Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Сад, милый сад

Есть такая профессия, которая не требует специальной подготовки и документов об образовании. Эта профессия – революционер. И не столь важно, приносит ли этот профессионал какую-то пользу – важно, что он участвует в подготовке бунта и прочих мероприятиях мятежного характера.


Когда за случайное, по сути, убийство одного профессионального революционера убийце дали полтора года, никто не считал погибшего героем, а осужденного злодеем. У убитого было 2 неполных года стажа работы ветеринаром и 5 лет, проведенных в тюрьмах.

Николай Михалин не испытывал личной ненависти к своей жертве. Просто к 1905 году московские обыватели очень устали от разного рода «бунтовщиков», носящихся по улицам с криками и бранью. Вот и Михалин в порыве простонародного раздражения убил очередного «крикуна» Николая Баумана обрезком железной трубы, когда тот несся в пролетке по Немецкой улице в сторону Садового кольца. Бауман, вооруженный ножом и револьвером, выкрикивая призывы к свержению власти, вместе с толпой боевиков направлялся к зданию Таганской тюрьмы, откуда был освобожден под залог неделю назад.

В 1920-е годы революционера-контрабандиста канонизировали как пламенного борца за счастье народов, в 1922 году его именем назвали улицу – ту самую, где его настигла смерть 18 октября 1905 года.

Пережить, что убийца «великого человека» жив и здоров, власть не могла. Николая Михалина, давно отбывшего срок наказания, в 1925 году разыскали в Тамбове и убили. Получилось - в канун 20-летия трагического события.

Теперь неподалеку от места, где погиб Бауман, есть

BAUMAN1_1.JPG

Этот милый образец садово-паркового искусства появился в Москве в конце XVIII века.

BAUMAN2_1.JPG

Спустя сто лет он расширился за счет слияния с несколькими приусадебными садами.

BAUMAN5_1.JPG

BAUMAN6_1.JPG

В 1920 году он достиг своих современных размеров как «Сад имени 1 мая», но через 2 года был назван по имени человека, имевшего такую необычную профессию – революционер.

BAUMAN4_1.JPG

BAUMAN3_1.JPG

Tags: город, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments