Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Дворцовый протокол

Хотелось бы мне заявить, что рождественский ужин для меня важнее, чем новогодний, но не могу: наделена природной честностью, усиленной многолетним воспитанием. Поэтому признаюсь, что стол, который мы накрываем в новогоднюю ночь (но начинаем опустошать в последний прошлогодний вечер) для меня имеет большее значение, чем рождественская трапеза. Вероятно, все дело – в семейных традициях и в той волшебной атмосфере, которой для меня окутана новогодняя полночь.

В этом году новогоднее меню я решила продумать заранее, чтобы совершенно избежать суеты и волнения накануне торжества. В крупные супермаркеты за покупками мы давно не ездим (и вообще не посещаем так называемые торгово-развлекательные комплексы, имея возможность развлекаться и отовариваться по-другому), но я планирую постепенно купить всё, что можно купить загодя.

Я не расположена выдумывать свое оригинальное меню или копировать застолье прошлого года, поэтому гастрономические идеи хочу позаимствовать у профессионалов, например, у королевских поваров.

А что? Я же не терку или скалку у них хочу позаимствовать, а только идеи!


Насколько мне известно, королевские семьи уже разослали по всему миру поздравительные открытки. У меня, в отличие от королев, список адресатов небольшой, но я успела отправить все открытки в надежде, что они подоспеют в срок.

Обычно (то есть всю жизнь) английская королева встречает Рождество (в моей версии – и Рождество, и Новый год) по одной схеме. После завтрака в сопровождении домочадцев она следует в церковь, после службы – на прогулку, по возвращении с которой пьет чай.

Конечно, 25 декабря можно повторить весь королевский маршрут (только – по московским переулкам), а вот 31 декабря придется ограничиться прогулкой и чаепитием, хотя новогодняя служба в Соборе должна состояться.

В меню традиционного королевского чаепития входят: английский чай, печенье с начинкой из повидла и британские сконы – маленькие булочки для завтрака, в которые кладут взбитые сливки и джем.

На рождественский банкет повара готовят салат с креветками, жареную индейку, пастернак, морковь и брюссельскую капусту. Из всего перечисленного у меня остается только вопрос к пастернаку: где вас найти, мистер пастернак? Хозяйки уверяют, что его можно заменить репой или корнем сельдерея, но мне кажется, что репа – это совсем уж не по-королевски, а корень сельдерея – не меньшая экзотика.

К слову, максимальное число лиц, присутствующих на этом банкете – двадцать пять. Не знаю, с чем связаны ограничения. Наверно, с площадью «государственной столовой» - зала, в котором накрывается стол? Произведя пропорциональные расчеты, приглашу на наше застолье пять человек.

Итак, все члены семьи перебираются в так называемую государственную столовую. В нашем исполнении это будет обычная комната, не лишенная уюта и очарования. Смокинги и диадемы мы скорее всего надевать не будем (хотя не знаю – время покажет), а вот вечерним платьем и бриллиантами непременно сверкнем.

Интересно, что меню банкета, который повторяется из года в год, составляется на французском языке. Думаю, что эту милую деталь повторить несложно. И королева очень приветствует, чтобы гости приносили с собой что-нибудь к общему столу. Например, принц Чарльз ежегодно потчует всех сливами из своего сада!

Надо будет намекнуть мужу, чтобы захватил с собой батончик колбаски.

К сожалению для нас, но к радости для королевских персон, меню разрастается до двадцати наименований (вероятно, за счет принесенных с собой яств). Очевидно, что каждый из гостей не в состоянии попробовать даже половину из предложенных закусок, а присутствующие на моем домашнем праздничном ужине вообще не настроены на чревоугодие. Думаю, что базовое меню королевского банкета (салат, индейка, пастернак и далее по списку) вполне может быть использовано для нашего не-королевского ужина, правда, в него никаким боком не вписывается оливье…

Еще известно, что спустя некоторое время после банкета королевская семья снова садится за стол – на этот раз она принимается за вечернее чаепитие. На элегантно сервированном столе появляются чай и рождественский фруктовый пирог. Уверена, что королева не станет возражать, если я заменю пирог на штолен, а вечер – на утро 1-го января.

А что вы думаете насчет новогоднего ужина?


А что вы думаете насчет новогоднего ужина?

В новогоднюю ночь я не ужинаю
4(10.5%)
Каждый год готовлю одни и те же блюда
14(36.8%)
Каждый год составляю новое меню
20(52.6%)
Новогодний ужин ничем не отличается от всех остальных
0(0.0%)


Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Записки кухарки

    Хорошо живется современным кухаркам! Задумав изготовить какой-нибудь кулинарный изыск, они могут без труда обратиться с запросом к гуглу или яндексу…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Как съесть тонну сныти

    После того, как я призналась в том, что, отчаявшись косить сныть, мы приступили к ее поеданию, мне стали задавать вопросы. И все эти…

  • Так поступают все жены

    Чтобы в мое отсутствие жизнь не показалась мужу сущим раем, полным копченой колбасы, картофельных чипсов и шоколадных конфет, я решила позаботиться о…

  • Разгул желаний

    Знакомо ли вам такое явление как разгул желаний, когда желания берут верх над ленью и выводят человека на прогулку? Мне – да. Вот на днях меня…

  • Ценителям пышной простоты

    Продолжая осваивать простую и простейшую кулинарию, спешу поделиться новыми знаниями, прошедшими тщательную проверку практикой. Сразу перейду к…

  • Снова проще простого

    В жизни все взаимосвязано: наступает зима – начинаешь проводить больше вечеров дома; находишься дома – чаще хочешь есть; хочешь есть – начинаешь…

  • Лучше не бывает?

    Прочитала, что в итальянской коммуне Норча с населением 4.695 человек, есть ресторан. Разумеется, в этом нет ничего удивительного, поскольку в любом…

  • Проще простого

    Моя подружка восхищается тем, что я регулярно пеку пироги. Она считает это кулинарным подвигом и не желает соглашаться с тем, что выпечка – одна из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →