Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Почему мы любим праздники?

Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки, ночные колпаки и идти спать – сегодня разговор для тех, кто любит праздники и хочет об этом поговорить.


Отодвигая в сторону сугубо личные даты, которые у каждого человека имеют субъективную эмоциональную нагрузку, используем для размышлений универсальный праздник – Новый год (можно взять и 8 марта, и 23 февраля, и 7 июля, но боюсь, что не все читатели сразу догадаются, о чем идет речь).

Почему мы любим Новый год, выступающий в нашем разговоре в качестве модели?

Очевидно, что любой праздник приятен своей способностью прервать повседневность и внести в нее толику приятной неожиданности. Между тем, большинство взрослых стремится к стабильности, и в этом противоречии – сочетании радости от прерывания повседневности со стремлением к стабильности – заключен интересный парадокс.

Только ли необычность привлекает нас? Является ли она главной причиной невзаимной любви человека и праздника?

Думаю, что нет.

Новый год приятен вовсе не гирляндами и не поеданием мандаринов. Есть иные причины, побуждающие миллионы людей внезапно почувствовать себя счастливыми.

Ощущение безопасности и покоя, возникающие от того, что все дела, решения и заботы можно отодвинуть на завтра – вот источник праздничного счастья.

Да, устроить торжество – довольно дорогое мероприятие, но именно в праздничный период у нас устанавливается идеальный баланс между домом и офисом, между обязанностями и правами, между ответственностью и беззаботностью – баланс, в который мы готовы инвестировать пару сотен долларов. С одной стороны, мы суетимся и прикладываем усилия, но с другой – все отчеты, исполнение распоряжений и предписаний откладывается на «после праздников», давая чувство полного освобождения!

Взаимное одаривание создает ощущение всеобщей заботы, и в праздничный день каждый, кому вручается сувенир, чувствует, что о нем кто-то беспокоится.

Именно в праздник люди чувствуют себя равными, потому что происходит событие, право на которое имеют все. В будни не все доверяют государству, друг другу и самому себе, но в праздники всё меняется: мы верим всему, включая искренность пожеланий, с которыми к нам обращаются президенты.

Возможно, я ошибаюсь, думая, что ощущение покоя, возникающее из возможности отодвинуть дела на потом, является главной причиной любви к праздникам, но рассуждения от противного – о том, что отсутствие такой возможности исключает праздничное настроение – могут быть использованы в качестве доказательства.

Чем тяжелее будни, тем с большим энтузиазмом человек отдается празднику. Люди, довольно формальные, не напрягающиеся с понедельника по пятницу, весьма спокойно отзываются на предложение «оторваться», поскольку они не испытывают голода по покою и даже вполне им сыты.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Самые главные чувства

    На мой взгляд, можно выделить три чувства, которые являются главным в характеристике любого взрослого человека. Определив, насколько они развиты,…

  • Не было бы счастья…

    Так сложилась моя профессиональная жизнь, что я довольно часто общаюсь с людьми, которые либо решились на значительные перемены, либо оказались в…

  • Мечта должна работать

    До того, как стоя на ступеньках нашего таунхауса, мы разрежем красную ленточку и сделаем групповое фото из пяти счастливых лиц и двух довольных морд,…

  • Бедные юлечки

    Среди моих уважаемых читателей есть те, кто читает всё, включая комментарии. И вот они обратили внимание на замечание, которое на днях оставил(а)…

  • По обмену

    Сейчас модно обмениваться. Чем? Всем! Если в советские годы обмену подлежали квартиры и почтовые марки (ну, еще значки и фантики от конфет), то…

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Три секрета

    Всего три маленьких секрета - и ваша жизнь станет другой. Думаю, что такие обещания у большинства читателей вызывают скептическую настороженность и…

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments