Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Красиво жить

Торжественный новогодний вечер позади; он получился таким, каким задумывался, и даже лучше.
К тому моменту, когда Семён Семёнович Горбунков только вышел на спецзадание, наш стол уже был сервирован по-новогоднему.


dresss1_1.JPG

Поскольку провожать уходящий год мы сели довольно рано, нам удалось выполнить весь кулинарный план, включая финальную композицию – самодельный торт.

dresss2_1.JPG

Конечно, главное, что удалось реализовать мне – вечернее платье!

Вот - фотографический автопортрет, дерзко пополнивший мировую (инстаграмную) фотогалерею новогодних тетушек:

dresss3_1.JPG

Там же, в Инстаграме, был представлен полный ассортимент наших новогодних блюд, чтобы граждане знали: мы едим то же, что и все.

Собственно, поговорить я хочу не о еде, а о платье и образе жизни, который у меня с ним ассоциируется.

Удивительно, но вечерний наряд оказался очень удобным. То ли дело в силуэте, то ли – в настроении, но я чувствовала себя в этом платье так же комфортно, как в пижаме, но – немножко королевой. Оказалось, что от меня обычной до меня королевской – одно платье, которое было куплено спонтанно под влиянием лучей голубого экрана.

Вечернее платье, каким бы классическим и сдержанным оно не было, нельзя отнести к нейтральной одежде. Во-первых, оно информирует окружающих о том, что обладательница находится в особом настроении, а во-вторых, увеличивает дистанцию между праздником и повседневностью.

Мое платье выглядит довольно ординарно на фоне ему подобных, но, сохраняя свое бытовое назначение, оно вносит в ситуацию новый культурно-психологический контекст и превращается из «тряпки» в знак. Примерно то же самое происходит при надевании фрака. За длинным платьем тянется невидимый шлейф стиля времяпрепровождения, уровня быта и прочих атрибутов образа жизни, которые моделируются длиной изделия, тканью и эстетической традицией. Это – не только праздничное «укрытие» тела, но и символ определенных жизненных процессов.

Прекращая теоретизировать, желаю всем леди, которые читают мои короткие заметки, жить так, чтобы длинное вечернее платье стало полноправным членом их гардеробного сообщества. Поверьте, нет такой жизни, в которой длинное платье не могло бы найти себе места.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Жизнь как процесс

    На последнем субботнике, который прошел в нашей больнице в обстановке трудового подъема и возбуждения, коллеги, наблюдавшие, как я выполняю простую…

  • Дистанционная покупка квартиры: итоги

    Мой блог – «пропаганда-free», поскольку в нем никогда не было никакой рекламы. Собственно, мне ни разу и не предлагали популяризировать чьи-то…

  • С песней по службе

    Из окна нашей спальни в Кранце открывается чудесный вид на город. Элегантными силуэтами кирхи, водонапорной башни и черепичных крыш я могу любоваться…

  • Мы – потомки осторожных

    Каждое утро моей курортной жизни в Кранце начинается с прогулки по балтийскому взморью. Я наливаю латте в кружку, готовую сохранить его тепло, и…

  • Выставка гигиенических одежд

    На «Выставке гигиенических одежд для дам», которая прошла в Лондоне, были представлены и модели новой одежды, не стесняющей движения и не калечащей…

  • О пользе этого чтения

    В конце прошлого года мы приобрели крохотный таунхаус, о чем я уже ранее докладывала. В таунхаусе не было ничего, кроме внешних стен, но имелось…

  • Хочешь, я убью соседей?

    Подъезд у нас маленький, тихий и скучный, и потому он может считаться интеллигентным. Два десятка квартир, из которых только две сдаются в…

  • Добро пожаловать в ту…

    Сегодня я хочу сделать вам предложение, которое может показаться странным – пригласить вас в наш туалет. Слабонервные могут остаться у экранов,…

  • Самый лучший час

    На одной из моих прежних работ два специалиста регулярно опаздывали на работу, причем опаздывали так, что слово «задержалась» было уже не применимо.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments