Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

А год-то прошёл!

Теперь я знаю, для чего на самом деле нужны корпоративы! И вовсе не для объединения команды или развлечения. Корпоративы нужны для напоминания: прошёл целый год! Конечно, можно поставить будильник с интервалом звона в 365 дней, а можно просто пойти на корпоратив и не волноваться, что будильник не прозвенит.

Не буду повторяться, рассказывая о своей (не)любви к корпоративам. Я – полностью одомашненный человек, который уверенно променяет публичную вечеринку на тихий вечер в любимой гостиной, однако теплые социальные связи, которые за год разрослись и окрепли, не позволили мне сделать легкомысленный выбор в пользу домашнего кресла.


Уточняю, чтобы избежать неправильного толкования: на корпоратив, который у нас состоялся на прошлой неделе, все участники сдали деньги (разумеется, добровольно), так что каждая тарталетка и каждая шутка ведущих оплачена за счет личных средств сотрудников, а не вырвана изо рта и ушей государственного бюджета (он же - «голодные старики и дети»).

Обычно в корпоративах мне не нравятся три момента: массовость, отношение к «отказникам» и VIP-зоны.

По поводу массовости все понятно – я с трудом представляю согласованное веселье ста пятидесяти человек, но эта проблема может быть решена усилиями культурного ведущего и продуманного сценария.

Предвзято-негативное отношение к тем, кто отказался явиться на корпоратив, сказавшись больным или неимущим, я не разделяю. На мой взгляд, имеется целый ряд причин, которые достойны уважения, включая простое, иррациональное нежелание веселиться в таком формате.

Самый сомнительный момент - VIP-зоны. Мне нравится, когда их нет, и весь коллектив, независимо от принадлежности к «высшему» или «среднему» эшелону, помещается в одинаковые условия. Если цель корпоратива – объединение коллектива, то отмена VIP-зон является обязательным условием.

Невольно сравнивая нынешний предновогодний праздник с прошлогодним, я прихожу к выводу, что в этом году всё получилось идеально!

Самым значительным преобразованием я считаю наш сознательный отказ от официоза – последовательных выступлений «руководства» про то, как мы отлично работали в уходящем году, и про то, как будем еще отличнее работать в году наступающем. Представив томительное ожидание окончания официального тоста, мы решили пожалеть присутствующих (и себя) и заменить пять скучных речей на один ироничный ролик. Веселье, сопровождавшее запись ролика, было самым ярким впечатлением в череде подготовительных хлопот.

Кроме того, мы решили поздравить коллектив песней – сохранив музыку, я переделала слова, мы записали фонограмму, поставили простой танец с участием замов и заведующих и – вуаля – зал рукоплещет!

Никаких VIP-зон, разумеется, тоже не было: административный блок, который почему-то нередко ассоциируется с «элитой», сидел среди остальных сотрудников, не наделенный никакими привилегиями.

Помимо профессиональной развлекательной программы (весьма симпатичной!), все присутствующие насладились и самодеятельностью. У нас было всё, что должно быть на классическом корпоративном торжестве: и восточные танцы, и частушки, и «сценки». По сравнению с соседним залом, в котором коллектив неизвестного мне учреждения развлекался совершенно по-взрослому, мы блистали невинностью и скромностью.

KORPORAT1_1.JPG

KORPORAT2_1.JPG

KORPORAT3_1.JPG

Зато у нас был трехъярусный торт. Вот так-то.

KORPORAT4_1.JPG

Tags: повседневность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О пользе предвкушений

    У меня теперь всё воспринимается иначе: все задачи кажутся решаемыми, усталость – поверхностной, а проблемы – временными. Что бы ни происходило…

  • Место вечного баланса

    Мне нравится, когда люди стремятся к обладанию статусными вещами, к отдыху в шикарных отелях, к высоким доходам, позволяющим демонстрировать…

  • Зелененько

    На днях одна знакомая поинтересовалась, есть ли кто-то или что-то, кто/что меня «бесит». Именно в такой формулировке: «бесит». Если я верно понимаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments