Именно по причине малолюдности любое происшествие привлекает к себе внимание. Если в будничной толпе один-два упавших гражданина будут незаметно затоптаны соотечественниками, то в воскресенье каждое внезапно рухнувшее тело – предмет озабоченности прохожих.
Так вот. Иду я на главпочтамт и слышу «тыдыщ» и комментарии, которые не могу процитировать в своем полуинтеллигентном блоге. Их смысл сводится к обоснованному недовольству градостроителями и градосмотрителями (перечисленными поименно), под руководством которых в прошлом году осуществлялась реконструкция пешеходных зон.
Мужчину, который рухнул так же внезапно и на том же месте, где пришлось однажды рухнуть мне, я, разумеется, фотографировать не стала. Несмотря на атлетическое телосложение (ну, почти атлетическое), он понес определенные моральные и материальные убытки, сопоставимые с теми, что настигли меня (я тогда порвала джинсы, в которых планировала ходить по министерствам и ведомствам, а также травмировала запястье).
К несчастному подошли сочувствующие, и народное волнение постепенно улеглось. На обратной дороге я решила сделать несколько кадров, предостерегающих от слишком беспечных прогулок.
Вот посмотрите, пожалуйста, как уложена плитка на площади, непосредственно прилегающей к станции.
Если бы я была «активным гражданином», эти фотокарточки стоило бы отправить ответственным товарищам, которые были упомянуты в коротком, но чрезвычайно эмоциональном выступлении падшего прохожего. Однако я не уверена, что он перечислил правильные фамилии (1), не знаю адресов (2) и вообще не отношусь к «активным гражданам» (3). Я просто хочу предупредить всех, кто решит приехать к нам на прогулку: смотрите, пожалуйста, под ноги!
Неподалеку от площади есть еще множество подобных мест, но я не стала задерживаться на них ради фотосъемки, а то, не ровен час, запнусь на какой-нибудь неровности и рассыплюсь на кусочки, а впереди – новый год, и хочется встретить его целиком.