Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Родные просторы отменяются!

Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей. Сначала организаторы поездки вели долгие переговоры с принимающей стороной, которая была чрезвычайно заинтересована в обучении специалистов, но никак не могла определиться с датами. Потом даты определились и началось обсуждение деталей.

У меня и у моей коллеги (по совместительству – лучшей подруги) были сомнения относительно целесообразности столь утомительного путешествия после операции, но мне удалось убедить себя в полном восстановлении работоспособности, и подружка поверила мне на слово.


Вдохновленная пугающей неизбежностью, я решила подготовиться к поездке с помощью путеводителей, чтобы превратить то, чего мне не очень хотелось, в приятное времяпрепровождение. Омрачающим эту подготовительную суету моментом была необходимость брать отпуск на работе (а на работе в конце года у меня очень много дел!).

Итак, я стала листать путеводители и, заодно, отзывы о городе. Разумеется, отзывы не были переполнены восторгами, что в большей степени характеризовало не город, а характер пишущих (негативные отзывы значительно преобладают над позитивными независимо от того, о каком городе идет речь). Путеводители тоже были весьма сдержанны, и больше напирали на статус «города первого салюта» (или что-то в этом роде), чем на архитектурные шедевры.

Моя другая подружка, съездившая в командировку в этот населенный пункт в девяностых годах, тоже сказала, что «Вам, Оля, лучше туда не ездить», и подкрепила свое мнение короткой, но печальной характеристикой города.

Вывод путеводителей, сайтов и подружек сводился к следующему: унылая архитектура при эффектном рельефе.

Поскольку я - не фанат рельефов, ехать мне расхотелось еще больше, чем не хотелось с самого начала, но я настроилась на путешествие по родным просторам (не только же по Европам колесить!).

И вот – приятная новость: родные просторы отменились! А вышло все неожиданно и хорошо для нас (но нехорошо для «заказчика»).

Оказывается, теперь нельзя просто пригласить компетентных лекторов, репутация которых вызывает уважение.

Теперь надо выставить свою познавательную потребность на открытый аукцион и ждать, когда поступят предложения, и из всех предложений необходимо выбрать самое дешевое! На каком уровне будут прочитаны лекции, узнать по предложению невозможно, но если у самого малобюджетного варианта тема лекций и сроки совпадают с заявкой, он должен быть принят и с ним должен быть заключен договор!

Наши «заказчики» изрядно удивились, когда увидели исполнителей, готовых удовлетворить их нужды за меньшую сумму, чем было указано в других предложениях (справедливости ради замечу, что и другие предложения были весьма скромны по цене, поскольку такие командировки в принципе носят практически благотворительный характер).

С этими исполнителями заказчики категорически не хотят иметь ничего общего, но аукцион есть аукцион, и теперь наши родные просторы, к счастью, отменились, а у заказчиков начались проблемы…

В связи с этим мне стало интересно: кто же придумал такую остроумную систему, при которой качество работ вообще не является значимым критерием? Ведь качество обучения врачей определяет и качество оказания помощи пациентам. К слову, я не настаиваю, что мы с подружкой – самые лучшие в той проблематике, о которой идет речь (и, кстати, мы не сами себя выставили на аукцион, а солидная государственная организация). Среди тех, кто выдвинул схожие предложения, были очень достойные специалисты и учреждения, но выбрали не их, а «кота в мешке», который никогда данной темой не занимался.

Я могу согласиться, что принцип «скупой платит дважды» не может быть экстраполирован на научно-образовательную деятельность, но все же это очень странно – выбирать самого дешевого исполнителя, у которого нет никаких иных преимуществ, кроме более низкой (хоть на рубль ниже, чем у «конкурентов») цены.

Но это все – лирика. Главная радость – отмена родных просторов!


Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Вот так подсказали

    Система подсказок, которую в форме навязчивой заботы предлагает моя электронная почта, продолжает вызывать вопросы. Этап удивления сменился этапом…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • Как порадовать мужчин?

    Если вы считаете, что 23 февраля – вовсе не «мужской праздник», а день, имеющий отношение только к военнослужащим, я вас понимаю. Я могу согласиться…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Как понять, что это - вовремя?

    Меня нередко спрашивают, почему я практически ничего не пишу о своей работе, ведь она у меня «такая интересная». На самом деле, очень интересная у…

  • Зима, которую отменили

    Помню, как несколько лет подряд я шутливо спрашивала: когда уже наконец отменят зиму? Естественно, на мои шутливые вопросы я получала шутливые…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • Как последние стали крайними

    Замену прилагательного «последний» на «крайний» я всегда расценивала как проявление мнительности и неуместной осторожности, свойственной неуверенным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments