Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

У жизни свои планы

Поскольку Живой Журнал – всего лишь хобби, которое не должно мешать делу, обычно я пишу посты на несколько дней вперед, в выходные, наивно и оптимистически полагая, что жизнь согласится с придуманным мной сценарием.

Однако иногда эта жизнь не поспевает за моими планами, или вообще думает о чем-то своем, или выкидывает такое, что путает все мысли и чувства…


Во вторник и в среду я иду на похороны.

Так получилось, что с разницей в сутки мы потеряли двух коллег. Эти два человека являют собой две противоположности: по полу, по возрасту, по состоянию здоровья, по внезапности ухода, по количеству лет, проработанных в нашем Центре – по всему, но происходит нечто, что объединяет их навсегда – смерть.

И вот я написала два некролога, которые тоже получились непохожими… Написала на одном дыхании, как думала и чувствовала.

И вот два портрета оформлены в одинаковые рамы и обрамлены двумя одинаковыми букетами алых роз.

Две судьбы, между которыми едва ли можно найти прижизненное сходство, каким-то внезапным образом соединились в такой трагической связи. Живыми эти люди практически не были знакомы друг с другом, а теперь стоят как равные и близкие соратники

Любая смерть заставляет задуматься о чем-то совершенно небудничном. Она побуждает отвлечься от мелкого, суетливого копошения, заставляет сделать важные выводы и … забыть о них спустя пару дней после похорон.

Сбор денег, покупка венков, составление списков – всё это структурирует последние часы прощания и переносит часть энергии с чувств на действия.

И вот наступает вечер накануне… Венки заказаны и доставлены, желающие поехать на панихиду пересчитаны и переписаны, собранные деньги разложены по конвертам, а дела, казавшиеся неотложными, отложены на послезавтра…

Прекрасно понимая, что мое сочувствие – ничто по сравнению с той испепеляющей болью, которую испытывают родные умерших, я могу признаться, что с трудом переживаю потери. Количество смертей и похорон, которые прошли через мою жизнь в связи с профессией, пересчитать очень сложно, но они нисколечко не сформировали во мне толерантности к смерти.

Если на меня сейчас надеть униформу с надписью «экстренная психологическая помощь» и произнести простое заклинание «работаем! работаем!», я мобилизуюсь, включу в себе профессионала и окажу грамотную поддержку тем, кто в ней нуждается. Я не буду ежиться, кукситься и плакать. Я буду опорой и надеждой, в которой нуждаются все в подобных ситуациях. Но сейчас я – это я, обычный человек, который так же, как все, беззащитен перед тревогами и печалью.

Для всех через несколько дней продолжится обычная жизнь, и только для самых близких она уже никогда не будет прежней.

Живите и радуйтесь. Просто живите и просто радуйтесь.
На сегодня это - единственное, что имеет смысл.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Жизнь как процесс

    На последнем субботнике, который прошел в нашей больнице в обстановке трудового подъема и возбуждения, коллеги, наблюдавшие, как я выполняю простую…

  • Дистанционная покупка квартиры: итоги

    Мой блог – «пропаганда-free», поскольку в нем никогда не было никакой рекламы. Собственно, мне ни разу и не предлагали популяризировать чьи-то…

  • С песней по службе

    Из окна нашей спальни в Кранце открывается чудесный вид на город. Элегантными силуэтами кирхи, водонапорной башни и черепичных крыш я могу любоваться…

  • Мы – потомки осторожных

    Каждое утро моей курортной жизни в Кранце начинается с прогулки по балтийскому взморью. Я наливаю латте в кружку, готовую сохранить его тепло, и…

  • Выставка гигиенических одежд

    На «Выставке гигиенических одежд для дам», которая прошла в Лондоне, были представлены и модели новой одежды, не стесняющей движения и не калечащей…

  • О пользе этого чтения

    В конце прошлого года мы приобрели крохотный таунхаус, о чем я уже ранее докладывала. В таунхаусе не было ничего, кроме внешних стен, но имелось…

  • Хочешь, я убью соседей?

    Подъезд у нас маленький, тихий и скучный, и потому он может считаться интеллигентным. Два десятка квартир, из которых только две сдаются в…

  • Добро пожаловать в ту…

    Сегодня я хочу сделать вам предложение, которое может показаться странным – пригласить вас в наш туалет. Слабонервные могут остаться у экранов,…

  • Самый лучший час

    На одной из моих прежних работ два специалиста регулярно опаздывали на работу, причем опаздывали так, что слово «задержалась» было уже не применимо.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments