Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Вся правда о Новом годе

На улице слякоть, и чтобы вы не промочили ноги, я прошлась по городским музеям, представившим новогодние экспозиции, и спешу поделиться с вами увиденным.

Не стану докучать вам подробностями, где и какие выставки готовы рассказать посетителям всю правду о том, как в нашей стране встречали новые года – изложу суть, в которой обобщены главные факты.


Факт номер 1 – до Октябрьского переворота у нас всё было хорошо. Конечно, не во всех сферах общественной жизни (иначе бы переворот не состоялся), но с празднованием Рождества, которое предваряло наступление нового года и являлось более значимым событием, было всё в порядке.

pravda_ny1_1.JPG

Население сервировало столы и наряжало ёлки, используя для декора шары и свечи.

Если вы думаете, что каждый дореволюционный гражданин мог себе позволить купить стеклянный шарик, то начинайте думать иначе: шар стоил не менее 20-ти рублей, что было не просто дорого, а баснословно дорого (как автомобиль того времени)! Самые дорогие игрушки по цене приравнивались к недвижимости, поэтому на рождественских ёлках преимущественно красовались самодельные игрушки, конфеты, пряники и фрукты.

pravda_ny2_1.JPG

Факт номер 2 – ёлка вышла за скобки общественной жизни только потому, что была рождественской. Большевики не имели принципиальных возражений против нового года, но Рождество им казалось «поповским пережитком». Антирождественская пропаганда и доносы на тех, кто продолжал наряжать рождественские ели, вычеркнули традицию на 18 лет: с 1917-го по 1935-ый годы никаких праздничных мероприятий не проводилось.

Факт номер 3 – когда в декабре 1935 года ёлка была реабилитирована (был проведен ее идеологический ребрендинг из рождественской в новогоднюю), население столкнулось с тотальным отсутствием ёлочных украшений. Специально созданный в Загорске НИИ разрабатывал модели из промышленных отходов: проволоки, лампочек, ваты, ткани.

Хорошо знакомые всем игрушки из ваты и картона – красноречивое свидетельство того, что других материалов просто не существовало.

pravda_ny3_1.JPG

У нас дома хранится целая коробка подобного картонажа, но в детстве я думала, что раньше игрушки делали из картона, потому что не умели делать из стекла…

Конечно, высший пилотаж – монтажные игрушки, собранные из стеклянных палочек и бусин.

pravda_ny4_1.JPG

Человека, который с разрешения Иосифа Сталина предложил наш любимый праздник, звали Павел Постышев. Спустя три с небольшим года после знаменитого предложения он был расстрелян в Бутырской тюрьме.

Факт номер 4 – расцвет ёлки как новогоднего символа начался с конца 1950-х годов, когда во всю мощь заработала ёлочная промышленность и стали массово печататься поздравительные открытки.

pravda_ny5_1.JPG

Самые очаровательные ёлочные игрушки были выпущены в конце 1950-х и в начале 1960-х годов, когда внимание к деталям было одним из показателей качества. На нашей домашней ёлке висят именно такие экземпляры, и
отличить фотокарточку, сделанную в музее, от той, что я сделала дома, практически невозможно.

pravda_ny6_1.JPG

pravda_ny7_1.jpg

С конца 1960-х годов ёлочные игрушки стали общедоступными, что несколько снизило их уникальность и художественную ценность, но создало ту эмоциональную составляющую, которая у большинства граждан ассоциируется с детством.

После минимализма 1990-х годов, когда ёлку было принято декорировать шарами одного цвета, местное общество возвращается к истокам, залезая в чуланы за прабабушкиным ватными гусями или создавая реплики старых изделий.

Сегодня игрушки можно купить и за копейки, и за тысячи рублей, но даже в «эксклюзивных» экземплярах отсутствует то очарование, которое наносит на вещь мастер по имени Время.

pravda_ny8_1.JPG


Tags: детали, история
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Записки кухарки

    Хорошо живется современным кухаркам! Задумав изготовить какой-нибудь кулинарный изыск, они могут без труда обратиться с запросом к гуглу или яндексу…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Опечатки и исправления

    К великой радости, я – не перфекционист. На мой взгляд, вполне достаточно быть честным и аккуратным человеком; становиться же перфекционистом –…

  • Еще про утюг

    Дорогие друзья, спасибо за советы! В особенности – старорежимные, поскольку для старого утюга нет ничего лучше таких советов. Как предлагали…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • За советом к мастерам

    Замечательный муж нашей замечательной дочки привез кое-что с чердака своей замечательной старой дачи. Чердак оказался не менее замечательным, чем его…

  • Спорный угол

    Каждый раз, когда я иду по Хохловскому переулку, я вспоминаю одну историю, о которой прочитала несколько лет назад. Угол между двумя фасадами –…

  • Москва не-туристическая

    Чтобы узнать настоящую Москву, надо заглянуть за ее глянцевую обложку, сделав шаг в сторону от общеизвестных маршрутов. Александровский сад,…

  • Зелененько

    На днях одна знакомая поинтересовалась, есть ли кто-то или что-то, кто/что меня «бесит». Именно в такой формулировке: «бесит». Если я верно понимаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments