Отодвигая в сторону сугубо личные даты, которые у каждого человека имеют субъективную эмоциональную нагрузку, используем для размышлений универсальный праздник – Новый год (можно взять и 8 марта, и 23 февраля, и 7 июля, но боюсь, что не все читатели сразу догадаются, о чем идет речь).
Почему мы любим Новый год, выступающий в нашем разговоре в качестве модели?
Очевидно, что любой праздник приятен своей способностью прервать повседневность и внести в нее толику приятной неожиданности. Между тем, большинство взрослых стремится к стабильности, и в этом противоречии – сочетании радости от прерывания повседневности со стремлением к стабильности – заключен интересный парадокс.
Только ли необычность привлекает нас? Является ли она главной причиной невзаимной любви человека и праздника?
Думаю, что нет.
Новый год приятен вовсе не гирляндами и не поеданием мандаринов. Есть иные причины, побуждающие миллионы людей внезапно почувствовать себя счастливыми.
Ощущение безопасности и покоя, возникающие от того, что все дела, решения и заботы можно отодвинуть на завтра – вот источник праздничного счастья.
Да, устроить торжество – довольно дорогое мероприятие, но именно в праздничный период у нас устанавливается идеальный баланс между домом и офисом, между обязанностями и правами, между ответственностью и беззаботностью – баланс, в который мы готовы инвестировать пару сотен долларов. С одной стороны, мы суетимся и прикладываем усилия, но с другой – все отчеты, исполнение распоряжений и предписаний откладывается на «после праздников», давая чувство полного освобождения!
Взаимное одаривание создает ощущение всеобщей заботы, и в праздничный день каждый, кому вручается сувенир, чувствует, что о нем кто-то беспокоится.
Именно в праздник люди чувствуют себя равными, потому что происходит событие, право на которое имеют все. В будни не все доверяют государству, друг другу и самому себе, но в праздники всё меняется: мы верим всему, включая искренность пожеланий, с которыми к нам обращаются президенты.
Возможно, я ошибаюсь, думая, что ощущение покоя, возникающее из возможности отодвинуть дела на потом, является главной причиной любви к праздникам, но рассуждения от противного – о том, что отсутствие такой возможности исключает праздничное настроение – могут быть использованы в качестве доказательства.
Чем тяжелее будни, тем с большим энтузиазмом человек отдается празднику. Люди, довольно формальные, не напрягающиеся с понедельника по пятницу, весьма спокойно отзываются на предложение «оторваться», поскольку они не испытывают голода по покою и даже вполне им сыты.