Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Ударный труд

Несмотря на свою «речевую» профессию, к чужим ошибкам, допускаемым в спонтанных высказываниях, я отношусь спокойно. Более того: меня совершенно не смущают очевидные литературные промахи, поскольку я понимаю, что люди вырастают в разных социальных и культурных условиях, и имеют право на неполноту знаний.


Моя речь приближена к литературной, но не безупречна, и я, как любой человек, могу неверно поставить ударение или промахнуться в словоизменении. Никаких особых переживаний по этому поводу у меня не возникает, а в некоторых случаях я намеренно «ошибаюсь», используя привычные для себя речевые формы. Например, в слове «логопедИя» я ставлю ударение на предпоследний слог, несмотря на то, что его следует произносить по-другому: «логопЕдия» (но так не говорит ни один логопед!).

И вот на днях я оказалась в ситуации, в которой не знала, как поступить.

Мой собеседник – деятель науки, читавший для нас, деятелей практики, лекцию – произнес фамилию всемирно известного классика с ударением не на том слоге, к которому я привыкла. Более того: история трансформаций этой известной фамилии многократно описана в разных учебниках, и я знаю, что правильный вариант, выбранный самим обладателем фамилии – тот, который употребляю я.

И вот мой собеседник, ничтоже сумняшеся, переставляет ударение со второго слога на первый, ставя меня перед культурным выбором: «случайно» произнести фамилию классика правильно или использовать в разговоре ту форму, которую предпочитает ученый собеседник?

К счастью, я легко отделалась – стала называть классика по имени-отчеству, которые мы с собеседником представляли одинаково, но вопрос так и остался открытым.

Как поступать в подобных ситуациях?


Как поступать в подобных ситуациях?

Исправлять авторитетного собеседника
3(11.1%)
Поддерживать неправильное произношение
0(0.0%)
Молчать
1(3.7%)
Искать обходные пути
23(85.2%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments