Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дед Мороз с риском для жизни

К советским детям редко приходили заказные Деды Морозы и Снегурочки, поскольку в семидесятые годы такой сервис только-только развивался и предоставляла его лишь одна фирма – «Заря». Основным принципом жизни взрослых был принцип «сделай сам», поэтому родители кооперировались для того, чтобы по очереди поздравить детей из нескольких семей, или быстренько переодевались на лестничной клетке и внезапно появлялись в коридоре при полном новогоднем параде.

Ко мне «на дом» Дед Мороз приходил один раз в жизни – не заказной, на полчаса; и это были худшие полчаса моей жизни, полные тревоги и волнения.


В роли новогоднего персонажа выступил кто-то из приятелей моих родителей: костюм был взят напрокат, а грим сделан подручными средствами. Я помню кудрявую бороду, длинную шелковую «шубу» и шелковые варежки – в тон «шубе». При громогласном Деде, говорившем нараспев стихами и прибаутками, имелась Снегурочка – довольно миниатюрная, но – в возрасте моей мамы. Поскольку я была уверена, что оба сказочных гостя сделаны из снега, все время, что они находились в нашей жаркой квартире, я неистово переживала за их жизнь!

Дед Мороз неторопливо отрабатывал свою программу, загадывая загадки и требуя поэзии, а я старалась удовлетворить всем его капризам и поскорее расстаться с хрупкими, по моим представлениям, созданиями.

Даже подарок, о котором я так мечтала, не мог привнести в ситуацию хотя бы элемент праздника.

Подарком, который Дед Мороз «привез мне из Алма-Аты», была «ходячая» кукла Нина. Не знаю почему, но за пару месяцев до конца года в мою пятилетнюю голову пришло убеждение, что Алма-Ата – лучший город на свете.

Откуда я вообще прознала про Алма-Ату – загадка, которую не смогла бы разгадать никакая Снегурочка, но мне почему-то вздумалось мечтать не просто о «ходячей кукле», а о «ходячей кукле из Алма-Аты». Такую куклу по имени Нина мне и доставили (разумеется, прямиком «из Алма-Аты»), но до тех пор, пока чужаки в шелковых нарядах не покинули нашу квартиру, я на нее даже не смотрела.

То, как неспешно разворачивался сценарий, вызывало во мне тревогу, ведь каждая минута пребывания в тепле могла закончиться трагедией!

Дед Мороз расселся в кресле, предвкушая удовольствие от детской самодеятельности, а я выплясывала изо всех сил, чтобы он скорее сказал «хватит». Но самая нервная часть ожидала меня впереди…

Хорошо помню охвативший меня ужас, когда Дед Мороз и Снегурочка пошли на кухню и сели пить чай! Горячий!!!

Вероятно, взрослые решили перемолвиться парой слов, согреться перед тем, как отправляться по следующему адресу, но я-то воспринимала всё всерьёз! Я была поражена легкомыслию своих родителей, подвергавших жизнь Деда Мороза и Снегурочки смертельной опасности, но советское воспитание категорически исключало возможность вмешательства во взрослую жизнь. Все взрослые казались мне безусловно умными (они и сейчас мне иногда такими кажутся).

Одним словом, когда новогодние гости наконец-то напились чаю и ушли, я была просто счастлива от того, что они покинули квартиру своими ногами, а не остались в нашем коридоре в виде густой лужи…


Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Путь наименьшего сопротивления

    У меня есть несколько коллег-приятелей, с которыми я всегда могу посоветоваться «концептуально», то есть обсудить общие вопросы, касающиеся работы.…

  • Моя подруга Вероника Маврикиевна

    Если кто-то возьмется утверждать, что власть деформирует любую личность, я не соглашусь. У меня есть как минимум один пример того, как человек,…

  • Забавно…

    Впервые в моей жизни возникла ситуация, которую я могу назвать только одним словом – забавная. Никакие другие определения к ней не подходят, зато…

  • Случайная встреча

    - Извините, пожалуйста! Мне кажется, мы с Вами знакомы. - Мне тоже так кажется, - ответила я. И в самом деле, лицо женщины было мне хорошо…

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Мое триумфальное падение

    Посчастливилось мне на днях упасть. И ладно бы на обледенелом асфальте – рухнула на работе на глазах у изумленных пациентов и их родственников. А…

  • Жизнь и ее последствия…

    Поймала себя на мысли: не чувствую границы прошлого и настоящего. Не знаю, насколько отчетливыми они должны быть, и насколько легко человек должен…

  • Сколько мы потратили за месяц

    Ну-с, пришло время подвести итоги! Нетерпеливо потирая руки, я уже чувствую себя главбухом своего блокнота и министром собственных финансов, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments