Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Мечта, которой даже не было

Моя мама всю свою сознательную жизнь (то есть не менее семидесяти лет) любит лес и море. Для нее лучший отдых – прогулка по сосновому бору и созерцание бесконечной игры волн. «Дикий» морской берег она всегда предпочитала многолюдным пляжам, испепеляющему зною черноморских курортов и ботаническим садам с искусственно выращенными в них шедеврами садоводства. Если кто-то предпочитает прибежать на пляж, чтобы быстренько искупаться и позагорать, то мама может провести у моря значительную часть дня, наблюдая за горизонтом, вдыхая морской воздух и думая обо всем подряд.


mechta1_1.JPG

Работая на протяжении пятидесяти пяти лет в режиме постоянной занятости, мама имела весьма ограниченную возможность наслаждаться тем, что любит, и даже отпуск она далеко не всегда проводила на морском побережье. Море было и оставалось для нее даже не мечтой, а чем-то еще более недоступным, чем мечта. Жить у моря она не хотела никогда, потому что жизнь у моря казалась ей столь же невозможной, как полет на Луну, хотеть которого совершенно бессмысленно.

В мае мама решила выйти на бессрочные каникулы и поехать отдыхать. Отправившись в Кранц в начале лета, она планировала пробыть там до окончания сезона, однако постепенно обзавелась дружескими связями, неотложными делами и столь приятными впечатлениями, что незаметно для себя и нас «прижилась» там как дома. Все, что ей нравилось в Москве, там есть, и все, что там есть, ей очень нравится. Незаметно у мамы сформировалось столь важное для любого человека «чувство дома», когда идешь домой и знаешь, что там, дома, тебе будет тепло, спокойно и радостно.

Из окна ее спальни открывается фантастическая панорама Куршской косы.

mechta2_1.jpg

mechta3_1.jpg

В пяти минутах ходьбы – очаровательные следы прусской архитектуры, милый парк, который радует живописными видами в любую погоду, и море – бесконечное и прекрасное!

mechta4_1.jpg

mechta5_1.JPG

Сначала мы слегка опечалились из-за отсутствия в Зеленоградске кирхи. Известно, что кирха там есть, но в настоящее время она используется как православный храм. Между тем и эта проблема нашла свое решение: в Калининграде, до которого мама легко доезжает за полчаса на «Ласточке», есть замечательный лютеранский собор, выстроенный в стиле модерн.

mechta6_1.jpg

mechta7_1.jpg

Там мама познакомилась с пасторами и членами общины, и по воскресеньям она нередко встречается в нем с пасторами из нашего московского собора (как выяснилось, они регулярно бывают в Калининграде по делам).

mechta8_1.JPG

Несмотря на свой золотой возраст, мама без труда адаптировалась к новым реалиям, воспринимает Кранц-Зеленоградск как место своего постоянного жительства и не испытывает тоски по привычным вещам, несмотря на свою привязанность к прошлому. Единственное, по кому она соскучилась – это мы, ее близкие, и если бы не последнее, то и Новый год мама встретила бы не на Чистых прудах, а у Балтийского моря.

Мама частенько присылает нам фотографии того, что ее окружает, и я считаю, что жить в таком великолепном месте и не завести себе Инстаграм – это надо обладать нечеловеческой силой воли!

mechta9_1.JPG

Одним словом, иногда мечты сбываются раньше, чем появляются.


Tags: личное, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Путь наименьшего сопротивления

    У меня есть несколько коллег-приятелей, с которыми я всегда могу посоветоваться «концептуально», то есть обсудить общие вопросы, касающиеся работы.…

  • Моя подруга Вероника Маврикиевна

    Если кто-то возьмется утверждать, что власть деформирует любую личность, я не соглашусь. У меня есть как минимум один пример того, как человек,…

  • Забавно…

    Впервые в моей жизни возникла ситуация, которую я могу назвать только одним словом – забавная. Никакие другие определения к ней не подходят, зато…

  • Случайная встреча

    - Извините, пожалуйста! Мне кажется, мы с Вами знакомы. - Мне тоже так кажется, - ответила я. И в самом деле, лицо женщины было мне хорошо…

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Мое триумфальное падение

    Посчастливилось мне на днях упасть. И ладно бы на обледенелом асфальте – рухнула на работе на глазах у изумленных пациентов и их родственников. А…

  • Жизнь и ее последствия…

    Поймала себя на мысли: не чувствую границы прошлого и настоящего. Не знаю, насколько отчетливыми они должны быть, и насколько легко человек должен…

  • Сколько мы потратили за месяц

    Ну-с, пришло время подвести итоги! Нетерпеливо потирая руки, я уже чувствую себя главбухом своего блокнота и министром собственных финансов, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →