Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Мы все немножечко французы

Среди моих знакомых есть одна, которая отличается редким простодушием и прямотой. Обычно она говорит то, что думает, и именно в той форме, в которой ее посетила мысль.

- Ну что, на столе опять будет рабоче-крестьянская еда? Селедка под шубой, винегрет и холодец?

Этот вопрос она задала организатору мероприятия, задуманного с претензией на изысканность и капиталистический флер. Организатор незаметно поджал губы и сухо произнес: «А Вы на что рассчитываете?».


- Ну, не знаю… Сколько можно это месиво есть?

Поскольку я не собиралась идти на это мероприятие, да и ресторан изначально позиционировал себя как «русский», вступать в дискуссию потребителя и производителя услуги я не стала. Было очевидно, что диалога культур не состоится: заказчица хотела всего, кроме холодца и винегрета, а организатор мог предложить холодец и винегрет вместо всего.

Придя домой, я продолжала думать о «русской» еде, которую так не хотела знакомая, и случайно выяснила, что эта «русская» еда вовсе не та, за которую ее принимает взыскательная заказчица.

Своим происхождением и винегрет, и холодец обязаны французам! Именно они придумали густой бульон с кусочками мяса (телятины, свинины и дичи), который потом застывал до всем знакомого состояния. Французы готовили холодец, но именовали его галантином, а русская аристократия, склонная к заимствованиям всего французского, стала готовить его для своих пиров.

Правда, я сомневаюсь, что современные французы едят «холодец», но в кулинарии много интересных моментов. Например, тот же «русский салат», который в России называют «оливье», или торт «Наполеон», который во Франции имеет совершенно другое название - «Тысяча слоев».

Весьма забавно сложилась история винегрета: французский повар, трудившийся рядом с поварами Александра I, однажды увидел, как они поливали уксусом смесь из свеклы, моркови, картофеля и соленых огурцов.

Француз поинтересовался: «Vinaigre»? (то есть он спросил: уксус?), и так появилось название салата.

Одна селедка «под шубой» кажется несвязанной с Францией... О том, что «шуба» является аббревиатурой лозунга 1918 года «шовинизму и упадку - бой и анафема», знают все. И про то, что селедка символизировала рабочих, картофель - крестьян, а свекла – революцию, тоже общеизвестно. И где же тут Франция?

Чтобы ответить на этот простой вопрос, достаточно вспомнить, что главный революционный девиз «Свобода, равенство, братство» - девиз Великой французской революции, случившейся за много лет до того, как было решено объявить бой шовинизму и упадку.

Вкушая холодец, винегрет и селедку под шубой, вспомните о том, что все мы – немножечко французы. Во всяком случае, в кулинарном смысле.

Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Рыбная презентация, или когда мы жили сытнее

    Чем бы ни заниматься, лишь бы не делать презентацию… Из честного осознания стойкого нежелания приступать к подготовке доклада я извлекла три вывода.…

  • Всемирный день барбекю

    Есть люди (и я ими искренне восхищаюсь), которые следят за праздничным календарем и в любой миг могут сказать, какое знаменательное событие мир…

  • Кофе много не бывает

    Вчера я задумалась: не слишком ли много кофе я пью? На одной из недавних конференций в докладе финских исследователей, занимающихся вопросами…

  • Гусь или утка

    Наверно, вчера мне стоило написать не про бассейн, а про пасхальный обед, потому что ему тоже предшествовала небольшая история. Вообще почти всему в…

  • Что бывает бутербродным

    В коротком мартовском отпуске я сделала одно гастрономическое открытие. Оно не относится к причудливым блюдам или экзотическим продуктам, но…

  • Чудачество есть

    Поскольку вчера у мужа был последний день лекционного цикла, ни свет ни заря мы вскочили с радостью по трем причинам. Во-первых, приятно…

  • Где не честно, там не вкусно

    Итак, докладываю про критическое отношение к еде, а точнее – к отдельным ее производителям, возобновившееся у меня одновременно с обонянием. Как вы…

  • Со вкусом и запахом

    Поскольку я доложила вам об исчезновении обоняния, будет правильным доложить и об его возобновлении. В том, что у меня банальная респираторная…

  • Тихие дни

    Минувшие выходные получились немного необычными: слишком тихими и туманными. Город дремал в полупрозрачной дымке, а я (в связи с остаточными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Рыбная презентация, или когда мы жили сытнее

    Чем бы ни заниматься, лишь бы не делать презентацию… Из честного осознания стойкого нежелания приступать к подготовке доклада я извлекла три вывода.…

  • Всемирный день барбекю

    Есть люди (и я ими искренне восхищаюсь), которые следят за праздничным календарем и в любой миг могут сказать, какое знаменательное событие мир…

  • Кофе много не бывает

    Вчера я задумалась: не слишком ли много кофе я пью? На одной из недавних конференций в докладе финских исследователей, занимающихся вопросами…

  • Гусь или утка

    Наверно, вчера мне стоило написать не про бассейн, а про пасхальный обед, потому что ему тоже предшествовала небольшая история. Вообще почти всему в…

  • Что бывает бутербродным

    В коротком мартовском отпуске я сделала одно гастрономическое открытие. Оно не относится к причудливым блюдам или экзотическим продуктам, но…

  • Чудачество есть

    Поскольку вчера у мужа был последний день лекционного цикла, ни свет ни заря мы вскочили с радостью по трем причинам. Во-первых, приятно…

  • Где не честно, там не вкусно

    Итак, докладываю про критическое отношение к еде, а точнее – к отдельным ее производителям, возобновившееся у меня одновременно с обонянием. Как вы…

  • Со вкусом и запахом

    Поскольку я доложила вам об исчезновении обоняния, будет правильным доложить и об его возобновлении. В том, что у меня банальная респираторная…

  • Тихие дни

    Минувшие выходные получились немного необычными: слишком тихими и туманными. Город дремал в полупрозрачной дымке, а я (в связи с остаточными…