Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жалко, что не выходной!

В году есть только две ночи, которые для огромного числа людей являются кульминациями воодушевленного приготовления и относительно длительного ожидания - ночь перед Рождеством и ночь перед Новым годом.

Предстоящая ночь – первая из них.


christmas1_1.JPG

Вечером в соборах проходят торжественные службы, а праздничные мероприятия гастрономического характера часто организуются на следующий день – 25 декабря (хотя никто не против особого ужина накануне). У меня нет таких блюд, которые я бы считала обязательными для рождественского стола, за исключением штоллена (правильнее его называть Christstollen). Что запекать: утку, или индейку, или карпа, или что-либо еще – выбор, который осуществляется накануне застолья.

Когда у нас будет просторная столовая, я украшу ее разнообразным рождественским декором (для этого, наверно, придется продать все семейные почки и купить дом на Багамах).

Однако даже скромно украшенный интерьер создает приятную атмосферу сказки, хотя главное, конечно – настроение.

christmas2_1.jpg

Наряжая «новогодние» елки, мы не задумываемся, что все они – «рождественские» (причем изначально – лютеранские, так как традиция зародилась в лютеранстве), а шары и декоративные шпили, венчающие верхушки деревьев, символизируют яблочки и Вифлеемскую звезду.

На нашей домашней елочке в этом году нет шаров – мне захотелось повесить только те стеклянные фигурки, которыми мы декорируем елки несколько десятилетий. Не могу сказать, что за каждой игрушкой стоит какая-то история, но то, что все они остаются живыми свидетелями моего детства – факт.

christmas3_1.JPG

christmas4_1.JPG

Жаль, что у нас 24-го декабря – не сокращенный рабочий день, а 25-е – не выходной. Я бы с удовольствием воспользовалась этими днями не для работы, а вот 6-го и 7-го января охотно заменила бы тех коллег, которые празднуют Рождество на две недели позже.

Но это я так, между делом… Понятно, что между свободой в выборе религии и коллективизмом, если речь идет о выходных днях (!), стоит выбирать коллективизм. А как вы думаете?



Как вы думаете?

Рождественские выходные должны быть у всех в одно время
4(17.4%)
Надо предоставлять выбор в зависимости от религиозных предпочтений
17(73.9%)
Атеистам выходные не положены
2(8.7%)



Tags: сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Весь мир - театр

    …и если вы с этим согласны, то сегодня уверенно можете отметить свой праздник – Всемирный день театра. Во времена Шекспира, с одной из фраз…

  • С праздничком!

    Ну, всё! В то время, как страна только собирается чествовать своих защитников, мы можем расслабиться: поздравление коллег (самая ответственная часть…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Синдром середины января

    В середине января соотечественники делятся на две категории: те, которые утомились отдыхать и радуются возвращению на работу, и те, которые убеждены,…

  • С днем рождения, Санта Клаус!

    Святой Николай – не только покровитель всех страждущих, но и вполне реальная личность, жившая в III веке. Ещё при жизни он прославился как…

  • Время ожидания

    Несмотря на имеющиеся незначительные разночтения, у всех христиан есть общее время ожидания Рождества и подготовки в нему. У православных оно…

  • Дни благодарения

    Вчера был чудесный праздник – День благодарения. Его первоначальный смысл давно расширился, и сегодня я испытываю безмерную, глубокую благодарность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments