Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Дворцовый протокол

Хотелось бы мне заявить, что рождественский ужин для меня важнее, чем новогодний, но не могу: наделена природной честностью, усиленной многолетним воспитанием. Поэтому признаюсь, что стол, который мы накрываем в новогоднюю ночь (но начинаем опустошать в последний прошлогодний вечер) для меня имеет большее значение, чем рождественская трапеза. Вероятно, все дело – в семейных традициях и в той волшебной атмосфере, которой для меня окутана новогодняя полночь.

В этом году новогоднее меню я решила продумать заранее, чтобы совершенно избежать суеты и волнения накануне торжества. В крупные супермаркеты за покупками мы давно не ездим (и вообще не посещаем так называемые торгово-развлекательные комплексы, имея возможность развлекаться и отовариваться по-другому), но я планирую постепенно купить всё, что можно купить загодя.

Я не расположена выдумывать свое оригинальное меню или копировать застолье прошлого года, поэтому гастрономические идеи хочу позаимствовать у профессионалов, например, у королевских поваров.

А что? Я же не терку или скалку у них хочу позаимствовать, а только идеи!


Насколько мне известно, королевские семьи уже разослали по всему миру поздравительные открытки. У меня, в отличие от королев, список адресатов небольшой, но я успела отправить все открытки в надежде, что они подоспеют в срок.

Обычно (то есть всю жизнь) английская королева встречает Рождество (в моей версии – и Рождество, и Новый год) по одной схеме. После завтрака в сопровождении домочадцев она следует в церковь, после службы – на прогулку, по возвращении с которой пьет чай.

Конечно, 25 декабря можно повторить весь королевский маршрут (только – по московским переулкам), а вот 31 декабря придется ограничиться прогулкой и чаепитием, хотя новогодняя служба в Соборе должна состояться.

В меню традиционного королевского чаепития входят: английский чай, печенье с начинкой из повидла и британские сконы – маленькие булочки для завтрака, в которые кладут взбитые сливки и джем.

На рождественский банкет повара готовят салат с креветками, жареную индейку, пастернак, морковь и брюссельскую капусту. Из всего перечисленного у меня остается только вопрос к пастернаку: где вас найти, мистер пастернак? Хозяйки уверяют, что его можно заменить репой или корнем сельдерея, но мне кажется, что репа – это совсем уж не по-королевски, а корень сельдерея – не меньшая экзотика.

К слову, максимальное число лиц, присутствующих на этом банкете – двадцать пять. Не знаю, с чем связаны ограничения. Наверно, с площадью «государственной столовой» - зала, в котором накрывается стол? Произведя пропорциональные расчеты, приглашу на наше застолье пять человек.

Итак, все члены семьи перебираются в так называемую государственную столовую. В нашем исполнении это будет обычная комната, не лишенная уюта и очарования. Смокинги и диадемы мы скорее всего надевать не будем (хотя не знаю – время покажет), а вот вечерним платьем и бриллиантами непременно сверкнем.

Интересно, что меню банкета, который повторяется из года в год, составляется на французском языке. Думаю, что эту милую деталь повторить несложно. И королева очень приветствует, чтобы гости приносили с собой что-нибудь к общему столу. Например, принц Чарльз ежегодно потчует всех сливами из своего сада!

Надо будет намекнуть мужу, чтобы захватил с собой батончик колбаски.

К сожалению для нас, но к радости для королевских персон, меню разрастается до двадцати наименований (вероятно, за счет принесенных с собой яств). Очевидно, что каждый из гостей не в состоянии попробовать даже половину из предложенных закусок, а присутствующие на моем домашнем праздничном ужине вообще не настроены на чревоугодие. Думаю, что базовое меню королевского банкета (салат, индейка, пастернак и далее по списку) вполне может быть использовано для нашего не-королевского ужина, правда, в него никаким боком не вписывается оливье…

Еще известно, что спустя некоторое время после банкета королевская семья снова садится за стол – на этот раз она принимается за вечернее чаепитие. На элегантно сервированном столе появляются чай и рождественский фруктовый пирог. Уверена, что королева не станет возражать, если я заменю пирог на штолен, а вечер – на утро 1-го января.

А что вы думаете насчет новогоднего ужина?


А что вы думаете насчет новогоднего ужина?

В новогоднюю ночь я не ужинаю
4(10.3%)
Каждый год готовлю одни и те же блюда
14(35.9%)
Каждый год составляю новое меню
21(53.8%)
Новогодний ужин ничем не отличается от всех остальных
0(0.0%)


Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Кулинария с азартом, или пирог из ничего

    В период, когда еда становится самым доступным удовольствием (кроме удовольствия выйти на балкон или побездельничать под любимый сериал), вокруг нее…

  • Когда копия вкуснее оригинала

    Пора сорвать завесу таинственности со вчерашней загадки и признаться, что сейчас одной из моих любимых книг стала «Книга о вкусной и здоровой пище»,…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • И люди потянулись

    О том, что мы с Нюрочкой решили перейти с кофе на ячмень, сократив таким образом потребление кофеина, я вам ранее докладывала. Некоторые читатели…

  • Ячмень - самое главное

    Пост о том, что мы с Нюрочкой переходим с натурального кофе на его имитацию, вызвал живой отклик. Удивительно, но на эту тему, далекую от острых и…

  • Надо ли ограничить потребление соли?

    Поскольку мои близкие постоянно упрекают меня в избыточном употреблении соли, в выходные я решила заняться нормализацией своей диеты (по части соли).…

  • Переходим на ячмень

    Любите ли вы кофе так, как люблю его я? А так, как любит его наша Нюрочка? Мы все – кофеманы, но беспокоит меня только кофемания Нюрочки. Особенно…

  • Меню в формате СССР

    Приближается Самая Главная Ночь года. С каждым днем она становится все реальнее и ближе, и совсем скоро новый год примчится к нам с огромной…

  • Картошка картошке рознь

    Недавно, когда я хвасталась своими кулинарными книжками, меня попросили разыскать рецепт «Картошки» - пирожного, которое не надо печь, но можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →