приходиться решать задачки не в одно действие! Покупатель, склонный к поиску простых решений, так и продолжает умножать 180 - на 5, 230 – на 4, а 420 – на 2, получая обманные произведения из округленных не в свою пользу множимых.

Однако будем объективны: на фоне массового надувательства можно обнаружить вот такие чудесные проблески

DOWN4_1.JPG

Двести двадцать один грамм – это комплимент покупателю, который утомился складывать дроби и совершать коммутативные операции.

И вот теперь главный вопрос: даунсайзинг – это навсегда? Или наступит эра честного предпринимательства, свободного не только от откровенного обмана, но и от лукавых уловок?


Даунсайзинг – это навсегда?

Навсегда
39(67.2%)
На время
10(17.2%)
Завтра все будет хорошо
9(15.5%)



Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Без дольчи, без габанны…

    На следующую субботу, 30 октября, у меня был запланирован первый визит в бассейн. Почему именно на субботу, и почему на 30-е число, объяснять не…

  • Не всё то не золото, что не блестит

    Поскольку я стригусь раз в 4 недели, то есть пользуюсь услугами парикмахеров в среднем 12-13 раз в году, меня смело можно назвать завсегдатаем…

  • Выкрасить или выбросить?

    Перемыв сервиз при деятельной поддержке посудомоечной машины, я оказалась перед выбором, который касается одной тарелки. Но обо всем по порядку. Я…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Никогда и вот опять

    В пятницу муж ездил на дачу – закрыть сезон, который мы, в сущности, и не открывали. У него даже были сомнения в целесообразности поездки, но ясный…

  • Сто дней до начала

    С удивлением обнаружила, что до начала следующего года остается всего сто дней. Как-то слишком быстро бежит время, вы не находите? Оно и раньше не…

  • Никто не скажет спасибо

    В день отъезда в Зеленоградск (в самом конце августа) я стала свидетелем одной безобразной сцены, разыгравшей на входе в здание Павелецкого вокзала.…

  • Всему свое время

    Несколько месяцев назад, когда шаловливая московская погода не могла определиться со своим настроением, утром я пришла на работу в легкой куртке, а…

  • Отпуск с перевыполнением

    Пришло время представить отчет о проделанном отдыхе. Я намеренно отложила его на несколько дней, дав возможность времени очистить воспоминания от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Без дольчи, без габанны…

    На следующую субботу, 30 октября, у меня был запланирован первый визит в бассейн. Почему именно на субботу, и почему на 30-е число, объяснять не…

  • Не всё то не золото, что не блестит

    Поскольку я стригусь раз в 4 недели, то есть пользуюсь услугами парикмахеров в среднем 12-13 раз в году, меня смело можно назвать завсегдатаем…

  • Выкрасить или выбросить?

    Перемыв сервиз при деятельной поддержке посудомоечной машины, я оказалась перед выбором, который касается одной тарелки. Но обо всем по порядку. Я…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Никогда и вот опять

    В пятницу муж ездил на дачу – закрыть сезон, который мы, в сущности, и не открывали. У него даже были сомнения в целесообразности поездки, но ясный…

  • Сто дней до начала

    С удивлением обнаружила, что до начала следующего года остается всего сто дней. Как-то слишком быстро бежит время, вы не находите? Оно и раньше не…

  • Никто не скажет спасибо

    В день отъезда в Зеленоградск (в самом конце августа) я стала свидетелем одной безобразной сцены, разыгравшей на входе в здание Павелецкого вокзала.…

  • Всему свое время

    Несколько месяцев назад, когда шаловливая московская погода не могла определиться со своим настроением, утром я пришла на работу в легкой куртке, а…

  • Отпуск с перевыполнением

    Пришло время представить отчет о проделанном отдыхе. Я намеренно отложила его на несколько дней, дав возможность времени очистить воспоминания от…