Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Чайник как объект искусства

Я люблю все музеи, но те, в которых показана недавно завершившаяся или еще продолжающаяся жизнь, вызывают во мне особый интерес - иной, чем вызывают галереи с бесконечной вереницей древностей. Если в последних можно получить преимущественно эстетическое удовольствие, сравнимое с филармоническим концертом, то первые становятся источником философических наблюдений.


По сути, музей – это всегда обращение к прошлому, но к прошлому, подвергшемуся исторической идеализации и стилистической чистке. Пыль, паутина и ценники должны быть удалены во избежание неуместной ассоциации «ой, у нас такое есть в чулане». Музейное прошлое, как правило, являет собой образец того, какой должна быть жизнь, и достоверность экспонатов не имеет права вступать в противоречие с их образцовостью.

Взгляните на инкрустированные столики восемнадцатого столетия – совершенно невозможно представить поцарапанные столешницы и побитые углы! Реставраторы не могут допустить, чтобы классический экспонат выглядел не-новым и не-идеальным, ведь это же музей!

С этой точки зрения, многие современные музеи становятся не музеями, а машинами времени, перемещающими посетителей по заранее оговоренному маршруту – в детство, в юность, в предыдущее десятилетие, в «лихие девяностые».

Как образуется современный музей? Очень просто: то, чем большинство посетителей владели в собственных квартирах, то, что они нещадно вывозили на городские свалки и их личные аналоги - свои дачи, внезапно становится главным сокровищем, которое помещается под музейное стекло и формирует коллекцию.

kettleart1_1.JPG

kettleart2_1.JPG

Думаю, что это волшебное превращение из повседневного предмета в музейный экспонат тоже являет собой чудо, завораживающее новизной взгляда на вещь.

kettleart3_1.JPG

Большинство современных выставок – попытка воссоздать настроение эпохи, собрав в одном месте символы и знаки ее повседневности. Если классический музей выставляет напоказ уникальные объекты, которые по определению наделены музейностью за счет своей исключительности, то «гвоздь» современного музея – заурядные вещи массового производства.

Не шедевры, не уникальные образцы человеческой деятельности вызывают интерес у зрителя. Чайники, скороварки, бабушкины люстры, стеклянная тара, фотографии, на которых запечатлены не подвиги народа, а всякая «фигня» - вот что вызывает трепетный восторг и душевный отклик. Радость узнавания создает эффект эмоциональной близости, ради которого люди и отправляются на выставки. Им не нужны идеализированные образцы чьих-то эпох – им хочется прикоснуться к своему прошлому.

На днях я посетила выставку в любимом музее - Музее Москвы, которая сделала попытку продемонстрировать московский быт разных десятилетий. Интересно, что наибольшее число посетителей рассматривает не интерьеры начала прошлого столетия, в которые, казалось бы, так любопытно заглянуть, а гостиную 1980-х годов, в которой они не только не раз бывали, но и много лет жили.

kettleart4_1.JPG

kettleart5_1.JPG

Неужели это ностальгия? Если по личному прошлому, то это хорошо, а вот если по общественному устройству – это опасно.

Охваченная музейными мыслями, я незаметно дошла до дома…

Сняв пальто и сапоги, я бросила перчатки с сумочкой на шкафчик в прихожей и тут же осознала свою ошибку: нельзя так небрежно обращаться с экспонатами!

kettleart7_1.JPG

Кто знает, может через три десятилетия эти перчатки и эта сумочка будут лежать в музейной витрине и олицетворять собой прошлое, которое только на значительном расстоянии выглядит исключительно очаровательным…

kettleart6_1.jpg

Какие выставки привлекают вас?


Какие выставки привлекают вас?

Те, на которых демонстрируется совершенно иная жизнь
11(78.6%)
Те, на которых представлена хорошо знакомая жизнь
3(21.4%)



Tags: город, искусство, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • «Даун» – это навсегда?

    Многим людям знакомо слово «даун» - так обыватели именуют не только лиц с определенной генетической патологией, но и всех, кто, по их мнению,…

  • Шубка напрокат

    Собираясь на одно мероприятие, на которое подавляющее большинство гостей должны были прибыть в шубах, я задумалась «что надеть» поверх той неземной…

  • Мой муж – американец

    Хуже нет, чем отсутствие чувства юмора. Особенно – у мужчин непреклонного возраста. Если у дамы плоское мышление может сойти за чрезмерную…

  • Синдром середины января

    В середине января соотечественники делятся на две категории: те, которые утомились отдыхать и радуются возвращению на работу, и те, которые убеждены,…

  • Красиво жить

    Торжественный новогодний вечер позади; он получился таким, каким задумывался, и даже лучше. К тому моменту, когда Семён Семёнович Горбунков только…

  • Мечты мельчают

    Зато муж будет рад, ведь чем мельче у жены мечта, тем быстрее муж почувствует себя эффективным волшебником. Правда? По мере продвижения по жизни…

  • О насущном

    На днях я нажала не на ту кнопку и случайно стала очевидцем телевизионного разговора троих ведущих с одним мэром. Поскольку беседа состоялась в…

  • А год-то прошёл!

    Теперь я знаю, для чего на самом деле нужны корпоративы! И вовсе не для объединения команды или развлечения. Корпоративы нужны для напоминания:…

  • Первый завтрак

    Купить таунхаус и не пользоваться им – неразумно, даже если в нем нет ничего, кроме внешних стен, крыши и окон, поэтому мы уложили в корзинку легкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments