Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Ударный труд

Несмотря на свою «речевую» профессию, к чужим ошибкам, допускаемым в спонтанных высказываниях, я отношусь спокойно. Более того: меня совершенно не смущают очевидные литературные промахи, поскольку я понимаю, что люди вырастают в разных социальных и культурных условиях, и имеют право на неполноту знаний.


Моя речь приближена к литературной, но не безупречна, и я, как любой человек, могу неверно поставить ударение или промахнуться в словоизменении. Никаких особых переживаний по этому поводу у меня не возникает, а в некоторых случаях я намеренно «ошибаюсь», используя привычные для себя речевые формы. Например, в слове «логопедИя» я ставлю ударение на предпоследний слог, несмотря на то, что его следует произносить по-другому: «логопЕдия» (но так не говорит ни один логопед!).

И вот на днях я оказалась в ситуации, в которой не знала, как поступить.

Мой собеседник – деятель науки, читавший для нас, деятелей практики, лекцию – произнес фамилию всемирно известного классика с ударением не на том слоге, к которому я привыкла. Более того: история трансформаций этой известной фамилии многократно описана в разных учебниках, и я знаю, что правильный вариант, выбранный самим обладателем фамилии – тот, который употребляю я.

И вот мой собеседник, ничтоже сумняшеся, переставляет ударение со второго слога на первый, ставя меня перед культурным выбором: «случайно» произнести фамилию классика правильно или использовать в разговоре ту форму, которую предпочитает ученый собеседник?

К счастью, я легко отделалась – стала называть классика по имени-отчеству, которые мы с собеседником представляли одинаково, но вопрос так и остался открытым.

Как поступать в подобных ситуациях?


Как поступать в подобных ситуациях?

Исправлять авторитетного собеседника
3(11.1%)
Поддерживать неправильное произношение
0(0.0%)
Молчать
1(3.7%)
Искать обходные пути
23(85.2%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments