Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Мы все немножечко французы

Среди моих знакомых есть одна, которая отличается редким простодушием и прямотой. Обычно она говорит то, что думает, и именно в той форме, в которой ее посетила мысль.

- Ну что, на столе опять будет рабоче-крестьянская еда? Селедка под шубой, винегрет и холодец?

Этот вопрос она задала организатору мероприятия, задуманного с претензией на изысканность и капиталистический флер. Организатор незаметно поджал губы и сухо произнес: «А Вы на что рассчитываете?».


- Ну, не знаю… Сколько можно это месиво есть?

Поскольку я не собиралась идти на это мероприятие, да и ресторан изначально позиционировал себя как «русский», вступать в дискуссию потребителя и производителя услуги я не стала. Было очевидно, что диалога культур не состоится: заказчица хотела всего, кроме холодца и винегрета, а организатор мог предложить холодец и винегрет вместо всего.

Придя домой, я продолжала думать о «русской» еде, которую так не хотела знакомая, и случайно выяснила, что эта «русская» еда вовсе не та, за которую ее принимает взыскательная заказчица.

Своим происхождением и винегрет, и холодец обязаны французам! Именно они придумали густой бульон с кусочками мяса (телятины, свинины и дичи), который потом застывал до всем знакомого состояния. Французы готовили холодец, но именовали его галантином, а русская аристократия, склонная к заимствованиям всего французского, стала готовить его для своих пиров.

Правда, я сомневаюсь, что современные французы едят «холодец», но в кулинарии много интересных моментов. Например, тот же «русский салат», который в России называют «оливье», или торт «Наполеон», который во Франции имеет совершенно другое название - «Тысяча слоев».

Весьма забавно сложилась история винегрета: французский повар, трудившийся рядом с поварами Александра I, однажды увидел, как они поливали уксусом смесь из свеклы, моркови, картофеля и соленых огурцов.

Француз поинтересовался: «Vinaigre»? (то есть он спросил: уксус?), и так появилось название салата.

Одна селедка «под шубой» кажется несвязанной с Францией... О том, что «шуба» является аббревиатурой лозунга 1918 года «шовинизму и упадку - бой и анафема», знают все. И про то, что селедка символизировала рабочих, картофель - крестьян, а свекла – революцию, тоже общеизвестно. И где же тут Франция?

Чтобы ответить на этот простой вопрос, достаточно вспомнить, что главный революционный девиз «Свобода, равенство, братство» - девиз Великой французской революции, случившейся за много лет до того, как было решено объявить бой шовинизму и упадку.

Вкушая холодец, винегрет и селедку под шубой, вспомните о том, что все мы – немножечко французы. Во всяком случае, в кулинарном смысле.

Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Кулинария с азартом, или пирог из ничего

    В период, когда еда становится самым доступным удовольствием (кроме удовольствия выйти на балкон или побездельничать под любимый сериал), вокруг нее…

  • Когда копия вкуснее оригинала

    Пора сорвать завесу таинственности со вчерашней загадки и признаться, что сейчас одной из моих любимых книг стала «Книга о вкусной и здоровой пище»,…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • И люди потянулись

    О том, что мы с Нюрочкой решили перейти с кофе на ячмень, сократив таким образом потребление кофеина, я вам ранее докладывала. Некоторые читатели…

  • Ячмень - самое главное

    Пост о том, что мы с Нюрочкой переходим с натурального кофе на его имитацию, вызвал живой отклик. Удивительно, но на эту тему, далекую от острых и…

  • Надо ли ограничить потребление соли?

    Поскольку мои близкие постоянно упрекают меня в избыточном употреблении соли, в выходные я решила заняться нормализацией своей диеты (по части соли).…

  • Переходим на ячмень

    Любите ли вы кофе так, как люблю его я? А так, как любит его наша Нюрочка? Мы все – кофеманы, но беспокоит меня только кофемания Нюрочки. Особенно…

  • Меню в формате СССР

    Приближается Самая Главная Ночь года. С каждым днем она становится все реальнее и ближе, и совсем скоро новый год примчится к нам с огромной…

  • Картошка картошке рознь

    Недавно, когда я хвасталась своими кулинарными книжками, меня попросили разыскать рецепт «Картошки» - пирожного, которое не надо печь, но можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments