Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дед Мороз с риском для жизни

К советским детям редко приходили заказные Деды Морозы и Снегурочки, поскольку в семидесятые годы такой сервис только-только развивался и предоставляла его лишь одна фирма – «Заря». Основным принципом жизни взрослых был принцип «сделай сам», поэтому родители кооперировались для того, чтобы по очереди поздравить детей из нескольких семей, или быстренько переодевались на лестничной клетке и внезапно появлялись в коридоре при полном новогоднем параде.

Ко мне «на дом» Дед Мороз приходил один раз в жизни – не заказной, на полчаса; и это были худшие полчаса моей жизни, полные тревоги и волнения.


В роли новогоднего персонажа выступил кто-то из приятелей моих родителей: костюм был взят напрокат, а грим сделан подручными средствами. Я помню кудрявую бороду, длинную шелковую «шубу» и шелковые варежки – в тон «шубе». При громогласном Деде, говорившем нараспев стихами и прибаутками, имелась Снегурочка – довольно миниатюрная, но – в возрасте моей мамы. Поскольку я была уверена, что оба сказочных гостя сделаны из снега, все время, что они находились в нашей жаркой квартире, я неистово переживала за их жизнь!

Дед Мороз неторопливо отрабатывал свою программу, загадывая загадки и требуя поэзии, а я старалась удовлетворить всем его капризам и поскорее расстаться с хрупкими, по моим представлениям, созданиями.

Даже подарок, о котором я так мечтала, не мог привнести в ситуацию хотя бы элемент праздника.

Подарком, который Дед Мороз «привез мне из Алма-Аты», была «ходячая» кукла Нина. Не знаю почему, но за пару месяцев до конца года в мою пятилетнюю голову пришло убеждение, что Алма-Ата – лучший город на свете.

Откуда я вообще прознала про Алма-Ату – загадка, которую не смогла бы разгадать никакая Снегурочка, но мне почему-то вздумалось мечтать не просто о «ходячей кукле», а о «ходячей кукле из Алма-Аты». Такую куклу по имени Нина мне и доставили (разумеется, прямиком «из Алма-Аты»), но до тех пор, пока чужаки в шелковых нарядах не покинули нашу квартиру, я на нее даже не смотрела.

То, как неспешно разворачивался сценарий, вызывало во мне тревогу, ведь каждая минута пребывания в тепле могла закончиться трагедией!

Дед Мороз расселся в кресле, предвкушая удовольствие от детской самодеятельности, а я выплясывала изо всех сил, чтобы он скорее сказал «хватит». Но самая нервная часть ожидала меня впереди…

Хорошо помню охвативший меня ужас, когда Дед Мороз и Снегурочка пошли на кухню и сели пить чай! Горячий!!!

Вероятно, взрослые решили перемолвиться парой слов, согреться перед тем, как отправляться по следующему адресу, но я-то воспринимала всё всерьёз! Я была поражена легкомыслию своих родителей, подвергавших жизнь Деда Мороза и Снегурочки смертельной опасности, но советское воспитание категорически исключало возможность вмешательства во взрослую жизнь. Все взрослые казались мне безусловно умными (они и сейчас мне иногда такими кажутся).

Одним словом, когда новогодние гости наконец-то напились чаю и ушли, я была просто счастлива от того, что они покинули квартиру своими ногами, а не остались в нашем коридоре в виде густой лужи…


Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Про Сашу

    Я не собиралась писать о ней – о Саше, которую мы похоронили 26 декабря. Несмотря на то, что я постоянно о ней думаю, писать – не собиралась, потому…

  • Во всем виноват телевизор!

    Вы уж не сердитесь, но у меня одна хорошая новость следует за другой! Не успела я насладиться операционным столом с подогревом и теплым приемом,…

  • Мечта, которой даже не было

    Моя мама всю свою сознательную жизнь (то есть не менее семидесяти лет) любит лес и море. Для нее лучший отдых – прогулка по сосновому бору и…

  • Всё меняется

    Постепенно расширяя ареал своего независимого перемещения по городу, без сопровождения хожу в поликлинику, магазин и кирху. Вроде бы и немного…

  • Классика жанра, или магия оливье

    Близкая подружка уехала обратно в свою далекую страну, и вот я думаю: где и в каком месте хранятся те стереотипы, которые побуждают нас готовить…

  • Дни благодарения

    Вчера был чудесный праздник – День благодарения. Его первоначальный смысл давно расширился, и сегодня я испытываю безмерную, глубокую благодарность…

  • О сентиментальности

    Никогда не считала себя склонной к внешним проявлениям сентиментальности, потому что я не плачу, когда в мою честь произносят тост или когда герои…

  • Радость за радостью: жизнь на больничном

    Поскольку теперь я выздоравливаю дома, темп моей повседневной жизни несколько снизился. Это очень непривычно: не собираться утром на работу, не…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments