Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мы все немножечко французы

Среди моих знакомых есть одна, которая отличается редким простодушием и прямотой. Обычно она говорит то, что думает, и именно в той форме, в которой ее посетила мысль.

- Ну что, на столе опять будет рабоче-крестьянская еда? Селедка под шубой, винегрет и холодец?

Этот вопрос она задала организатору мероприятия, задуманного с претензией на изысканность и капиталистический флер. Организатор незаметно поджал губы и сухо произнес: «А Вы на что рассчитываете?».


- Ну, не знаю… Сколько можно это месиво есть?

Поскольку я не собиралась идти на это мероприятие, да и ресторан изначально позиционировал себя как «русский», вступать в дискуссию потребителя и производителя услуги я не стала. Было очевидно, что диалога культур не состоится: заказчица хотела всего, кроме холодца и винегрета, а организатор мог предложить холодец и винегрет вместо всего.

Придя домой, я продолжала думать о «русской» еде, которую так не хотела знакомая, и случайно выяснила, что эта «русская» еда вовсе не та, за которую ее принимает взыскательная заказчица.

Своим происхождением и винегрет, и холодец обязаны французам! Именно они придумали густой бульон с кусочками мяса (телятины, свинины и дичи), который потом застывал до всем знакомого состояния. Французы готовили холодец, но именовали его галантином, а русская аристократия, склонная к заимствованиям всего французского, стала готовить его для своих пиров.

Правда, я сомневаюсь, что современные французы едят «холодец», но в кулинарии много интересных моментов. Например, тот же «русский салат», который в России называют «оливье», или торт «Наполеон», который во Франции имеет совершенно другое название - «Тысяча слоев».

Весьма забавно сложилась история винегрета: французский повар, трудившийся рядом с поварами Александра I, однажды увидел, как они поливали уксусом смесь из свеклы, моркови, картофеля и соленых огурцов.

Француз поинтересовался: «Vinaigre»? (то есть он спросил: уксус?), и так появилось название салата.

Одна селедка «под шубой» кажется несвязанной с Францией... О том, что «шуба» является аббревиатурой лозунга 1918 года «шовинизму и упадку - бой и анафема», знают все. И про то, что селедка символизировала рабочих, картофель - крестьян, а свекла – революцию, тоже общеизвестно. И где же тут Франция?

Чтобы ответить на этот простой вопрос, достаточно вспомнить, что главный революционный девиз «Свобода, равенство, братство» - девиз Великой французской революции, случившейся за много лет до того, как было решено объявить бой шовинизму и упадку.

Вкушая холодец, винегрет и селедку под шубой, вспомните о том, что все мы – немножечко французы. Во всяком случае, в кулинарном смысле.

Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Пилав креолов

    В прошлом году, который недавно был радостно сопровожден в историю, у меня было очень много работы. Так много, что к вечеру оставались силы только на…

  • Мой муж – американец

    Хуже нет, чем отсутствие чувства юмора. Особенно – у мужчин непреклонного возраста. Если у дамы плоское мышление может сойти за чрезмерную…

  • Вычеркивай мечту из списка!

    Никогда (слышите?), никогда не завидуйте американцам! К американцам это, кстати, тоже относится! Даже если вам откровенно некому завидовать, все…

  • Мечты мельчают

    Зато муж будет рад, ведь чем мельче у жены мечта, тем быстрее муж почувствует себя эффективным волшебником. Правда? По мере продвижения по жизни…

  • Дворцовый протокол

    Хотелось бы мне заявить, что рождественский ужин для меня важнее, чем новогодний, но не могу: наделена природной честностью, усиленной многолетним…

  • Простая кухня

    Готовить сложные, трудоемкие блюда – скорее вид досуга, чем повседневная практика. Я с большим уважением отношусь к тем, кто способен полдня…

  • Рыбный фестиваль

    Этот фестиваль, который ежегодно проходит в Зеленоградске, рыбным можно назвать условно, потому что помимо блюд из рыбы, тут продается огромное…

  • Почему мы любим лето

    Теперь, когда 2/3 лета уже прошло, можно подвести его первые итоги. Это лето я считаю одним из самых приятных – с климатической точки зрения.…

  • Время жечь!

    В повседневной жизни любой женщины наступает момент, когда хочется сделать приятное своим любимым, но нет времени на долгие приготовления. И тогда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments