Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О насущном

На днях я нажала не на ту кнопку и случайно стала очевидцем телевизионного разговора троих ведущих с одним мэром. Поскольку беседа состоялась в последнюю неделю года, ее тон был победно-отчетным: сколько километров и кубометров с гектара построено и собрано в уходящем году.

Попивая вечерний чай с мятой, я решила досмотреть беседу до конца и – не зря! Во второй части разговор коснулся здравоохранения – темы, которая мне далеко небезразлична. Отвечая на вопросы троих ведущих, один мэр признался, что был очень удивлен, узнав, что горожане негативно относятся к местному здравоохранению.

Еще больше он был удивлен, когда ознакомился с аналогичными показателями благополучных в социальном отношении стран, чья медицина достигла почти идеального уровня. Выяснилось, что, например, в Германии процент недовольных германским здравоохранением – примерно такой же. Забавно, правда?

Понятно, что германское недовольство не позволяет ни мэру, ни здравоохранению расслабиться и махнуть рукой на самосовершенствование, но заставляет задуматься над полученной информацией… Возможно, недовольство медицинской помощью является опцией, встроенной в большинство пациентов?

А еще мэр сказал, что статус «Московский врач», который сейчас активно осваивают столичные врачи, является попыткой приблизить уровень подготовки наших докторов к общеевропейскому. Те, кто близко знаком с обладателями статуса, высказывают разные мнения: от восторга до недоумения с привлечением обличительных фактов, но суть не в этом. К сожалению, ни один из трех ведущих не задал мэру вопрос, который меня интересует уже несколько месяцев: в других столицах есть звания, аналогичные «Московскому врачу», или нет?

Например, есть ли «Берлинский врач» или «Парижский врач»? И обладают ли такие «берлинские» и «парижские» врачи какими-то привилегиями, подобно «московским»?

Как потребитель, я считаю наше здравоохранение вполне приличным (но не идеальным), а как организатор и участник процесса я в первую очередь вижу задачи, которые еще предстоит решить. Часть этих задач носят специфический характер и могут быть решены за счет сугубо профессиональных средств, однако значительная часть проблем – универсальны, связаны с общим уровнем развития культуры и экономики.


Tags: повседневность, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • «Даун» – это навсегда?

    Многим людям знакомо слово «даун» - так обыватели именуют не только лиц с определенной генетической патологией, но и всех, кто, по их мнению,…

  • Шубка напрокат

    Собираясь на одно мероприятие, на которое подавляющее большинство гостей должны были прибыть в шубах, я задумалась «что надеть» поверх той неземной…

  • Мой муж – американец

    Хуже нет, чем отсутствие чувства юмора. Особенно – у мужчин непреклонного возраста. Если у дамы плоское мышление может сойти за чрезмерную…

  • Синдром середины января

    В середине января соотечественники делятся на две категории: те, которые утомились отдыхать и радуются возвращению на работу, и те, которые убеждены,…

  • Красиво жить

    Торжественный новогодний вечер позади; он получился таким, каким задумывался, и даже лучше. К тому моменту, когда Семён Семёнович Горбунков только…

  • Чайник как объект искусства

    Я люблю все музеи, но те, в которых показана недавно завершившаяся или еще продолжающаяся жизнь, вызывают во мне особый интерес - иной, чем вызывают…

  • Мечты мельчают

    Зато муж будет рад, ведь чем мельче у жены мечта, тем быстрее муж почувствует себя эффективным волшебником. Правда? По мере продвижения по жизни…

  • А год-то прошёл!

    Теперь я знаю, для чего на самом деле нужны корпоративы! И вовсе не для объединения команды или развлечения. Корпоративы нужны для напоминания:…

  • Первый завтрак

    Купить таунхаус и не пользоваться им – неразумно, даже если в нем нет ничего, кроме внешних стен, крыши и окон, поэтому мы уложили в корзинку легкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments