Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ударный труд

Несмотря на свою «речевую» профессию, к чужим ошибкам, допускаемым в спонтанных высказываниях, я отношусь спокойно. Более того: меня совершенно не смущают очевидные литературные промахи, поскольку я понимаю, что люди вырастают в разных социальных и культурных условиях, и имеют право на неполноту знаний.


Моя речь приближена к литературной, но не безупречна, и я, как любой человек, могу неверно поставить ударение или промахнуться в словоизменении. Никаких особых переживаний по этому поводу у меня не возникает, а в некоторых случаях я намеренно «ошибаюсь», используя привычные для себя речевые формы. Например, в слове «логопедИя» я ставлю ударение на предпоследний слог, несмотря на то, что его следует произносить по-другому: «логопЕдия» (но так не говорит ни один логопед!).

И вот на днях я оказалась в ситуации, в которой не знала, как поступить.

Мой собеседник – деятель науки, читавший для нас, деятелей практики, лекцию – произнес фамилию всемирно известного классика с ударением не на том слоге, к которому я привыкла. Более того: история трансформаций этой известной фамилии многократно описана в разных учебниках, и я знаю, что правильный вариант, выбранный самим обладателем фамилии – тот, который употребляю я.

И вот мой собеседник, ничтоже сумняшеся, переставляет ударение со второго слога на первый, ставя меня перед культурным выбором: «случайно» произнести фамилию классика правильно или использовать в разговоре ту форму, которую предпочитает ученый собеседник?

К счастью, я легко отделалась – стала называть классика по имени-отчеству, которые мы с собеседником представляли одинаково, но вопрос так и остался открытым.

Как поступать в подобных ситуациях?


Как поступать в подобных ситуациях?

Исправлять авторитетного собеседника
3(11.5%)
Поддерживать неправильное произношение
0(0.0%)
Молчать
1(3.8%)
Искать обходные пути
22(84.6%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • С целью контроля качества

    Сейчас стану жаловаться – приготовьтесь (то есть либо выключайте ноутбук, либо запасайтесь попкорном). Даже интересно, как это: предъявлять…

  • Когда все - подлецы

    В отличие от многих знаменитых писателей, вошедших в «топ-10» русской классической литературы, Островский прожил спокойную жизнь. Некоторое…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • До после праздников!

    Каждый новый календарный год я начинаю с чувства большой патриотической радости от того, что живу в нашей стране. А всё почему? А всё потому, что…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments