Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Школа и жизнь

Главный фильтр между жизнью и детством – школа. Именно она моделирует будущую взрослую жизнь в воспитательных формах, доступных детскому сознанию. Школа – это внешне замкнутая система, которая призвана показать ребенку, что его ждет в будущем. С первых дней она требует подчинения и ответственности от каждого первоклассника - в отличие от семьи, где возможны разные варианты.


Школа формирует систему ценностей, постепенно перестраивая детское сознание под нравственный кодекс современного общества. Если этот кодекс отличается от родительских предписаний, начинается конфликт интересов. Его финал несколько лет остается открытым, и до середины пути непонятно, кто победит, но очевидно одно: доверие к миру взрослых снижается с каждым классом обучения.

Например, мама учит милосердию, а школа внушает, что долг доносчика выше милосердия. Детский сад называл доносчиков ябедами, отец – дураками, а школа стала именовать их гражданами с высокой социальной активностью. И куда бедному школьнику податься?

У школы своя логика – необъяснимая, но единственно правильная.

- Все пошли в кино, и я пошел вместе со всеми, - признается ребенок.
- А если все будут прыгать с 8-го этажа, ты тоже прыгнешь? – вопрошает Школа.

Про коллективный прыжок с 8-го (а также с 7-го, 6-го, 5-го, 4-го, 3-го и 2-го этажей) ребенок никогда не думал, но, представив предложенную Школой ситуацию, легко находит ответ: «Нет».

- А почему же ты в кино со всеми пошел? – не унимается Школа.

А как ей униматься-то? Ей надо подготовить ребенка к Жизни.

Ох уж эта Жизнь… Если бы не она, у Школы не было бы никаких проблем.

Tags: психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments