Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Красиво жить

Торжественный новогодний вечер позади; он получился таким, каким задумывался, и даже лучше.
К тому моменту, когда Семён Семёнович Горбунков только вышел на спецзадание, наш стол уже был сервирован по-новогоднему.


dresss1_1.JPG

Поскольку провожать уходящий год мы сели довольно рано, нам удалось выполнить весь кулинарный план, включая финальную композицию – самодельный торт.

dresss2_1.JPG

Конечно, главное, что удалось реализовать мне – вечернее платье!

Вот - фотографический автопортрет, дерзко пополнивший мировую (инстаграмную) фотогалерею новогодних тетушек:

dresss3_1.JPG

Там же, в Инстаграме, был представлен полный ассортимент наших новогодних блюд, чтобы граждане знали: мы едим то же, что и все.

Собственно, поговорить я хочу не о еде, а о платье и образе жизни, который у меня с ним ассоциируется.

Удивительно, но вечерний наряд оказался очень удобным. То ли дело в силуэте, то ли – в настроении, но я чувствовала себя в этом платье так же комфортно, как в пижаме, но – немножко королевой. Оказалось, что от меня обычной до меня королевской – одно платье, которое было куплено спонтанно под влиянием лучей голубого экрана.

Вечернее платье, каким бы классическим и сдержанным оно не было, нельзя отнести к нейтральной одежде. Во-первых, оно информирует окружающих о том, что обладательница находится в особом настроении, а во-вторых, увеличивает дистанцию между праздником и повседневностью.

Мое платье выглядит довольно ординарно на фоне ему подобных, но, сохраняя свое бытовое назначение, оно вносит в ситуацию новый культурно-психологический контекст и превращается из «тряпки» в знак. Примерно то же самое происходит при надевании фрака. За длинным платьем тянется невидимый шлейф стиля времяпрепровождения, уровня быта и прочих атрибутов образа жизни, которые моделируются длиной изделия, тканью и эстетической традицией. Это – не только праздничное «укрытие» тела, но и символ определенных жизненных процессов.

Прекращая теоретизировать, желаю всем леди, которые читают мои короткие заметки, жить так, чтобы длинное вечернее платье стало полноправным членом их гардеробного сообщества. Поверьте, нет такой жизни, в которой длинное платье не могло бы найти себе места.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →