Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Ударный труд

Несмотря на свою «речевую» профессию, к чужим ошибкам, допускаемым в спонтанных высказываниях, я отношусь спокойно. Более того: меня совершенно не смущают очевидные литературные промахи, поскольку я понимаю, что люди вырастают в разных социальных и культурных условиях, и имеют право на неполноту знаний.


Моя речь приближена к литературной, но не безупречна, и я, как любой человек, могу неверно поставить ударение или промахнуться в словоизменении. Никаких особых переживаний по этому поводу у меня не возникает, а в некоторых случаях я намеренно «ошибаюсь», используя привычные для себя речевые формы. Например, в слове «логопедИя» я ставлю ударение на предпоследний слог, несмотря на то, что его следует произносить по-другому: «логопЕдия» (но так не говорит ни один логопед!).

И вот на днях я оказалась в ситуации, в которой не знала, как поступить.

Мой собеседник – деятель науки, читавший для нас, деятелей практики, лекцию – произнес фамилию всемирно известного классика с ударением не на том слоге, к которому я привыкла. Более того: история трансформаций этой известной фамилии многократно описана в разных учебниках, и я знаю, что правильный вариант, выбранный самим обладателем фамилии – тот, который употребляю я.

И вот мой собеседник, ничтоже сумняшеся, переставляет ударение со второго слога на первый, ставя меня перед культурным выбором: «случайно» произнести фамилию классика правильно или использовать в разговоре ту форму, которую предпочитает ученый собеседник?

К счастью, я легко отделалась – стала называть классика по имени-отчеству, которые мы с собеседником представляли одинаково, но вопрос так и остался открытым.

Как поступать в подобных ситуациях?


Как поступать в подобных ситуациях?

Исправлять авторитетного собеседника
3(11.1%)
Поддерживать неправильное произношение
0(0.0%)
Молчать
1(3.7%)
Искать обходные пути
23(85.2%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Два мира, две жизни

    В воскресенье я осознала: каникулы закончились… Первые четыре дня после возвращения с Балтики были наполнены радостным возбуждением от встреч с…

  • Кто из нас кретины

    Признаюсь, что канал номер один я не смотрю, и все скандалы, которыми он пытается привлечь к себе внимание, обходят меня стороной. Однако ситуация,…

  • Кранц и шпионы

    Наш тихий Кранц обошли стороной все громкие события прошлого века. Размеренная и скромная бюргерская жизнь текла здесь своим чередом не только в…

  • Я оглянулся посмотреть…

    Думаю, что каждому из вас знакомо ощущение, возникающее от пристального взгляда постороннего человека. Этот взгляд мы обычно чувствуем даже до…

  • Подружиться с Богом

    Если не считать самой жизни, насквозь пронизанной божественным промыслом, то основной и главной формой общения человека с Богом является молитва. Не…

  • Эх вы, очкарики…

    С удивлением узнала о том, что личный рейтинг действующего президента понизился до рекордно низкого показателя в 31,7%. Удивило, конечно, не само…

  • О последствиях щедрости

    У меня давно возник вопрос: как сочетается способность оказывать бескорыстную материальную помощь посторонним с невозможностью оплатить жизненно…

  • Интимный салют

    На днях выехали с подружкой с территории психбольницы, на которой работаем, в полной уверенности, что все несуразности и нелепости остались за…

  • Про мирное небо

    Девятого мая подавляющее большинство людей желало друг другу не «женского счастья» или «крепкого здоровья», а мирного неба. Напоминание о том, какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments